Региональные СМИ играют важную роль в устойчивом развитии Гродненской области

213759-01-500x333Региональные СМИ играют важную роль в устойчивом развитии Гродненской области. Об этом сегодня заявил на республиканском семинаре о работе средств массовой информации заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Как показывают статистика и социологические исследования, местные СМИ имеют высокий рейтинг в своих регионах. Региональные средства массовой информации играют ведущую роль в устойчивом развитии Гродненской области. Доступ к информации и возможность ее оперативного распространения выступает в качестве необходимого условия успешного функционирования и развития всех хозяйствующих субъектов, социальной инфраструктуры, человеческого потенциала», — считает он.

По мнению зампреда облисполкома, уровень насыщенности СМИ в Гродненском регионе позволяет поддерживать высокие показатели информационного влияния. В приграничье, где пересекаются различные информационные потоки, это особенно актуально.

«Качество и темп работы с новостями определяют техническая оснащенность и обеспеченность высокопрофессиональными кадрами, — подчеркнул Виктор Лискович. — В прошедшей пятилетке в области реализована комплексная программа развития государственных СМИ, полиграфических предприятий, благодаря чему смогли значительно укрепить материальную базу редакций газет и типографий. Для создания полномасштабной системной работы со СМИ создан медийный кластер».

Участники кластера (СМИ, кафедра журналистики, представители госорганов, программисты) проводят тренинги, практикумы для работников районных газет, конкурсы среди студентов и молодых журналистов, используются другие формы работы по повышению качества информации и квалификации сотрудников СМИ, как технического персонала, так и журналистов. В результате первых обучающих мероприятий кластера посещаемость сайтов газет области за месяц увеличилась в два раза. Сайты газет кроме предоставления новостной информации направлены на интеграцию и социальное общение жителей региона. На большинстве сайтов есть возможность свободного комментирования, организованы опросы населения по различным темам, представлена возможность участия в интерактивных конкурсах. Сайты интегрированы в социальные сети. Также в Гродненской области большая работа проводится по развитию сети государственных электронных ресурсов, включающая сайты предприятий и организаций, органов власти.

Добавить комментарий