3 июля — день освобождения беларуси от немецко-фашистских захватчиков

 

традиция встречать с хлебом-солью
Река Припять в летний зной манит своей прохладой, удивляя живописными пейзажами. Каждый год летом сюда приезжают десятки людей, желающих отдохнуть на природе от суетных будней.  Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны красавица Припять была полем боевых действий — над её водами свистели пули и видела она немало смертей. Ведь на нашей  реке вели бои корабли Пинской военной флотилии. Честно признаюсь, для себя я также открыла новые интересные страницы истории. А поводом для этого стал визит на Полесье участников международной военно-исторической экспедиции «Нам сорок первый позабыть нельзя», которая  была посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны.

памятник погибшим морякамЭкспедицию возглавлял Александр Владимирович Мармашов — председатель Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», которая уже на протяжении 12 лет бережно, по крупицам восстанавливает военную историю. В её направления работы входят не только военно-патриотическое воспитание молодежи и пропаганда боевых традиций Военно-Морского Флота, но и архивные и экспедиционные работы по изучению боевого пути Пинской и Днепровской военных флотилий, поиск и перезахоронение останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, восстановление разрушенных и установка новых памятников морякам Пинской и Днепровской военных флотилий, создание историко-мемориального комплекса «Пинская военная флотилия» в селе Ладинка Черниговского района Черниговской области, шефство над Ладинской школой 1-2 ступеней имени героев Пинской военной флотилии. Более того, товарищество ветеранов разведки ВМФ наладило международное сотрудничество с ветеранскими и общественными организациями других стран, но чаще всего происходят встречи с соседними народами Беларуси и России. Ведь морское братство едино, границ тут не существует.

Вот и в день памяти делегация из Киева встретилась с представителями военных организаций этих стран, чтобы вместе почтить память павших во время войны. Вспомнили и о гибели Пинской речной военной флотилии, единственном флотском соединении, оборонявшем Беларусь летом 1941 года. Думаю, тут будет уместен небольшой экскурс в прошлое. Пинская военная флотилия была создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главная база находилась в городе Пинске, тыловая — в Киеве. К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе: 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров, шестую отдельную роту морской пехоты. В ходе Великой Отечественной войны пополнилась 18 кораблями и катерами. Пинская военная флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов.  К 11 июля 1941 года основные силы флотилии были сведены в три отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту). Они способствовали длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. Велись бои и на территории нашего района. 11-12 июля монитор Припятского отряда «Бобруйск» под командованием старшего лейтенанта Ф. К.
Семенова прошел вверх по реке 30 км за линию фронта и обстрелял скопление войск противника в районе Давид-Городка, уничтожив значительное количество вражеских войск и автотранспорта. Также был взорван мост через канал в Ольшанах, тем самым нарушая планы врага. Но гибли и наши ребята. Понесла потери входящая в состав Пинской военной флотилии шестая отдельная рота морской пехоты, которая сражалась с немцами в начале июля  1941 года. Тогда артиллерия флотилии, находившаяся на Припяти, наносила удар по фашистам, пытаясь выбить из места дислокации в Ольшанах в районе нынешней СШ № 1. На земле завязался бой, но из-за неравных сил рота морской пехоты вынуждена была отступать с большими потерями. Сейчас имена погибших советских военных выбиты на мемориальной плите братской могилы в центре агрогородка Ольшаны.

В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. До конца выполнив задачу, несколько раз помешав переправе фашистов, оказавшись в окружении, моряки вынуждены были затопить свою флотилию  и вырываться из кольца под Борисполем. Озлобленный враг не мог простить такого дерзкого противостояния и 18-19 сентября 1941 года начал сильнейшую бомбардировку.  Не имея поддержки нашей артиллерии, моряки Пинской военной флотилии вынуждены были отступить в Борисполь, оставляя на поле боя сотни своих убитых боевых товарищей. Поля между селом Иванков  и Борисполем были покрыты трупами моряков в черных бушлатах… Сейчас там стоит крест, а останки найденных были перезахоронены в украинском селе Иванков.

Восстановить боевую славу несправедливо забытой флотилии и хотят моряки трех стран. Тем более в состав делегации из Киева впервые приехали после 75-летнего перерыва дети моряков Пинской военной флотилии. Анатолий Фёдорович Ткаченко и Зоя Фёдоровна Лосева — дети погибшего заместителя начальника особого отдела Фёдора Степановича Ткаченко. К сожалению, его останки до сих пор не найдены, но известно, что он был среди погибших под Борисполем. Раиса и Нина Александровна Кукуруза — дочери погибшего военного комиссара монитора «Житомир» Александра Даниловича Кукурузы. Этим женщинам повезло больше, ведь их отец уцелел во время того кровавого боя, а его дневники помогли восстановить события военных лет. Большой радостью для них было найти свой дом в Пинске, где они жили всей семьёй до эвакуации в 1941…

катера Пинской флотилииУчастники международной экспедиции с восторгом восприняли реконструкцию последнего предвоенного дня, а также с печалью – первых часов войны в Брестской крепости, которую они посетили в первый день экспедиции. Искренне признались: всё было воссоздано настолько реалистично, будто перенеслись в прошлое и на себе испытали тот страх людей, потерявших мирное небо над головой.

Давид-Городок был третьим и последним пунктом экспедиции. Встречали гостей по традиции с караваем. Несмотря на усталость после переездов, тем более в такую жаркую погоду, гости выступили перед учениками СШ № 1 г. Давид-Городка. Фильм «Забытая флотилия» повествовал про короткий, но такой яркий путь Пинской военной флотилии. Руководитель экспедиции школе и горсовету подарил книги, плакаты. Заведующему музеем Николаю Павловичу Брезовскому была  вручена медаль за активную гражданскую позицию. Ведь именно благодаря Николаю Павловичу, который сам является членом Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота», было  налажено тесное сотрудничество.

А вот школьников привела в восторг выставка военного мундира и атрибутики, которую привёз из Слонима гвардии старшина запаса Михаил Иванович Харченко. Являясь военным, он собирал коллекцию ещё со школьного возраста, и теперь у него есть практически все образцы всех видов мундиров, кителей, форм военно-морского флота. Также в составе экспедиции были представители поисковой бригады «Поиск», которые утверждают: в земле ещё остаётся много жутких свидетельств войны, которые обязательно надо найти.

Анна Мельник

Фото автора

Добавить комментарий