26 июня — День работников прокуратуры: Один день из жизни прокуратуры

 

IMG_6854Ежегодно 26 июня отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратуры. Люди, которые посвятили свою жизнь защите законности и справедливости. Их труд сложен и многогранен, требует особого склада характера, высокого профессионализма, дисциплины и максимальной самоотдачи. В масштабности сферы прокурорского надзора сомневаться не приходится. А качество работы сотрудников прокуратуры зависит не только от их профессионализма и опыта, но и сплоченности, преданности любимому делу.

Чем вообще занимается прокуратура, что значит «следить за соблюдением законности», как проходит день сотрудников и чем они занимаются?

Рабочий день прокурора Столинского района Дмитрия Сергеевича Позняка начинается в 8.00. Ему необходимо спланировать рабочий день не только для себя, но и всего коллектива. Для этого проводится утреннее совещание, где обсуждаются  планы работы сотрудников.  После совещания все отправляются по своим рабочим делам.

После совещания, Дмитрий Сергеевич рассказал  нам о работе прокурора:

— Основная деятельность прокуратуры направлена на борьбу с преступностью. К сожалению, на территории района за последние 5 месяцев 2016 года отмечается рост преступности. Совершено 258 преступлений, что на 9,8 процента больше, чем в анализируемом периоде прошлого года. Вместе с тем, рост преступности произошёл за счёт преступлений совершенных в сфере высоких технологий, который увеличился с 1 до 32 преступлений. Эти преступления были совершены 2 лицами.

Однако в сфере преступности отмечается положительная динамика в текущем году не допущено совершение убийств, умышленного причинения тяжких телесных, разбойных нападений, вымогательств. Сократилось количество совершенных краж имущества. Достигнутые положительные результаты – результат каждодневной работы всех субъектов профилактики на территории района.

Приоритетными направлениями деятельности также являются соблюдение природоохранного, земельного и трудового законодательства. Не остаются без рассмотрения нарушения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, безопасности жизнедеятельности населения и многих других сфер.

Еще одно важное направление прокурорского надзора — борьба с коррупцией. Координация этой работы осуществляется на координационном совете «По борьбе с преступностью и коррупцией Столинского района» под председательством прокурора Столинского района.

Кроме того, прокурор выполняет важную функцию государственного обвинителя, т. е. поддерживает обвинение по уголовным делам в суде.

Успех в работе прокуратуры и безопасность в районе зависит еще и от надзора прокурора за другими правоохранительными органами – отделом внутренних дел, следственным комитетом и др.

Помимо рассмотрения различных решений, постановлений, прокурор организовывает и проводит проверки, как по собственной инициативе, так и по инициативе населения, ведёт приём граждан, активно участвует в различных районных мероприятиях, касающихся соблюдения законодательства.

Наибольшее количество обращений в прокуратуру поступает по фактам хищения имущества: велосипедов, мобильных телефонов, денежных средств и т. д.

Также наиболее распространенными остаются обращения по фактам семейных скандалов. Так, например, совсем недавно поступило заявление от гражданки 1947 г. р., об угрозе убийства. Её сын, будучи в алкогольном опьянении, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, угрожал матери убийством и находящимся в руке ножом. Позже гражданка отказалась от своего заявления, пожалев нерадивого родственника.

В таком случае, прокурор, изучив предшествующее поведение гражданина, его отрицательную характеристику и злоупотребление спиртными напитками, а также систематические скандалы  и агрессивный настрой по отношению к своей матери, имеет право возбудить уголовное дело без заявления потерпевшей.

Так было принято решение возбудить уголовное дело в отношении данного гражданина, с целью предотвращения более тяжких преступлений. Практически 100% семейно-бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, – констатирует Дмитрий Сергеевич. – Однако радует, что с каждым годом обстановка пусть и незначительно, но улучшается. Это удается благодаря комплексу профилактических мер, в том числе возбуждению дел на основе превентивных статей. В этой связи снижается число убийств, покушений на убийство, случаев причинения тяжких телесных повреждений на бытовом уровне.

(НА ФОТО: рабочая с беседа А. Г. Андрейковец с Э. Н. Богатко).

(НА ФОТО: рабочая с беседа А. Г. Андрейковец с Э. Н. Богатко).

Заместителя прокурора Андрейковец Алёну Григорьевну мы застали на рабочем месте с исполняющим обязанности начальника штаба Столинского РОВД  Эдуардом Николаевичем Богатко, во время рабочей беседы.

Она осуществляет надзор за исполнением законодательства при приёме, регистрации, учёте и рассмотрении заявлений или сообщений о преступлениях Столинским РОВД.

С начала этого года проверила законность и обоснованность решений об отказе в возбуждении уголовного дела по 175 заявлениям и сообщениям о преступлениях. Отменила 19 незаконных решений Столинского РОВД.

(НА ФОТО: Г. А. Снюк проводит проверку Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды).

(НА ФОТО: Г. А. Снюк проводит проверку Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды).

Со старшим помощником прокурора Снюк Галиной Анатольевной мы встретились уже в кабинете  начальника Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Литвинко Александра Леонидовича.

Где в данный момент Галина Анатольевна проводила проверку. В её обязанности входит осуществлять надзор за соблюдением законодательства и законностью правовых актов на территории Столинского района. Особое внимание уделяется надзору за контролирующими службами и соблюдению антикоррупционного законодательства.

Так в текущем году её уже проведены проверки в ИМНС по Столинскому району, Столинском районном центре гигиены и эпидемиологии. По результатам проверок приняты меры прокурорского реагирования.

(НА ФОТО: Д. Н. Хорошун выступает в качестве гос. обвиняемого в зале  Столинского суда).

(НА ФОТО: Д. Н. Хорошун выступает в качестве гос. обвиняемого в зале  Столинского суда).

Старший помощник прокурора Хорошун Денис Николаевич большую часть своего рабочего времени проводит в залах суда. Туда, то мы и отправились на встречу с ним. Зал суда – рассматривается  дело о применении насилия и угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, Д. Н. Хорошун выступает в качестве гос. обвинителя.

В своей работе особое внимание уделяет одному из важнейших направлений, надзору за исполнением законодательства, законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

За 2015 год судом района было рассмотрено 329 уголовных дел. Нагрузка на 1 гособвинителя составляет 5 уголовных дел в месяц. Также за 2015 год было принесено 27 апелляционных протестов, по результатам, рассмотрения которых были устранены нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

За текущий год Денис Николаевич поддержал гособвинение на должном уровне по 70 уголовным делам, при этом 10 дел рассматривались в выездных судебных заседаниях.

(НА ФОТО: А. С. Хомич проводит беседует с заместителем директора по воспитательной работе СШ № 3 г. Столина С. Г. Володкевич).

(НА ФОТО: А. С. Хомич проводит беседует с заместителем директора по воспитательной работе СШ № 3 г. Столина С. Г. Володкевич).

С помощником прокурора Хомичем Александром Сергеевичем мы встретились в СШ № 3 г .Столина, где у него была встреча с заместителем директора по воспитательной работе С. Г. Володкевич.

Александр Сергеевич осуществляет надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. К сожалению, на протяжении последних лет на территории Столинского района совершается значительное количество преступлений несовершеннолетними лицам либо при их соучастии.

Так, по итогам 2015 года несовершеннолетними и при их участии на территории Столинского района совершено 73 преступления. При этом в 2016 году в подростковой преступности сохраняются негативные тенденции прошедшего 2015 года.

Так, например несовершеннолетний житель г. Столина по неосмотрительности должностных лиц филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Столинский район электрических сетей, 20.05.2016 около 19.00, гуляя во дворе дома, через незапертую дверь прошел в трансформаторную подстанцию, откуда произошло поражение его электрическим током. По счастливой случайности мальчик отделался лишь получением легких телесных повреждений. В ходе проведенной проверки исполнения требований безопасности при эксплуатации электроустановок выявлены многочисленные нарушения и директору филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» внесено представление об их устранении, причин и условий им способствующих. В настоящее время все нарушения устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За день, конечно, невозможно охватить все спектры этой профессии, однако общее впечатление все-таки осталось. В целом же работа сложная, требующая внимания, терпения и взвешенности, потому что принимать любое решение нужно, руководствуясь только законом, но никак не эмоциями. Несмотря на объёмы «бумаг»,  работать в ведомстве интересно, ведь можно сделать этот мир лучше и порядочнее. Думаем, что наша районная прокуратура в этом деле себя успешно проявляет.

В канун профессионального праздника Дмитрий Сергеевич Позняк поздравляет своих коллег с праздником, желает всем высокого профессионализма и принципиальности в повседневной работе по защите прав и законных интересов граждан и государства. Ветеранам, всем прокурорским работникам и их семьям желает крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Добавить комментарий