Африканская чума свиней. Как не допустить заболевание

chu

Дикий кабан – основной источник возбудителя африканской чумы свиней в природе.
С наступлением периода сбора ягод и грибов многократно увеличивается количество людей, посещающих лесные угодья. Пришло время уборки кукурузы в сельскохозяйственных организациях района. На полях, которые мог посетить дикий кабан, жители района собирают кукурузные початки. Чтобы минимизировать риск возникновения и распространения заболевания в личных подворьях граждан, госветслужба района рекомендует выполнять нижеперечисленные требования.
После каждого посещения леса необходимо снять верхнюю одежду, замочить и прокипятить. Обувь продезинфицировать. Заходить в этой одежде и обуви в помещение, где содержатся свиньи, категорически запрещается.
Запрещается скармливать свиньям принесённые из леса грибы, ягоды, траву, желуди и т. д. без термообработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны быть заводского производства, гранулированные, прошедшие термическую обработку. При кормлении свиней кормами собственного производства (картофель, мука, трава, кукуруза и т. д.) перед скармливанием их необходимо запаривать. Нельзя скармливать отходы после забоя свиней.
При входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик (дезванну) и заправить их дезраствором. Определить специальную одежду и обувь. Постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
Не допускать свободного выгула свиней из помещений, контакта с другими животными и посторонними лицами.
Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках и без ветеринарных сопроводительных документов.
Не заводить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой района из других регионов.
Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами.
Получить консультацию по вопросам проведения дезинфекции и приобретения дезинфекционных препаратов можно в райветстанции по телефонам 2-83-04, 2-43-88, 6-32-93, а также в участковых ветеринарных лечебницах, обслуживающих ваш населенный пункт.
Во всех населенных пунктах района были проведены собрания граждан, на которых представители государственной ветеринарной службы давали разъяснения по правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, профилактике и недопущению возникновения и распространения АЧС. Желающие получить более подробную информацию по данным вопросам могут обращаться в сельские Советы, которые согласуют с госветслужбой района проведение дополнительных собраний.
Помните: только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья, избежать материальных затрат и ответственности, предусмотренной законодательством.
Столинская райветстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *