Выстрел в человека на охоте

89427328Охота может обернуться трагедией. Об этом говорим с заместителем начальника Столинской межрайинспекции Виталием Васильевичем МОРОЗОМ.

— Совсем недавно произошли две трагедии на охоте…

— Это так. 26 августа вблизи деревни Боровики Пружанского района охотник застрелил своего 53-летнего товарища. Трагедия произошла около 20.00 в кукурузном поле, куда мужчины выехали для незаконной добычи кабана. По предварительной информации, во время охоты мужчина выстрелил из ружья на звук.

20 августа в реке Осиповке Малоритского района обнаружили тело жителя Бреста с огнестрельными ранениями головы и шеи. Охотник выстрелил в потерпевшего, приняв стоящего в воде человека за плывущее животное. После этого подошел к берегу и увидел, что в результате погиб мужчина, затем скрылся с места происшествия.

Владение личным оружием накладывает на охотника особую морально-психологическую ответственность. Отправляясь на охоту, следует тщательно осмотреть и проверить оружие, убрать из ствола (стволов) лишнее масло, устранить возможные дефекты, проверить надежность действия предохранителя. Проверить все патроны, при необходимости произвести их калибровку. Не рекомендуется применять патроны с истекшим сроком годности и патроны, на металлической части которых или на поверхности капсюля появились признаки ржавчины.

На охоте запрещается производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости; запрещается доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства; не стрелять из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке; нельзя добивать прикладом оружия раненое охотничье животное. Также запрещено стрелять и находиться с заряжённым охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта.

Не стреляйте в направлении людей, населённых пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров, а также направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения; без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие.

При преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи, переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство, подходе к месту привала и сбора, встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий охотничье ружьё должно быть разряжено.

Татьяна СЕГЕН

 

 

Добавить комментарий