Пройти МРЭК. Как получить группу по инвалидности?

content_5tbmxОбычному человеку медицинские коридоры порой кажутся бесконечным лабиринтом. Как дойти до «точки назначения», если не знаешь ни своих прав, ни обязанностей, не в курсе многочисленных ведомственных инструкций? Та еще задачка!

На основные вопросы, возникающие у граждан при проведении медико-социальной экспертизы ответила заместитель главного  врача по медицинской экспертизе и реабилитации  УЗ “Столинская ЦРБ” Анна Антоновна Сидорчук.

В каких случаях больному устанавливается группа инвалидности? К кому надо обращаться за освидетельствованием?


  1. С чего начать?

С визита к лечащему врачу — будь то участковый терапевт, невролог, травматолог и др. Он, а затем ВКК определяют, есть ли основания для определения инвалидности. Инсульт, инфаркт, целый букет заболеваний — не аргументы. Основанием для направления на МРЭК является не факт наличия травмы или болезни, а их последствия, так называемые «ограничения жизнедеятельности» — передвижения («стал хуже ходить»), общения («проблемы с речью»), ориентации и так далее. Пациент в поликлинике проходит обследование по определенному стандарту.

Лечащий врач в каждом конкретном случае определит перечень обследований согласно приказу Министерства здравоохранения  Республики Беларусь № 2 от 02.01.2012 года и посоветует, в  какой форме это лучше сделать — амбулаторно или лечь в стационар.

Далее документы  (перечень обследований, подтверждающих тот или иной диагноз, амбулаторная карточка и др.) направляются лечащим врачом на врачебно-консультационную комиссию.


  1. Документы в ВКК, что дальше?

Комиссия знакомится с представленными документами, выслушивает пациента, его жалобы. Если пройдено полное обследование в соответствии с нормативными документами, ВКК даёт разрешение лечащему врачу на оформление направления  на медико-социальную экспертизу.


  1. Как назначается группа?

Только в вашем присутствии.

В составе любой МРЭК входят специалисты разного профиля: как правило, это травматолог, невролог и терапевт. Все они еще раз лично осматривают пациента и выносят свой вердикт: положена ли группа, а если да, то какая? Для тех, кому трудно передвигаться, предусмотрен специальный выездной день, когда комиссия освидетельствует на дому.

Тут же, на заседании МРЭК, решаются и другие вопросы: где лечиться дальше? какая будет программа реабилитации? какие необходимы средства индивидуальной реабилитации и как их получить? и т.д.

Группа инвалидности определяется при освидетельствовании на МРЭК. Основанием для установления группы инвалидности является стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничению жизнедеятельности (самообслуживание, передвижение, участие в трудовой деятельности и т. д.).


  1. На какой срок определяется инвалидность?

В отличие от детей, которым в зависимости от тяжести состояния степень утраты здоровья определяется на 1 год, на 2, на 5 или сразу до 18-летия, взрослым I группа устанавливается только на 2 года, II и III — на год. То есть, если вы вовремя не потрудились подойти к врачу, который вас курирует, и не прошли всю процедуру по новой, выплата пенсии по инвалидности приостанавливается. Следует отметить, что для некоторых категорий граждан инва­лидность устанавливается бессрочно.


  1. Где обжаловать решение, если вы не согласны?

Если пациент не согласен с результатом экспертизы, он может обратиться для пересмотра решения. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения  Республики Беларусь № 97 от 25 декабря 2007 года об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности гражданин может обжаловать заключение МРЭК в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу. Пациенты не всегда знают о своём праве на обжалование решения МРЭК, что иногда приводит к написанию жалоб (и чаще необоснованных) в вышестоящие инстанции.

Наталия КЛИМУШКО

Пройти МРЭК. Как получить группу по инвалидности?: 10 комментариев

  • 20.09.2017 в 1:16 пп
    Permalink

    Добрый день. Размещенная статья носит информационный и ознакомительный смысл. По вопросам диагноза вам необходимо обращаться в поликлинику.

  • 20.09.2017 в 1:14 пп
    Permalink

    Добрый день. Размещенная статья носит информационный и ознакомительный смысл. По вопросам диагноза вам необходимо обращаться в поликлинику.

  • 18.09.2017 в 9:47 пп
    Permalink

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли мне группа при близорукости в -19 (коррекция очками до -12) , плюс ко всему еще дистрофия сетчатки. Спасибо

  • 13.09.2017 в 5:07 пп
    Permalink

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот мне сделали операцию по удалению опухоли головного мозга, сейчас я прохожу лучевую терапию, до 20 сентября, 21 числа я должна уже выйти на работу, по словам своего лечащего врача, так как больше 105 дней они меня на больничном держать не могут..работа у меня сложная, я инженер по землеустройству, весь день за компьютером, и на выездах постоянно…имею ли я права на группу? потому что от своего врача, толком я добиться ничего не могу, сказал через месяц может пошлем вас на МРЭК, после того как сделаем контрольное МРТ…

  • 19.08.2017 в 10:00 дп
    Permalink

    У жены была операция, при которой был полностью удалён тонкий кишечник (субтотальная резекция тонкой кишки). Имеет ли она право на группу инвалидности. Женщине 46 лет.

  • 01.08.2017 в 1:17 дп
    Permalink

    Здравствуйте. Хочу узнать у Вас. У меня болезнью Рейно. В 2013 году был удален палец на ноге из за гангрена. В данное время у меня гангрена на фланге пальца правой руки. Назначено лечение перевязку и курс лечения. Можно ли мне получить группу инвалидности?

  • 04.07.2017 в 9:44 дп
    Permalink

    Уважаемая Татьяна! По этим вопросам нужно обращаться непосредственно в больницу. Редакция не может определить группу инвалидности, это должны делать соответствующие специалисты.

  • 02.07.2017 в 8:14 дп
    Permalink

    Здравствуйте.Скажите,могут ли мне дать третью рабочую группу после операции и диагноза:рак молочной железы стадия 2А.Спасибо.

  • 26.03.2017 в 8:05 пп
    Permalink

    Здравствуйте,объясните дадут ли маме 1 группу если у нее поставил офтольмолог диагназ»Диабетическая ретинопатия 3 степени»,и на что можно рассчитывать.Зрение на сегодняшний день 0,02/0,03.

  • 27.02.2017 в 11:08 дп
    Permalink

    Здравствуйте хочу вернуть инвалидность по слуху которой был лишён много лет назад ,какие документы нужны для восстановления инвалидности по слуху?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *