На крючке у «белочки» или статистика говорит сама за себя  

2 июля — Международный день профилактики алкоголизма

Child prays that father stopped drinking alcohol.

Вред, который наносит потребление алкоголя физическому, психическому и социальному здоровью, бесспорен. Это не только алкогольная зависимость и алкогольный психоз, но и риск возникновения многих заболеваний.

О наиболее значимых и актуальных проблемах пьянства и алкоголизма на территории Столинского района рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД майор милиции Андрей Валерьевич Богатко:

— Злоупотребление алкоголем – основная причина не только высокой смертности части населения, но и главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества.

По данным статистики УЗ «Столинская ЦРБ», в настоящее время всего состоит на учёте у врача-нарколога  2 130 граждан. С хроническим алкоголизмом – 1 360 человек, 163 из которых женщины. С алкогольными психозами — 8 мужчин, наркоманов нет.

На профилактическом учёте состоит — 775 человек, из них по алкоголизму — 768 человек и 7 – наркоманов. Из данной категории — 152 женщины и 50 — подростков.

21 человек страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих на учете в медицинском учреждении, возросло на 2,4%, и составило 3 181 лиц, из которых 978 (диспансерный) и 1 983 (хронический), из них 220 женщин.

При этом, по данным специальных исследований, на одного больного, страдающего хроническим алкоголизмом, приходится 4-5 злоупотребляющих, еще не ставших больными, т. е. пьяниц.

Еще большую тревогу вызывает распространение пьянства и алкоголизма в молодежной среде. В Столинском районе большинство молодых людей приобщается к потреблению алкоголя в 13–16-летнем возрасте.

В массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается, как естественный, современный стандарт поведения.

Злоупотребление спиртными напитками наносит значительный ущерб производству и экономике в целом. Его размер не всегда поддается точному учету, но экономические потери от распространения этого явления реальны и значительны.

Наиболее важным направлением в борьбе с пьянством является выявление лиц, занимающихся изготовлением, перемещением по территории Столинского района и реализацией на его территории спиртосодержащей жидкости, спирта, самогона и браги.

Только за 5 месяцев 2016 года по сравнению уже пресечено 83 факта нарушений антиалкогольного законодательства, в сравнении: за аналогичный период 2015 год было выявлено 44 факта. Из незаконного оборота всего изъято 1742,5 литров алкогольной продукции, за аналогичный период 2015 года было изъято 628 литров.

За 5 месяцев 2016 года в суд направлено 45 материалов. Осуждено в ЛТП:  41 человек, из них: 12 — судимых, 6 – обязанных. Изолировано в ЛТП: 24 человека, из них: судимых — 8, обязанных – 3.

Пожалуй, самым главным нормативным документом, регламентирующим в области и республике деятельность по профилактике пьянства, это Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Она включает в себя широкий спектр профилактических мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма с участием всех заинтересованных сторон, целенаправленное регулирование производства и оборота алкогольных напитков, ужесточение ответственности за их реализацию и распитие несовершеннолетними, использование современных научно обоснованных технологий для повышения качества профилактики, диагностики и лечения больных алкоголизмом.

В связи с этим на территории Столинского района с 1 июня по 15 сентября 2016 года проводится профилактическое мероприятие «Здоровому образу жизни – Да!»

 Обратите внимание, что в связи с проведение 7 июля 2016 года Международного дня профилактики алкоголизма решением Столинского райисполкома реализация всех видов алкогольной продукции в  торговых объектах городов и населенных пунктов Столинского района 07.07.2016 года будет запрещена.

Наталия КЛИМУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Профнастил
  • Оцинкованный и окрашенный профнастил. Расчет, доставка, монтаж. Кликайте
  • zmk-rant.ru