Вирусные гепатиты: можно болеть и не знать об этом

 

1418738746_aaa082d2257ab65aecf61c2340e9c5b9_lК сожалению, для большинства наших соотечественников словосочетание «вирусные гепатиты» часто является просто обозначением некоей болезни, которая, кажется, опасна, и кто-то ею даже болеет, но… нас-то это ведь не касается, правда?!

Подробнее о всех нюансах заболевания рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Столинский райЦГЭ» Вера Константиновна Люкевич:

— Вирусные гепатиты могут поджидать во вкусном салате и стакане воды. Могут нагрянуть с красивым маникюром, обнаружиться из-за давно попробованного наркотика или уже забытой операции. А можно подхватить гепатит и дома от кого-нибудь из членов семьи, который сам не знает, что заразен, если взять его ножнички.

Несмотря на достижения медицины и широкое распространение вакцинации против гепатитов, болезнь сегодня все еще очень актуальна. Правда, она меняет свой облик. Если раньше наиболее широко был распространен гепатит В, то сегодня все большие обороты набирает именно гепатит С.

Вирусный гепатит – воспалительное заболевание печени, приводящее к гибели ее клеток. В итоге у больного человека может развиться цирроз (перерождение клеток печени в клетки соединительной ткани), а впоследствии и рак печени. Кроме того в печени происходит основное разрушение всех вредных для человека веществ, попадающих в кровь. И если часть печени разрушена, и не может выполнять свою работу, то и очистка крови проводится не полностью. Следовательно, весь организм человека подвергается вредному воздействию.

Вирусы гепатита обозначают буквами латинского алфавита. Все вирусы, вызывающие гепатит, делятся на две большие группы. Первая (поменьше) включает на сегодняшний день два вируса – А и Е. Эти вирусы находятся в окружающей среде и попадают в организм человека через рот с заражённой водой, продуктами, с предметов обстановки и грязных рук при несоблюдении правил личной гигиены. Это заболевание издавна известно, имеет даже несколько самостоятельных названий, например, «желтуха» или «болезнь Боткина».

В нашем районе до 2005 года регистрировалась довольно высокая заболеваемость гепатитом  А (до 100 случаев в год). Сейчас выявляются только единичные случаи, в которых заражение произошло за пределами района.

Ко второй группе гепатитов относятся все остальные известные к сегодняшнему дню вирусы, вызывающие это заболевание. Эти вирусы находятся внутри тела человека и передаются от больного к здоровому с кровью и другими биологическими жидкостями (слюна, сперма, молоко матери и пр.).

Наиболее часто встречаются заболевания, вызванные вирусами гепатита В и С. Острые случаи этих заболеваний не выявлялись в нашем районе уже много лет. А вот хронические формы встречаются постоянно.

В настоящее время все чаще говорят о пандемии (всемирной эпидемии) парентеральных вирусных гепатитов: около двух миллиардов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита В, около 3 процентов человечества инфицировано вирусом гепатита С. Эти вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу здоровью людей из-за высокой вероятности возникновения хронического гепатита, цирроза и рака печени. Лечение этих заболеваний очень дорогостоящее, представляет собой сложнейшую проблему. Современные медицинские препараты позволяют излечить только около 30 процентов пациентов.

Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни. Следовательно, многие люди, которые были заражены вирусом, так никогда и не узнают о своем заболевании, но в силу этого незнания могут заражать других людей в течение длительного времени.

Вирус гепатита В по оценкам специалистов в 100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Чтобы вызвать острый гепатит В, достаточно минимальных следов заражённой крови. Не исключена возможность заражения этой инфекцией при посещении парикмахерской (поэтому сейчас в парикмахерских бритье запрещено), косметического и педикюрного кабинета, нанесении татуировок, пирсинге, при сексуальных контактах и даже в быту (при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, бритвенным прибором).

Около 90 процентов взрослых людей выздоравливают от гепатита В полностью, хотя это наступает через 6 месяцев. Примерно в 1 проценте всех случаев развивается острый молниеносный гепатит В, заканчивающийся обычно смертельным исходом. В 10 процентах — заболевание приобретает хроническое течение. Вирус гепатита В часто передается от инфицированной беременной женщины её ребенку. Примерно 70-90 процентов детей, родившихся от инфицированных матерей, сами становятся носителями вируса, при этом болезнь переходит в хроническую форму в 90 процентах случаев. Всех пациентов хроническим гепатитом В, независимо от его активности, постоянно подстерегает еще одна серьезная опасность — присоединение гепатита D (этот процесс называется суперинфекцией). Обычно состояние таких больных резко ухудшается, очень быстро развивается цирроз печени. 80 процентов всех случаев рака печени обусловлены гепатитом В, который стоит на втором месте после табака в качестве канцерогена.

Данные о распространенности гепатита С аналогичны гепатиту В, так как эти заболевания объединяет общий путь передачи инфекции. По клиническим проявлениям и вариантам течения гепатит С в определенной степени сходен с гепатитом В. Чаще всего, в 60-70 процентах случаев, гепатит С протекает бессимптомно, долгое время оставаясь нераспознанным. Болезнь обнаруживается лишь тогда, когда печень полностью разрушена. Именно из-за этой особенности гепатит С называют «ласковым убийцей». Также незаметно гепатит C переходит в хроническую форму (примерно 80 процентах).

Как защитить себя?

Против гепатита В, к счастью, ученым удалось разработать очень эффективные вакцины. Именно вакцинация является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. В нашей стране вакцинация против гепатита В включена в национальный календарь прививок.

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С, в отличие от вируса В — нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся. В таких условиях особенно важно соблюдение правил личной гигиены. С правилами личной гигиены многие хорошо знакомы, так как информация о них постоянно звучит по радио, на телевидении, в средствах массовой информации.

Вместе с тем эффективно бороться с распространением парентеральных гепатитов возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности. Будьте внимательны к своему здоровью, избегайте опасных ситуаций. Защитите себя максимально.

Вероника ГЕЙДЭН

Добавить комментарий