Столинский РОВД: На защите государственных секретов

130 ноября отмечается день образования штаба МВД и подразделений по защите государственных секретов МВД Республики Беларусь. С 1920 года, когда были созданы эти подразделения, работа руководителей столичной милиции значительно упростилась. Ведь появились важные органы управления, которые объединяют все структурные подразделения милиции. С этого года возглавляет штаб Столинского РОВД Эдуард Николаевич Богатко, который и рассказал об основных целях и задачах службы.

— Эдуард Николаевич, каковы основные задачи и функции штаба?

— Штаб осуществляет непрерывный мониторинг и реагирование на изменение оперативной обстановки, руководит действиями в чрезвычайных ситуациях, проводит комплексный анализ и прогнозирование криминогенной обстановки, координирует, планирует и обеспечивает контроль деятельности отдела внутренних дел.

На сегодняшний день одной из важнейших функций штаба является организация и проведение аналитической работы. Её предметом является информация, характеризующая ретроперспективу, текущее состояние и прогностические тенденции развития внешних и внутренних условий деятельности отдела внутренних дел. Изучение и объективная оценка оперативной обстановки, в условиях которой действует отдел внутренних дел, является одним из наиболее важных условий правильной организации борьбы с преступностью и нарушениями общественного порядка.

Деятельность штаба по обеспечению эффективного взаимодействия всех служб и подразделений отдела внутренних дел, координации их усилий наиболее ярко проявляется в планировании, которое является одним из главных элементов организации работы и служит организационной основой управления.

Также, важнейшей функцией, решаемой штабными подразделениями, является осуществление контроля. Он остается главным рычагом успешной оперативно-служебной и управленческой деятельности отдела внутренних дел.

На протяжении последних лет, одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является мнение граждан о работе милиции по обеспечению правопорядка. Ежегодно, по результатам проведенного сотрудниками штаба МВД Республики Беларусь мониторинга, штабом отдела внутренних дел проводится анализ и

обеспечивается контроль за полнотой реализации предложений, поступивших от респондентов.

— В чем, по-вашему мнению, условие высокого уровня работы штаба?

— Объем задач, поставленных перед штабами, довольно велик. Их реализация требует от сотрудников, их возглавляющих, эрудированности, профессиональной грамотности, широкого кругозора и глубоких знаний по основным направлениям оперативно служебной деятельности, с чувством высокой ответственности относиться к исполнению своих служебных обязанностей. Состояние максимального напряжения и сосредоточенности – обычное для штабиста, и случайные люди, недостаточно подготовленные профессионально, морально и физически, здесь не задерживаются. Для работников штаба понятие «штабная культура» — не пустой звук. Она, в первую очередь, предполагает тщательную проработку управленческих документов, где все должно быть изложено четко и ясно, без расплывчатости и двусмысленности. Именно в штабном документе закладывается успех той или иной операции.

— Эдуард Николаевич, расскажите, о работе группы режимно-секретной деятельности РОВД?

— Сегодня нельзя представить работу любого милицейского подразделения без сотрудников режимно-секретной деятельности. Роль этих трудолюбивых людей сложно переоценить. Каждому известна необходимость соблюдения режима секретности и важность работы с немалым документооборотом. В такой работе следует проявлять максимум внимания и терпения, ведь ежедневно именно сотрудники этого подразделения обрабатывают десятки разнообразных документов.

Поэтому здесь трудятся только настоящие ответственные профессионалы своего дела — старшие инспектора группы по защите государственных секретов Столинского РОВД – Жанна Фёдоровна Костюк, Людмила Николаевна Островская. Этот дружный коллектив возглавляет грамотный и принципиальный руководитель Наталья Ивановна Буян, которая работает в этой должности уже 10 лет. На данном подразделении лежит одна из самых серьезных задач — не допустить распространения государственных секретов. По качеству работы этих женщин часто судят о работе и всего милицейского коллектива, ведь именно они отправляют столь желанные ответы гражданам, с разъяснениями действующего законодательства, контролируют выполнения одного из основных Законов страны — Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Эдуард Николаевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня службы?

— Прежде всего, хочется поздравить ветеранов и бывших сотрудников штаба РОВД, сотрудников подразделений режимно-секретной деятельности и искренне поблагодарить за добросовестный, напряженный труд и верность избранной профессии. К ним можно отнести Валентину Ивановну Рыженкову, Нину Петровну Комик.

Желаю дальнейших успехов, здоровья, удачи. Пусть всегда в ваших домах будет тепло, свет, достаток, счастье и благополучие.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

 

 

 

 

 

Столинский РОВД: На защите государственных секретов: 2 комментария

  • 29.11.2016 в 8:44 пп
    Permalink

    Прилично. На старых фотографиях только так- муж сидит, а жена стоит.

  • 29.11.2016 в 12:14 пп
    Permalink

    Прилично ли мужчине восседать, когда женщины стоят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *