Маленькая кооперация, или Арбузная плантация

 

IMG_9660Вот уже четыре года, как Виталий Феодосьевич Вабищевич, Иван Васильевич Вабищевич и Игорь Александрович Коледа объединились в маленький коллектив, который трудится на земле. Деятельность этого кооператива не регламентируется никакими документами, всё держится на дружбе, взаимопонимании, взаимодоверии.

Сельским хозяйством каждый из них занимается давно. Да и как же по-другому, когда ты живёшь в деревне, когда надо растить и поднимать детей.

У Игоря Александровича четыре дочки. Только младшая не знает, что такое работа в парнике. Это старшие выросли, работая в закрытом грунте на участке в 40 соток. Выращивали огурцы. Семья живёт в деревне Юнище.

Виталий Феодосьевич начинал свой “агробизнес” с 40 соток картошки, которые высаживал на продажу. У него два сына. Один сейчас пишет дипломную работу, но при этом активно работает на землях отца в маленькой деревеньке Крушин.

Иван Васильевич живёт в Плотнице. У него также своё хозяйство, свои земли, где выращивал многие овощи. Был и парник, в котором росли огурцы. Там также трудились всей семьёй, в которой воспитываются сын и дочь.

IMG_9681Так работали они поодиночке, а потом решили попробовать взять земли для ведения личного подсобного хозяйства и объединить усилия, т. е. помогать друг другу. Взяли заросший пустырь, обработали, земля бедная, результаты тоже пока не радуют, но опыт накапливается…

– Мы все инженеры-механизаторы, — рассказывает Виталий Феодосьевич. – Я работаю автомехаником, Иван – тракторист, Игорь – инженер. Поэтому с техникой на ты.

Друзья провели меня по своему мини-мехдвору, где собрался маленький тракторный парк с необходимым для работы на земле оборудованием.

Сейчас у них 6 гектаров земли на троих, не считая земли в огородах и на сотках.

На этих площадях они выращивали морковь, капусту, свёклу столовую. А в этом году решили попробовать вырастить арбузы. А почему бы и не поэкспериментировать? Их идею поддержали в Центре сельского развития в рамках проекта «Сеть овощеводов Столинщины». И вот на прошлой неделе кооператоры высадили саженцы сладкой ягоды на поле. Потом укрыли её спанбондом. Положили капельный полив. Теперь уход, подкормки, прополки и к осени, если не подведут погодные условия, вырастут арбузы.

Что до сроков, то 9 апреля сухие семена арбузов были посажены в пластиковые стаканчики. В рассаднице они росли до 14 мая, тогда и были высажены в грунт, который был предварительно хорошо запахан с перегноем.

Также в этом году они экспериментируют с выращиванием капусты. На двух гектарах посеяна капуста безрассадным способом. Для её посева соорудили чудо-сеялку. Работы велись по снимку, который прислал знакомый поляк. В итоге этой сеялкой сеяли не только капусту, но и морковку, свёклу. Вторая часть эксперимента – капуста высаживается рассадным способом. И в конце года можно будет сравнить результаты. Пока же экспериментаторам больше нравится посадка безрассадным методом. Обработали землю, механизированно посеяли и дождались всходов. А вот с рассадой придётся ещё поработать – надо высаживать на поле.

Ещё один эксперимент – это выращивание фасоли. Фасоль заняла сравнительно небольшую площадь – 20 соток.

IMG_9664Сотрудничество с Центром сельского развития позволило приобрести для группы картофелекопатель  КТН-2. Он уже прошёл своё испытание в прошлом году.

– Втроём намного лучше заниматься землёй. Когда один занят, то обязательно второй сможет выполнить ту или иную работу. Например, уехал я в командировку, а тут срочные работы. Тогда Игорь и Иван возьмутся за их выполнение, — говорит Виталий Вабищевич.

Мне было интересно, как же в итоге распределяется доход такого маленького кооператива: по финансовым вложениям или по трудовым затратам, или?.. Оказалось, что всё на равных. Только если ты вложил больше, чем другие, то тебе вернут твои “лишние” затраты, а прибыль уже в равных частях.

Планов у кооператоров много. Хотят посадить клубнику и голубику. Клубнику хотели садить уже в этом году, но засушливый год попортил много подготовленной рассады, поэтому выращивание этой ягоды отложили. Прикидывают, где купить саженцы хорошей и, конечно, недорогой голубики.

Татьяна СЕГЕН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *