29 октября Столинское отделение Департамента охраны отметит профессиональный праздник

1-v-gazetu

Милиционер-водитель ГЗСПМ Виталий Стаховец, милиционер-кинолог ГЗСПМ Сергей Гудный и немецкая овчарка Зевс

Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь — все слышали про такую службу, но не все в полной мере понимают, чем она занимается, и кто в ней работает.

Знакомиться с тонкостями службы корреспондент «НП» отправилась в Столинский отдел Департамента охраны.

В первую очередь мы постучались в кабинет к начальнику Столинского отделения Департамента охраны. Его возглавляет капитан милиции Супрунчик Вадим Михайлович.

— Главная задача отдела – обеспечение безопасности. Ну и, конечно, решение проблем, стоящих перед милицией в целом: это и участие в раскрытии преступлений, и пресечение правонарушений. Сотрудники отдела – профессионалы своего дела. Немало в отделе молодежи, которая трудится под чутким руководством старожилов службы, охотно передающих опыт. Такой вот союз энтузиазма и уверенности.

В отделе работает 81 сотрудник. Сейчас мы обслуживаем 417 объектов разных форм собственности, из них 11 охраняются сторожевой службой, 136 — средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения. Ещё 268 частных домов и квартир, которые оборудованы сигнализацией.

— Расскажите, сколько тревожных кнопок у нас в районе и что значит тревожная кнопка на брелоке?

— В районе установлено 185 тревожных кнопок, 23 из которых размещены в  частных квартирах и домах.  Тревожная кнопка на брелоке предусматривает то, что обладатель оной может в случае опасности нажать на переносной пульт и вызвать охрану. Такую услугу обычно дети заказывают родителям-пенсионерам, которых часто стараются обокрасть.

— А сколько групп задержания работает одновременно?

— Ежедневно работают 2 группы задержания, одна в Столине – работает круглосуточно и одна в Давид-Городке – заступает с 20.00 до 8.00 ежедневно. Группы задержания не стоят на месте, они патрулируют район и всегда готовы оказать помощь гражданам.

Наряды выбывают на каждый сигнал тревоги, поступивший с охраняемого объекта, как на боевой сигнал. В день в дежурной части отдела фиксируется в среднем 4-5 срабатываний охранного оборудования, установленного на объектах.

Допустимое время прибытия на объект  до 7 минут. Это максимум, за пределы которого выходить нельзя. Практика показывает, что в среднем мы на месте уже через 3-4 минуты.

2-v-gazetu

Специалист 1 категории группы средств системы охраны Николай Рункевич

— Понятно, что вы охраняете банки, промышленные предприятия. Там без вневедомственной охраны ну никак не обойтись. А как обстоят дела с охраной частных объектов – квартир и домов, дач и гаражей…

 — …И практически каждый такой объект можем взять под охрану. Это не дорого. За охрану с помощью средств и систем охранной сигнализации ежемесячная абонентская плата – 7 рублей, в многоэтажном доме – 7 рублей за каждый этаж. Услуга эта, можно сказать, социальная. Её исполняем не ради выручки, а для защиты граждан.

– Совсем немного по нынешним меркам. А какие цены на установку охранной сигнализации?

– Зависит от объекта. Одна цена – за оборудование сигнализацией простого гаража, и другая – за такую же сигнализацию в многоуровневом коттедже. В целом она колеблется в диапазоне от 230 до 1000 рублей. Причём на работы по оборудованию помещений предусмотрена рассрочка оплаты стоимости работ до 6 месяцев.

— Осталось узнать, кто всё это делает…

— Это работа, на которой всегда следует быть начеку. Но для того, чтобы велась надежная охрана объектов, личного имущества людей и правопорядка, сил одних групп задержания недостаточно. Нужна четкая и слаженная работа всего коллектива.

Наше отделение включает в себя группу милицейской военизированной и сторожевой охраны, кстати сказать, это самая многочисленная группа; группу средств и систем охраны; бухгалтерию; кадры; группу режимно-секретной деятельности и тыловую службу.

В Департаменте охраны есть особый коллектив — своеобразное «сердце» системы охраны, благодаря которому координируется работа нарядов и групп задержаний. От оперативности и внимательности которых также в немалой степени зависит безопасность объектов, сохранность имущества граждан, а иногда и человеческая жизнь – это  пункт централизованного наблюдения, его дежурные — это представительницы слабого пола. Однако задачи, поставленные перед ними, способен выполнить не каждый мужчина. И послаблений им здесь никто не делает. Рабочий график сотрудниц здесь посменный: день-ночь по 12 часов.

3-v-gazetu

Дежурная пульта ЦН Галина Павловна Федорчук

Немалая заслуга электромонтеров, которые проводят техническое обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации, оперативно исправляют возникшие неполадки. Необходимо быть в постоянной готовности и на сторожевых постах.

В случае противоправного посягательства на охраняемый нами объект дежурный незамедлительно по каналам радиосвязи передает сообщение группе задержания, которая кратчайшим путем выдвигается к объекту.

Конечно же, в группу задержания входят и милиционеры-кинологи. У нас в отделении есть 5 немецких овчарок-ищеек. Собаки очень умные, обученные и понимают как звуковые, так и жестовые команды хозяина.

— Ежегодно сотрудники Столинского отдела охраны принимают участие в соревнованиях и конкурсах. Как результативно?

— В прошлом году наша команда заняла первое место в  смотре-конкурсе на лучшую организацию профессиональной подготовки среди подразделений охраны области 3 группы и получила диплом Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Второе место по итогам областного смотра-конкурса «Лучший пост» в 2015 году занял пост по охране филиала ОАО «Савушкин продукт». Лучшим третьим нарядом ГЗ СПМ в 2015 году признан наряд группы задержания Столинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

– Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам накануне профессионального праздника?

– Профессионализм, ответственность и слаженные действия наших сотрудников позволяют отлично выполнять поставленную перед нами задачу. За многолетний опыт работы мы доказали надежность нашего подразделения. Хочу выразить благодарность всем коллегам, как бывшим, так и нынешним, за их труд, поздравить и пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

 

Добавить комментарий