С 1 ноября запрещено ловить сома

som2С 1 ноября в рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещается ловить сома обыкновенного. Теперь эта рыба до 31 марта может жить спокойно.

— Наряду с привычным,  нерестовым запретом на лов сома, который в рыболовных угодьях Брестской области установлен с 19 мая по 20 июня, введение еще одного – пятимесячного запрета направлено, в первую очередь, на сохранение популяции сома обыкновенного в Беларуси, — говорит заместитель начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Васильевич Мороз. — Также данная мера связана с выявлением фактов массового браконьерства. С  приближением зимы сом группами залегает в ямах, где проводит холодный период в неподвижном состоянии и при этом, впадая в оцепенение, абсолютно беззащитен и нередко становится легкой добычей недобросовестных рыболовов-браконьеров, использующих для его промысла запрещенные колющие орудия лова — живодеры.

Из всех рыб, обитающих в Беларуси, сом является самым крупным пресноводным хищником. Считается, что сом — одна из самых оседлых рыб и редко отправляется в далёкие путешествия. Десятки лет  — с молодости до глубокой старости —  он почти круглый год живёт в одной и той же яме, выходя из неё лишь для поиска пищи, да и то недалеко. Однако весной, перед началом нереста, у сома начинается «бродячая жизнь», которая длится около месяца. В это время он покидает свою яму и поднимается вверх по реке, часто заходя в пойму и поемные озёра, там же сом и нерестится.

Благодаря рыбоохранным мероприятиям сом сегодня обитает во многих реках Беларуси, некоторых крупных озёрах и водохранилищах. Кроме того, сом обыкновенный является ценной промысловой рыбой.

— Напоминаю, что случайно пойманный сом должен быть отпущен в живом и неповрежденном виде. Нередко встречаются случаи, когда рыбу с крючка снимают уже мертвую либо со значительными повреждениями полости глотки, внутренностей. Эту рыбу в улов также брать нельзя. Такую особь правильнее будет оставить на берегу водоема, — говорит Виталий Васильевич.

В случае незаконной добычи сома в период запрета нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде, в размере 12 базовых величин (на сегодня — 252 рубля).

Кроме этого, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде  административного штрафа — до 50 базовых величин. А на злостного нарушителя могут завести и уголовное дело.

Справка: интересно, что сом был включен в Красную книгу БССР, вышедшую в 1981 году. Снижение численности этого вида было связано с обмелением и загрязнением рек, выловом неполовозрелых особей. Наибольший улов сома на территории Беларуси был зафиксирован в 1946 году — 16 тон, а затем уловы сократились — в 1963 — 1966 годах они составляли 85 — 150 центнеров, а в 1971-1980 годах  — всего 3 центнера.

Однако природоохранные мероприятия позволили достаточно быстро воссоздать популяцию сомов и с 1993 года в Красной книге Беларуси эта рыба уже отсутствует.

Интересные факты о соме:

Сом – очень умная и хитрая рыба. Чтобы приманить добычу, он шевелит усами, имитируя движение червей, и при этом открывает пасть. При виде добычи сом втягивает в себя воду вместе с доверчивой добычей.

Сом – очень жадная рыба. Он подбирает все съедобное, что только попадает в воду: проплывающую мимо утку, гнездо, висящее над водой. Иногда сомы утаскивали собак или телят, оказавшихся в воде у берега.

Сом может достигать веса 400 кг, а длина – 5 метров. В зависимости от места обитания цвет сома может быть от желтого до черного оттенков.

Сом — это опасный хищник, известны даже случаи нападения этой рыбы на людей.

Татьяна

СЕГЕН

  1. S.: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь просит быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

В случае выявления вами фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира просим вас сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Столинской  межрайонной  инспекции  охраны  животного  и  растительного  мира   —  (8-01655) 5-33-73 или 5-33-65.

Конфиденциальность информации гарантирована.

С 1 ноября запрещено ловить сома: 1 комментарий

  • 03.11.2016 в 10:55 пп
    Permalink

    Юрчук Г.А. Столинский район ловит сома браконьерским способом. Поймайте и его тоже снастями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *