Любовь на всю жизнь…

dscf2246

Помощник лесничего Теребежовского лесничества Николай Иванович Язубец по праву считается старожилом среди работников лесного хозяйства района. На одном месте Николай Язубец работает уже более 35 лет.
Родом Николай Иванович из Глинки. После окончания местной школы учился в Пинском сельхозтехникуме, а в августе 1981 года совсем ещё молодым и неопытным устроился на работу в Теребежовское лесничество. До 1988 года был лесником, с 1988 по 1991 год – мастером леса, а с 1991 года и по настоящее время – помощником лесничего.
– Помню, как в первый раз пришёл на работу. Всё для меня было новым и необычным. Но благодаря старшим товарищам и коллегам быстро влился в коллектив. Они помогли мне быстрее набраться опыта. Каждый день проводил в лесу, влюбился в него. Сейчас я себе не могу представить жизнь без леса. Там тихо и спокойно, ощущаешь себя частью природы.
Сейчас в основном моя работа заключается в восстановлении леса. Рассматриваем варианты и места, где посадить новый лес, где сделать прочистку от повреждённых и больных деревьев, где приложить усилия, чтобы не возникло пожаров. Ведь пожар – это самое страшное, что может произойти в нашей работе.
За долгие годы походов по лесу Николай Иванович знает уже каждый гектар леса, сходу может определить возраст и высоту дерева, годится оно или на дрова, или на пиломатериалы. А благодаря приобретённому опыту может преждевременно исключить появление болезней у деревьев. За преданность работе и хороший труд Николай Иванович награждён знаком отличия «Помощник лесничего II класса».
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *