Жить ради детей

ЯхновецГоворят, Бог посылает тяжёлые испытания своим любимцам. Но этим любимцам легче поверить в то, что Он не ровно делит…

Марию Ивановну Яхновец впервые увидела на фото подруги. Меня поразила энергия, исходящая от этой женщины, добрые глаза и искренняя улыбка. А еще никак не могла поверить, что ей исполнилось 55!

Именно тот случай, когда женщине не зазорно говорить правду о своем возрасте — это ее истинное богатство, состоящее из прек-расной фигуры, молодой души, женственности, стиля и мудрости.

Мария Ивановна — женщина с большой буквы, за плечами которой очень непростая судьба. Сама родом из Белоуши. После окончания Пинского медицинского колледжа распределилась в Отвержичи, работала на ФАПе.  Там встретила своего мужа Евгения. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. После отработки переехали в Маньковичи. Построили дом.  Некоторое время Мария Ивановна работала в неврологическом, позже — в лоротделении, а с 1988  года и по сей день — медсестра в реанимационном отделении Столинской ЦРБ.

Ничто не предвещало беды. Жили с мужем Евгением душа в душу. Любящие супруги родили четверых детей. И были счастливы настолько, насколько это возможно в браке, созданном любовью. Но этому счастью не суждено было длиться долго.

Тот день Мария Ивановна вспоминает с глубокой печалью и слезами на глазах: «У меня была смена. Ливень за окном стоял стеной. Поддаваться природному настроению не хотелось, поэтому старалась занять руки и мысли работой. Но вот привезли мужчину, насмерть разбился на мотоцикле… И внутри что-то оборвалось — это был мой Женя… »

Она не любит вспоминать то время. Тяжело было принять горькую правду. Тяжело было объяснить детям, почему папа больше не вернётся, больше не обнимет, небрежным жестом не взъерошит волосы сыновьям, не усадит на колени дочерей… Уже после похорон Мария Ивановна узнала, что носит под сердцем ещё одного ребенка.

Не сложно понять состояние молодой женщины, оставшейся без мужа с четырьмя маленькими детьми: старший пошел во второй класс, а младшей было всего два годика. Мария Ивановна признается, что задумывалась о прерывании беременности. Но во сне к ней пришел муж и отговорил. И тогда женщина решила: во что бы то ни стало родить. Дочь назвала в честь отца, дважды подарившего ей жизнь.

Многих сломила бы такая судьба, толкнула бы на кривую дорожку, но не в этом случае. Приняв удар, семья Яхновец продолжала жить дальше, а матери во многом пришлось заменить детям отца. Поинтересовалась: как она выдержала, как выстояла против несправедливой жестокости жизни?

— Только ради детей и благодаря им. Они — самое дорогое, что есть у меня в жизни. И я понимала, что должна сделать все, чтобы дети не чувствовали себя чем-то обделенными. Конечно, я не могла вернуть им отца. Но в остальном — отдавала всю себя. Ни разу не была на больничном, отпуск проводила на заработках,  держала какое-никакое хозяйство, огород, небольшой парник… Чем могли — помогали и родители, пока были живы.

О том, чтобы снова выйти замуж, Мария Ивановна не задумывалась — некогда было. Да и кто, глядя правде в глаза, осмелился бы взять пятерых чужих детей на свои плечи? Если бы и нашелся такой: смог бы он стать достойным отцом для ее детей? А собственное женское счастье нашу героиню тогда не волновало вовсе.

Оглядываясь назад, вспоминая прожитые годы, Мария Ивановна удивляется тому, насколько сильной духом она была. А, может, эту силу в себе она сама же и взрастила. Одному Богу известно. Но сегодня она с гордостью смотрит в прошлое и с уверенностью — в будущее.

Несмотря на все трудности, что пришлось пережить, наша героиня осталась верной самой себе — настоящей женщиной. Ей нравится следить за собой. Она любит красивые платья, яркие образы и каблуки. Любит ухаживать за  цветами.   У нее это  отлично получается. В 2003 году подворье Марии Яхновец было отмечено первым местом на смотре-конкурсе по Маньковичскому сельскому Совету. А коллеги, зная про её любовь к цветам, преподнесли к юбилею чудесный подарок — 55 белых роз. Друзья знают, что никто в мире так вкусно не приготовит свинину с ананасами и фаршированные карпы, как Мария Ивановна. Кстати, те, кому повезло быть друзьями этой женщины, характеризуют её как доброго, позитивного и умного человека. Работе своей предана как специалист, знающий и любящий своё дело, тем более, если оно приносит пользу людям. Души не чает Мария Ивановна во внучке и внуке. Заявляет, что на себе проверила, как это — любить внуков больше, чем детей. Надеется, что в этом полку ещё больше прибудет. Есть у неё и нереализованная мечта — поехать на море, где побывать прежде никогда не удавалось.

Хочется искренне пожелать Марии Ивановне, чтобы всё задуманное осуществилось. Её такой непростой жизненный путь может послужить хорошим примером для многих людей, кому волей судьбы выпала не та карта.

Анастасия ЯНКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *