Оперативно-дежурной службе – 50 лет: Минуты на помощь – доверие на годы!

 

1
«Столинский РОВД, оперативно-дежурная служба. Чем можем вам помочь?» — набрав номер 102, слышим мы по телефону голос дежурного. В оперативно-дежурную часть РОВД обращаемся мы в первую очередь, когда нужна помощь милиции. Можно сказать, что милиция начинается именно с этой службы. Её
 сотрудники ответят на все вопросы, в случае необходимости незамедлительно направят к месту происшествия дежурный наряд.

12 июля 2016 года сотрудники оперативно-дежурной службы Министерства внутренних дел отметили круглую дату – 50 лет со дня образования.

3О работе ОДС рассказывает временно исполняющий обязанности начальника майор милиции Александр Викторович СКРЕБЕЦ:

— Сегодня в оперативно-дежурной службе РОВД работают 24 сотрудника. По сути, они являются первым звеном на линии связи граждан с милицией, и объём их работы немалый. За первое полугодие оперативно-дежурной службой было зарегистрировано 3528 сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях. В среднем за сутки поступает до 30 вызовов,  ни один звонок не остается без внимания.

Задачи, возложенные на сотрудников ОДС, обширные: оперативное реагирование на поступающие обращения, разбирательство с правонарушителями, подготовка и отправка на место следственно-оперативной группы, водворение в изолятор временного содержания задержанных или арестованных граждан, хранение и выдача оружия и боеприпасов сотрудникам, и другие.

Сотрудники оперативно-дежурной службы заступают на сутки. Работа очень ответственная, требует от сотрудников постоянного внимания, выносливости, уравновешенности. В нашу службу случайные люди не попадают. Сегодня личный состав ОДС справляется с поставленными перед ним задачами, проявляя профессионализм в работе.

Они несут службу вместе со следственно-оперативными группами, ежедневно заступающими на дежурство. В их состав входят следователи, оперуполномоченные уголовного розыска, эксперты-криминалисты и участковые.

Не обходится в службе и без жалобщиков, обращений, не относящихся к работе милиции, однако всем категориям граждан уделяется должное внимание со стороны сотрудников, проявляются выдержка и тактичность во время общения.

Первыми, к кому обращаются за помощью люди со своими проблемами и ситуациями, являются именно сотрудники дежурной службы. От своевременного реагирования на поступающие заявления граждан, от грамотного и оперативного управления силами и средствами зависит предупреждение и раскрытие преступлений и правонарушений.

На сегодняшний день основная масса звонков и обращений в ОДС РОВД связана с семейно-бытовыми конфликтами, различными происшествиями, ДТП, жалобами на шумных соседей.

2Вовремя среагировать на тревожный звонок – одна из составляющих работы сотрудников дежурной части. Для этого они оснащены специальной компьютерной техникой, а также автомобильным транспортом для быстрого реагирования на поступающие заявления о совершенных правонарушениях и преступлениях. Сотрудники ОДС наряду с другими занимаются непосредственным раскрытием преступлений. Несмотря на то, что они не выезжают на место происшествия, от четкости реагирования и слаженности действий впоследствии зависит раскрытие преступления и задержания преступника.

Сегодня оперативно-дежурная служба Столинского РОВД – слаженная система, в которой каждый отвечает за свой участок работы. Грамотность, профессионализм и добросовестность как нельзя лучше характеризуют сотрудников дежурной части. В их числе – старший оперативный дежурный ОДС майор милиции Э. Я. Тропец, старший инспектор-дежурный ОДС отделения милиции г. Давид-Городка майор милиции А. А. Радько, помощник дежурного старшина милиции В. В. Лучина, милиционер-водитель ОДС прапорщик милиции С. П. Бондарчук.  В любую минуту они готовы прийти на помощь обычным людям, подставить свое плечо боевым товарищам.

Особое внимание уделяется ветеранам, которые передают свой богатый опыт, умения и навыки нынешнему поколению. Среди них – А. А. Андрейковец, А. С. Буян, Д. Н. Вабищевич, И. П. Горчанюк, О. А. Гузич, И. А. Кулешевич, Г. А. Невдах, И. Н. Шпудейко, К. Л. Лёгкий, Н. И. Гунько, В. А. Гуцко, В. М. Прилуцкий, К. И. Савлук.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

НА СНИМКЕ: временно исполняющий обязанности начальника ОДС Столинского РОВД майор милиции А. В. СКРЕБЕЦ, помощник дежурного прапорщик милиции Н. Н. Добриянец.

Добавить комментарий