Новый Закон об альтернативной службе вступил в силу

73416691023202bf0889c3bb8dd881c1Информируем Вас, что с 1.07.2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4.06.2015 г.  № 276-З «Об альтернативной службе» (далее-Закон).

В соответствие с Законом  альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь (далее – граждане) взамен воинской службы.

Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу (далее – перечень организаций), устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь с учетом заявок на включение в перечень организаций или исключение из него областных (Минского городского) исполнительных комитетов на основании перечня видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу, определяемого Советом Министров Республики Беларусь.

Гражданин, подлежащий призыву на срочную военную службу, службу в резерве, при наличии у него оснований, предусмотренных частью первой статьи 3 Закона, не позднее десяти календарных дней до окончания мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве может обратиться с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную службу (далее – заявление) в районную призывную комиссию по месту жительства (далее – призывная комиссия).

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие гражданина заявить о замене воинской службы на альтернативную службу.

К заявлению прилагается автобиография гражданина. Гражданин вправе представлять иные материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.

Заявление, поданное гражданином с нарушением срока к рассмотрению не принимается.

Заявление гражданина рассматривается на заседании призывной комиссии в его присутствии.

Гражданин не позднее двух календарных дней до дня заседания призывной комиссии письменно уведомляется о времени и месте проведения заседания.

По просьбе гражданина, заявление которого рассматривается, или по собственной инициативе призывная комиссия вправе пригласить на заседание представителей религиозных и иных организаций, других граждан, которые могут дать пояснения по существу заявления.

Призывная комиссия может запросить характеристику на гражданина, подавшего заявление, с места работы (учебы), а также иную информацию, имеющую отношение к рассматриваемому вопросу. Призывная комиссия на заседании информирует гражданина об имеющихся в отношении него документах и информации.

Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, предусмотренных частью первой статьи 3 Закона.

В случае принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу военный комиссариат в течение пяти календарных дней после заседания указанной комиссии выдает гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина и в тот же срок письменно информирует об этом Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина с указанием даты принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в течение месяца со дня поступления информации из военного комиссариата определяет из перечня организаций организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы и письменно информирует о принятом решении органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина и месту нахождения этой организации.

День явки гражданина в орган по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства устанавливается на 45-й календарный день со дня принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу. В случае, если день явки приходится на нерабочий день, днем явки считается ближайший следующий за ним рабочий день. День явки устанавливается военным комиссариатом и указывается в выдаваемом им направлении.

Гражданин, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, обязан явиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства в срок, указанный в направлении военного комиссариата.

Орган по труду, занятости и социальной защите до дня убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы:

информирует гражданина о его правах и обязанностях при прохождении альтернативной службы, а также предупреждает об ответственности за уклонение от прохождения альтернативной службы;

выдает гражданину удостоверение, учетную карту, предписание, проездные документы и письменно информирует о выдаче этих документов Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и военный комиссариат.

Гражданин, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, вправе до дня убытия к месту прохождения альтернативной службы заявить о своем желании пройти военную службу. Такой гражданин призывается на срочную военную службу на общих основаниях и не может быть повторно направлен для прохождения альтернативной службы

 

ПЕРЕЧЕНЬ

видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу

  1. Уборка основных и подсобных помещений.
  2. Влажная уборка палат, комнат, отделений, операционных, коридоров и другого с применением дезинфицирующих средств, а также проветривание помещений, смена штор и гардин.
  3. Чистка и дезинфицирование душевых, ванн, умывальников
    (раковин) и других мест общего пользования.
  4. Мытье оконных стекол и переплетов, подоконников.
  5. Удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание, мытье вручную и (или) с помощью моечных машин и приспособлений стен, полов, потолков, лестниц и другого.
  6. Чистка газовых (электрических) плит.
  7. Подготовка помещений к осенне-зимнему периоду (утепление оконных и дверных проемов).
  8. Сбор, сортировка и вынос бытового мусора.
  9. Сбор использованных расходных медицинских и других материалов и вынос их из помещения в установленное место.
  10. Очистка, дезинфицирование и расстановка урн для мусора в помещении.
  11. Транспортировка мусора и отходов в установленное место.
  12. Уборка придомовой территории, улиц, тротуаров и другого.
  13. Работы по устройству (ремонту) надворных построек, заборов, ворот, калиток.
  14. Мелкий ремонт помещений, мебели.
  15. Очистка от снега и льда пожарных колодцев для свободного доступа к ним, тротуаров, мостовых и дорожек, посыпка их противогололедными средствами.
  16. Рытье и прочистка канавок и лотков для стока воды.
  17. Очистка уличных урн от мусора, их промывка и дезинфицирование.
  18. Очистка дорог и подъездных путей.
  19. Разборка вручную покрытий дорожек и бордюров.
  20. Уборка строительного мусора после ремонта (строительства).
  21. Выполнение подсобных и вспомогательных работ.
  22. Выполнение не требующих применения грузоподъемных механизмов и специальных мер безопасности работ по штабелированию грузов (пиломатериалы, картон, бумага, фанера и другие) и сыпучих материалов (песок, гравий, мусор, древесные опилки и другие отходы производства).
  23. Сортировка и укладка различных товаров вручную.
  24. Поддержание территории в надлежащем санитарном состоянии.
  25. Уборка территории от листьев, скошенной травы и мусора.
  26. Полив мостовых, тротуаров, зеленых насаждений, клумб и газонов.
  27. Благоустройство и озеленение населенных пунктов, производственных и придомовых территорий.
  28. Сортировка и переработка вторичного сырья.
  29. Санитарно-гигиеническая обработка больных, пожилых, инвалидов, детей-инвалидов и других категорий граждан, а также их одевание, переодевание, снятие с них одежды.
  30. Смена (перестилание) постельного белья.
  31. Стирка, сушка, глажение постельного белья, одежды.
  32. Подача и уборка судна, мочеприемника, их дезинфицирование.
  33. Гигиеническое обеспечение физиологических отправлений
    тяжелобольных.
  34. Оказание помощи медицинским работникам в осуществлении ухода за больными, пожилыми, инвалидами, детьми-инвалидами.
  35. Оказание помощи больным в приеме лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача.
  36. Кормление больных, пожилых, инвалидов, детей-инвалидов, находящихся на постельном режиме, а также профилактика пролежней.
  37. Уборка посуды и ее мытье, а также уборка прикроватных столиков у лежачих больных, пожилых, инвалидов, детей-инвалидов после приема пищи.
  38. Транспортировка и сопровождение на диагностические и лечебные процедуры больных, пожилых, инвалидов, детей-инвалидов.
  39. Доставка в лабораторию материалов для исследования.
  40. Уход за проходящими реабилитацию инвалидами, детьми-инвалидами.
  41. Уход за больными, пожилыми, инвалидами, детьми-инвалидами с выраженными ограничениями жизнедеятельности.
  42. Сопровождение больных, пожилых, инвалидов, детей-инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в сопровождении, к месту назначения и обратно, а также при прогулке на свежем воздухе.
  43. Оказание больным, пожилым, инвалидам, детям-инвалидам помощи при работе с корреспонденцией, включая написание писем.
  44. Обработка дезинфицирующими средствами индивидуальных предметов ухода за больными, пожилыми, инвалидами, детьми-инвалидами.
  45. Выдача чистого белья и другого мягкого инвентаря.
  46. Прием грязного белья и другого мягкого инвентаря, сдача их в химчистку, на дезинфицирование и доставка обратно.
  47. Стирка, ремонт белья и другого мягкого инвентаря.
  48. Осуществление контроля за соблюдением больными, посетителями и другими категориями граждан режима в организациях здравоохранения, социальной сферы.
  49. Полив огородов.
  50. Перенос торфяного брикета, угля и их складирование.
  51. Косьба травы вручную или с помощью триммера, газонокосилки.
  52. Работы по устройству (ремонту) каркаса теплицы, покрытию теплицы пленкой.
  53. Работы по заготовке на зиму овощей, фруктов, ягод, грибов.
  54. Доставка воды, овощей, фруктов, ягод из хранилища.
  55. Выполнение вручную работ по подготовке почвы, посеву, посадке культур и уходу за ними.
  56. Выполнение вручную работ по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.
  57. Складирование, перенос и разбрасывание различных видов удобрений, торфа, дробление и просеивание минеральных удобрений, приготовление компоста, трамбование грунта.
  58. Выполнение работ по воздушно-тепловому обогреву семян.
  59. Заправка сеялок и сажалок семенами и минеральными удобрениями.
  60. Прополка посевов.
  61. Сбор и вынос сорняков с полей.
  62. Сушка сена, соломы, снопов.
  63. Подгребание и копнение сена, соломы.
  64. Переборка, мытье, сортировка картофеля, корнеплодов и других сельскохозяйственных культур.
  65. Посадка и выборка картофеля, корнеплодов и других сельскохозяйственных культур.
  66. Затаривание, перенос и укладка мешков, ящиков, корзин.
  67. Очистка, сортировка семян и зерна.
  68. Выполнение вручную работ по уходу за посадками, плодовыми деревьями и кустарниками, борьбе с вредителями и болезнями деревьев, обрезке и формированию кроны молодых и плодоносящих деревьев, прививке и окулировке деревьев и кустарников.
  69. Выполнение вручную работ по уборке, сортировке и подготовке к хранению и реализации овощей, фруктов, ягод, грибов.
  70. Посадка саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений и другого.
  71. Рыхление почвы, внесение минеральных удобрений и подкормка растений.
  72. Опыливание растений и опрыскивание их дезинфицирующими средствами.
  73. Выкапывание посадочного материала (саженцев, кустарников, растений и другого).
  74. Копка ям и засыпка их после высадки саженцев.
  75. Окучивание и полив насаждений.
  76. Заготовка, установка кольев и подвязка к ним растений.
  77. Корчевание пней и кустарников.
  78. Заготовка дерна и одерновка поверхностей.
  79. Кормление, поение, пастьба животных.
  80. Уход за животными, включая их чистку, уборку кормушек и помещений для их содержания, доставку и раздачу кормов, удаление продуктов их жизнедеятельности и смену подстилки.
  81. Перестановка кормовых решеток.
  82. Уборка остатков корма и оправка скирд, буртов.
  83. Участие в сборе у населения одежды и обуви, бывших в употреблении.
  84. Уход за местами захоронения.

Консультацию по вопросам прохождения альтернативной службы можно получить по телефонам:

Военный комиссар Столинского района полковник Семенюк Владимир Николаевич -20078;

Начальник группы призыва на военную службу капитан Пашкевич Вадим Константинович-24268;

Заместитель начальника отдела рынка труда и содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите Шелест Галина Григорьевна-24034.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *