Лукашенко: народовластие — важнейший инструмент принятия судьбоносных решений в Беларуси

Лукашенко: никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить Никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить. Об этом 23 июня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в заключительном слове на V Всебелорусском народном собрании. На снимке: 9. во время закрытия собрания. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить. Об этом 23 июня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в заключительном слове на V Всебелорусском народном собрании. На снимке: во время закрытия собрания.Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

«Форум со всей очевидностью показал, что народовластие является важнейшим инструментом принятия судьбоносных решений в Беларуси. Мне очень понравились ваши деловой настрой на работу и одновременно непринужденная дружественная атмосфера собрания», — подчеркнул Президент.

«Чувствовалось, что делегаты принимают возложенный на них груз ответственности за решения, определяющие будущее как общества, так и государства. Я благодарен всем делегатам за поддержку, понимание, активное участие в разработке и принятии программных документов. Мы с вами всесторонне обсудили важнейшие проблемы нашей жизни, подвели на самом представительном форуме страны итоги, дали самокритичную оценку сделанному в предыдущем пятилетии. Нами утверждена долгосрочная стратегия развития страны, приняты программные документы на следующие пять лет, выработаны основные направления инновационного обновления страны, модернизации экономики с учетом новых мировых тенденций», — отметил Александр Лукашенко.

«Я смотрел на бывших руководителей нашей страны (бывших, правда, не бывает), на руководителей советского периода и думал: «Думали ли они когда-нибудь, что в таком представительном зале, похожем на съезды партии в свое время, будут звучать подобные доклады и выступления, где вообще-то и в словах, терминах сложно разобраться». Это говорит о том, насколько за период одного поколения продвинулась вперед наша Беларусь и какими темпами развивается весь мир и мировая экономика», — констатировал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси определены перспективы формирования высокотехнологичного бизнеса с упором на инвестиции и новые системы управления. «Все это для того, чтобы обеспечить неуклонный рост благосостояния наших людей, динамичное развитие белорусского государства, укрепление его позиций в международном сообществе», — резюмировал Президент.

Лукашенко: программа социально-экономического развития на пятилетие — основа для принятия решений

По словам главы государства, программа социально-экономического развития Беларуси на пятилетие — не исчерпывающий документ. «Жизнь настолько разнообразна, что все невозможно прописать в одном документе», — добавил он.

«Этой программой мы только определили перспективы, только наметили пути, по которым сможем двигаться к поставленным целям. Но это те пути, которые мы сегодня видим или теоретически осознали, — подчеркнул Президент. — Поскольку жизнь очень многообразна, возникнет еще масса других вопросов. Нам придется принимать множество решений за пределами этой программы, конечно, основываясь на ее положениях».

«Я прошу это иметь в виду и смотреть шире на задачи, которые перед нами поставлены», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко поставил задачу проконтролировать исполнение принятых на Всебелорусском народном собрании решений

Президент подчеркнул, что выполнение принятых решений должно оставаться на контроле. «И самая лучшая форма контроля — тематические мероприятия вертикали власти, — сказал Александр Лукашенко. — Администрации Президента, правительству, другим органам власти необходимо вернуться к этой форме. И положить в основу мероприятий контроль за исполнением принятых на Всебелорусском народном собрании решений».

Глава государства подчеркнул, что ответственные лица, которых это касается, будут знать, что «на большом форуме с них спросят».

Он также акцентировал внимание на том, что граждане должны получить ответы на все свои вопросы. «Люди должны понимать, что если вопрос поставлен, то он найдет или разрешение, или, по крайне мере, на него отреагирует власть», — отметил Александр Лукашенко.

Ключевая задача на пятилетие — устойчивый экономический рост — резолюция Всебелорусского собрания

Ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений, говорится в резолюции V Всебелорусского народного собрания.

«Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержать ее главную цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития», — сказано в резолюции.

«Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов», — отмечено в документе.

Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касаются раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. Также при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларусь и делегаты Всебелорусского народного собрания.

Также в резолюции отмечено, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы обеспечила сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения. Однако из-за негативных внешних и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты. Это потребовало принять взвешенные комплексные меры по преодолению негативных тенденций.

Резолюция будет передана Президенту Беларуси для рассмотрения и принятия необходимых решений.

Талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой — делегаты Всебелорусского собрания

Человек, его инициатива, талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой развития страны, заявляется в обращении пятого Всебелорусского народного собрания к соотечественникам.

«Собрание выражает огромную благодарность белорусскому народу, его самоотверженному труду и заботе о нашем общем доме», — также отмечено в обращении.

Делегаты заявили и о том, что, несмотря на определенные сложности в экономике, в обществе сохраняется социально-политическая стабильность. «Наше главное достижение — мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые мы с гордостью передаем новому поколению граждан независимой Беларуси», — отметили участники форума.

Также акцент сделан на том, что, одобрив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, делегаты отвели решающую роль человеческому капиталу и инновациям в устойчивом развитии страны.

При этом будет сохранена социальная направленность экономики. «Основными индикаторами в этой сфере станут рост благосостояния людей, улучшение демографической ситуации, укрепление здоровья населения, развитие системы адресной социальной помощи», — заявлено в документе.

Пятое Всебелорусское народное собрание проходило в Минске с 22 по 23 июня. Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек. На форуме собирались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами форума стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений.

На Всебелорусское народное собрание были приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 — из-за рубежа.

Лукашенко: народовластие — важнейший инструмент принятия судьбоносных решений в Беларуси: 2 комментария

  • 28.06.2016 в 9:56 пп
    Permalink

    Читаю и как будто машина времени унесла меня назад и я вновь смотрю очередной съезд КПСС.

  • 28.06.2016 в 9:54 пп
    Permalink

    Я так понимаю, все, что нарешали на прошлом уже выполнили?

Добавить комментарий