Лучший из людей – участковый Факадей!

1 Корреспондент «НП» вместе с участковым инспектором милиции посетил пожилых граждан и узнал, почему в отношении них самые распространенные преступления – мошенничества и кражи.

За участковым инспектором милиции Столинского РОВД Факадеем Игорем Михайловичем закреплена административная территория Маньковичского сельского Совета, куда мы и отправились. Задача – посетить пожилых граждан, которые проживают одни или с родственниками, в частности, находящимися на профилактическом учете у стражей порядка.

Игорь Михайлович работает здесь уже не первый год и, естественно, всех жителей своего участка и вверенную ему территорию знает как свои пять пальцев.

По пути участковый инспектор отметил, что всего на его участке около 400 одиноко проживающих пожилых граждан и всех он старается посещать довольно часто.2

Первый адрес. Небольшой деревянный дом. Стучим… Но сразу никто не открывает. Нам потребовалось немного времени, чтобы к нам вышла хозяйка. Здесь живёт Софья Архиповна Сень. Говорит, не слышала, а к двери позвал её любимец – кот. Женщина удивилась, видя такую компанию визитёров. Софья Архиповна хорошо знает своего участкового, с радостью с нами беседует.

Во время визитов Игорь Михайлович дает свои контакты, листовки с советами, как не стать жертвой обмана. Это печатное дополнение к профилактическим беседам послужит напоминанием о мерах безопасности.3

Попрощавшись, идём к следующему дому и параллельно ведём беседу. Как же проводит свой день участковый?

Участковый милиционер – самый близкий к людям сотрудник правоохранительных структур. Он первым прибывает на вызов, разбирается с заявлениями, беседует с теми, кто живет на его участке. Работа участкового инспектора неспроста считается одной из самых тяжелых, и не зря его называют «универсальным милиционером»: конфликты между соседями и семейные разборки, пьяные драки и ссоры, административные правонарушения и обращения граждан по любому поводу и т. д.

А ещё принимает и регистрирует заявления от граждан, посещает неблагополучные семьи, обязанных лиц, если они не вышли на работу, ведет проверку ранее судимых граждан. И ежели в час ночи нужно проверить, хорошо ли исполняет свои обязанности сторожевая охрана окрестных предприятий – обходит ли сторож территорию, не спит ли во время работы – что ж, и здесь никак не обойтись без участкового. Нормированный рабочий день – это не про милицию.

– Все равно все участковые после отработанных восьми часов идут работать дальше, – признается Игорь Михайлович. – И начинать свой трудовой день часто приходится раньше положенного: если обязанное лицо не ходит на работу, надо подняться в полшестого, чтобы застать прогульщика дома и привести на рабочее место.

Вот и следующий дом. Дверь не заперта и мы заходим. Здесь живёт семья Фёдора Яковлевича и Галины Васильевны Лешко. Нас также очень рады видеть. Несмотря на свой возраст, они ведут очень активную и насыщенную жизнь. Федор Яковлевич интересуется у участкового инспектора новостями деревни, как обстоят дела на селе. С радостью сфотографировался с Игорем Михайловичем для нашего репортажа.4

«У нас самый лучший участковый!» — эту фразу мы слышали ещё не раз, от многих пенсионеров, которых мы посетили. А это значит, что человек нашел свое призвание и всегда готов помочь.

Как отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД Андрей Валерьевич Богатко, на территории района продолжают совершаться кражи у пожилых людей, сопряженные с проникновением в их жилища. За 12 месяцев 2016 года на территории района совершено 93 преступления в отношении пожилых граждан.

Наиболее криминогенная обстановка по данному виду преступлений за текущий период 2016 года сложилась на территории Ольшанского сельсовета, где произошло 10 правонарушений, Большемалешевского — 5, Ремельского – 6 и Велемичского сельсовета – 9.

В сельской местности совершено 77 преступлений за 2016 год. В структуре преступности преобладают по-прежнему кражи — 69 фактов.

Преступления были совершены в следующих населённых пунктах: г. Столин – 6, г. Давид-Городок – 6, Речица –10, Велемичи – 2, Турское – 1, Толмачево – 1, Ольпень – 5, Мочуль – 2, Маньковичи – 4, Бережное – 1, Ольшаны – 4, Дубенец – 2, Нечатово – 1, Рухча – 2, Мочуль – 1, Колодное – 1, Хорск – 1, Семигостичи – 3, Узляжье – 2, Малые Орлы – 1, Ольгомелъ – 1, Юнище – 1, Ситицк – 1, Стахово – 4, Белоуша – 3, Плотница – 1, Глинка – 2.

В сельской местности уменьшилось число краж с 65 в 2015 до 57 в 2016 году.

Кроме этого в отношении пожилых граждан совершено: мошенничество – 1 (г. Столин); причинение ТТП в результате ДТП ст. 317 ч. 2 – (Столин – 1, Хорск – 1); ст. 212 ч. 2 (хищение денежных средств с банковской карточки) (Маньковичи – 1, Ольшаны – 1), ст.186 (угроза убийством) – (Лутки – 1, Мочуль – 1, Ольшаны – 1, Столин – 1); ст. 153 (умышленное причинение лёгкого телесного повреждения) (г. Давид-Городок – 1); ст. 206 (грабеж) – (Ремель – 1, г. Давид-Городок – 2, Речица – 1, Глинка – 1); ст. 214 (угон) – (Большие Орлы – 1); умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения – (аг. Велемичи – 1); оставление в опасности – (аг. Ольшаны – 1, аг. Коротичи – 1), ст. 218 умышленное повреждение имущества – (Ольманы – 1), ст. 139 (убийство) – (Дубенец), ст. 159 (оставление в опасности) – (Столин), ст. 175 (уклонение детей от содержания родителей) – (Ольшаны), ст. 219 (уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности) – (Большое Малешево), ст. 339 (хулиганство) – (Рубель).

В особо опасном положении в данной ситуации находятся пожилые граждане и одиноко проживающие, именно поэтому в этом году участковыми инспекторами будет вестись усиленная работа в этом направлении.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *