Ещё раз о семейном капитале

5281_big-ts1473922762С 1 января 2015 года в Беларуси введён семейный капитал как долгосрочная мера государственной поддержки многодетных семей.

Ответы на наиболее часто поступающие вопросы относительно назначения и использования семейного капитала:

– Что такое семейный капитал в Беларуси и каков его размер?

– Семейный капитал – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств после рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Его размер составляет 10 000 долларов США.

– На что можно его использовать?

– Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объёме либо по частям по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

— Когда можно воспользоваться семейным капиталом?

– Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на его назначение.

– В каком случае он может быть использован досрочно?

– Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объёме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

– В какой валюте он предоставляется и можно ли его получить наличными?

— Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США. Это безналичные денежные средства, которые размещаются на депозитных счетах граждан, открытых в ОАО «АСБ Беларусбанк».

– Кто имеет право на назначение семейного капитала? Сколько детей и какого возраста должно воспитываться в семье?

– Такое право имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Беларуси: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель).

Для его назначения в семье должно воспитываться не менее троих детей в возрасте до 18 лет с учётом того, что третий или последующие дети родились (были усыновлены/удочерены) в период с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 включительно. (Дата рождения усыновлённого (удочерённого) ребёнка не ранее 1 января 2015 года)

– Сколько раз его можно получать?

— Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

– В какой срок и куда необходимо обратиться?

Обращаться с заявлением необходимо в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Приём заявлений граждан, зарегистрированных в сельских населённых пунктах, г. Давид-Городке и р. п. Речица осуществляют городской и сельские исполнительные комитеты, приём заявлений граждан, зарегистрированных в г. Столине осуществляет управление по труду, занятости и социальной защите Столинского районного исполнительного комитета. Для этого необходимо предоставить  следующие документы: паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала,  или документ, подтверждающий полномочия представителя; свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи; свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), — для полных семей; свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака, — для неполных семей.

При иных обстоятельствах потребуются дополнительные документы, о чём полную информацию предоставят по месту подачи заявления.

— В какой срок  принимается решение о назначении или отказе в назначении семейного капитала?

— Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о его назначении.

Напомним, семейный капитал не выдают на руки. Все 18 лет деньги находятся на депозитном счёте в Беларусбанке и на них начисляются проценты.

В течение 6 месяцев после того, как исполком принял решение о назначении семейного капитала, нужно обратиться в подразделение Беларусбанка с заявлением об открытии депозитного счёта «Семейный капитал».

– Можно ли передать его по наследству и надо ли уплачивать подоходный налог?

– Нет. Средства семейного капитала не наследуются, но освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

– Изменится ли размер семейного капитала в связи с изменением состава семьи?

– Нет.

Отдел по труду, управления по труду,  занятости

и социальной защите

 Столинского РИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *