Когда проснётся родительская любовь?

 

DSCF1441
В минувший четверг в рамках широко-масштабной кампании по профилактике пьянства и алкоголизма и акции «Семья без насилия» корреспондент «НП» совместно с представителями правопорядка и районного социально-педагогического центра  отправились навестить семьи, находящиеся в социально-опасном положении.

Ошибочно предполагать, что целью, с которой представители разного рода государственных структур посещают неблагополучные семьи, является непременное изъятие детей и лишение нерадивых мамочек и папочек родительских прав. Наоборот, заинтересованные службы делают всё возможное, чтобы ребёнка (если он уже отобран) вернуть в биологическую семью, а также предупредить вероятное лишение малыша родительского дома, всячески идя навстречу таким семьям. Жаль только, что они на такую встречу не всегда соглашаются.

В рейде принимали участие старший инспектор профилактики Столинского РОВД Алексей Тропец, старший инспектор ДПС ГАИ Столинского РОВД Виталий Ковальский, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Столинского ТЦСОН Людмила Савицкая и юрист СПЦ Иннара Остапчук.

СОП, «соповцы» – так называют тех, кто находится в социально опасном положении. Сегодня в Столинском районе 100 таких семей, в которых, воспитываются 234 ребёнка. Где-то родители совершили правонарушения, где-то скандалят так, что соседи вызывают милицию. Больше всего случаев касается злоупотребления алкоголем.DSCF1435

Главная цель таких рейдов – проверка условий проживания детей, наличия продуктов питания, необходимых вещей, места для игр и сна, нормального состояния родителей или опекунов.

На этот раз 15 семей стали объектами посещения, правда, не всех родителей удалось застать дома. А впечатление о тех, кого удалось найти, сложилось далеко не самое хорошее.DSCF1432… Первым на пути нашего следования стал дом в деревне Верхний Теребежов. Здесь живёт малоимущая семья, в которой отец не работает, и оба родителя злоупотребляют алкоголем. Дети тут голодают, их подкармливают соседи.

DSCF1431Встретили нас двое мальчиков 7 и 8 лет. Сразу же подошёл отец, а за ним и мать. Прошли в дом. Ужасный запах, грязь и много мух. Попросили открыть холодильник, а там – вообще нет ничего. Мать сразу запричитала, что только пришла с работы и ещё не ходила в магазин.

— А что ели дети дома в течение дня? – спрашиваем у родителей.

В ответ услышали от матери, что с ними целый день отец, который за ними  смотрит и должен был покормить. Открыв все кастрюли, стоящие на газу, обнаружили остатки манной каши. Это все что мальчики кушали за целый день.

— Хорошо, что хотя бы родители трезвые, хотя запах свежего перегара присутствует. Мы здесь частые гости, — отмечает Иннара Остапчук. Правда, небольшие изменения в лучшую сторону всё-таки есть, раньше было гораздо хуже.

Алексей Тропец провёл профилактическую беседу, а Виталий Ковальский пообщался с мальчишками, вручил им фликеры и книгу с дорожными знаками.

Далее отправились в микрорайон р. п. Речицы. Здесь почти в каждой из многоэтажек живут соповцы.

DSCF1449… В трёхкомнатной квартире проживают 8 детей с родителями. Встретили нас приветливо, что редко увидишь. Всегда таких гостей как мы, встречают не дружелюбно. В квартире чисто, аккуратно и холодильник всегда полный. А на учёт попали из-за мамы, которая часто буянит и кричит. Поэтому, соседи неоднократно вызывали милицию.

Идём в следующий дом. Здесь живёт девочка-подросток с мамой и её сожителем. Встретили нас агрессивно.

— Что вы всё ходите к нам? Что вам надо?–  с порога сказала хозяйка квартиры.

— Мы просто хотим спросить как у вас дела? Где ваша дочь и что сегодня кушала? Можно ли посмотреть ваш холодильник?

— Ничего вам показывать не буду. У нас всё замечательно. Уходите! – снова недовольно сказала мама девочки.

Сотрудники правопорядка вручили девочке сувениры, и мы ушли.
В ходе рейда, нескольких семей не оказалось дома или просто никто не открыл.

– К сожалению, исправление взрослых людей происходит довольно редко. И лишь при огромном желании и силе воли самих родителей. На всех принятые нами меры действуют по-разному. Одним становится стыдно за свое поведение, других пугают штрафные санкции, третьи задумываются о будущем, когда их детей забирает под защиту государство, – рассказывает старший инспектор профилактики Столинского РОВД Алексей Тропец.

Подводя  итоги рейда, замечу, что  у меня осталось четкое ощущение того, что ни один неблагополучный не останется в этой «яме», если действительно захочет вернуться в нормальную жизнь. Социальные службы готовы помогать, искать варианты трудоустройства, устраивать детей в специализированные учреждения. И давать новый шанс каждому, кто готов им воспользоваться. И во многом все зависит от них. Остается надеяться, что родители не упустят представившейся возможности. Ведь бывает, что, боясь потерять ребенка, некоторые все же предпочитают отказаться от пагубных пристрастий и начать новую жизнь.

Как оказалось, в этот раз мне повезло увидеть не самые худшие для детей условия. Или изменившаяся в положительную сторону ситуация прибавила уверенности в ненапрасной профилактической работе всех заинтересованных служб? Надеюсь, что дети будут жить в лучших условиях. Но пока родители полностью не исправились, проверяющие будут у них  частыми гостями.

…Конечно, очень плохо, когда ни в чем не повинный ребенок находится в беде, становясь свидетелем пьяной беспечности и откровенного разгильдяйства родителей, сознательно подвергающих его опасности. Таким родителям стоит задуматься и понять: кроме хмеля существуют в  жизни более ценные вещи… А шанс начать все заново есть у каждого.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *