Благотворительную акцию к Пасхе провели для постояльцев больниц сестринского ухода на Столинщине

Во время посещения постояльцев больницы

Старость… Молодым она кажется такой далекой. И если не замечать ее, то это действительно так. Но у нас есть родные бабушки-дедушки, которых мы видим, знаем, чем наполнена их жизнь, и где-то даже представляем, что будем на них похожи. К сожалению, не всем доводится в конце жизни быть в окружении семьи и друзей. Увы, удел старости – одиночество. И свидетельство тому – больницы, в которых на медико-социальных койках проживают престарелые люди.

В Столинском  районе три подобных заведения – это  Плотницкая больница сестринского ухода, в которой проживает 15 человека, Ольгомельская больница сестринского ухода – здесь находятся 12 человек и Бережновская больница сестринского ухода – на данный момент здесь живут 54 человека.

Не сказать, что слишком часто сюда ходят посетители. Но их ждут, это точно.

ГУ «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения» в честь праздника Пасхи провел благотворительную акцию «Светлая Пасха». Оказали поддержку и выступили спонсорами этой акции ФХ «Полесье-ГМИ», которое возглавляет Михаил Иванович Гриб, ИП Стриго Виктор Иванович, ФХ «Язвинка» (директор Супрунчик Леонид Степанович) и ИП Ошуркевич Ирина Алексеевна. На собранные средства были куплены подарки – продовольственные наборы, которые отправились по адресам.

Поздравить с праздником Светлой Пасхи и вручить подарки в Бережновскую больницу сестринского ухода приехали заместитель председателя Столинского райисполкома Сергей Федорович Сидоревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома Валентина Николаевна Хоровец и директор Столинского территориального центра социального обслуживания населения Любовь Федоровна Демидович.

В ходе дружественной беседы гости прошлись по палатам  — никого не оставив без внимания, а главная медсестра больницы Татьяна Владимировна Гришко рассказала, как проходит жизнь в этом не слишком популярном среди горожан месте.

— Наша больница полностью включает уход за больными – начиная с кормления и заканчивая ваннами. Кого-то нужно покормить, убрать, помыть, кому-то перестелить постель – мы полностью их обслуживаем. Кто может, делает это сам. Больные по заболеваниям получают медикаментозное лечение, —  рассказывает Татьяна Владимировна.

– Получается, здесь они живут? По каким же причинам люди здесь оказываются?

– Попадают в основном так: у кого-то дети живут далеко, не могут забрать родителей или не позволяют условия, у кого-то вообще нет родственников. Случился инсульт, и он одинокий лежит. Соцработники посещают два-три раза в неделю, но понятно, что этого недостаточно, нужен постоянный уход, вот человек и оказывается здесь. Кто-то даже сам просится. Казалось бы, всё хорошо. Но пожилым людям хочется домашнего тепла и заботы близких. У одиноких стариков нет выбора, но те, которых на социальные койки определили дети, очень страдают.

– А как у них складываются отношения между собой?

– Я бы сказала, что они тут как одна семья. Друг за друга переживают. Кто-то куда-то уезжает – какие тогда слезы! На этой маленькой территории у них жизнь идет.

– А Вам как работается, какие навыки больше всего нужны, чтобы ладить со стариками?

– Терпение — прежде всего. Но не только. Одного его мало, надо еще любить всех, за кем мы ухаживаем. Я их очень люблю. Хоть иногда, бывает, и прикрикну, но все равно за них переживаю. У кого-то в жизни неприятности, квартиру отбирают – стараешься поддержать, помочь.

– Может, есть сейчас в чем-то острая нужда?

– Справляемся своими силами, родственники помогают. Не помешала бы, конечно, помощь в покупке памперсов – их у нас всегда не хватает.

Люди, которые сегодня проживают в больнице сестринского ухода, общительные и непосредственные. Они в своей жизни прошли через тяжёлые испытания, они как никто другой близко принимают к сердцу доброту. Старики здесь живут или доживают, но продолжают надеяться. Кто-то на то, что скоро за ними приедут, кто-то на встречу с детьми, внуками, кто-то на Бога. И очевидно, что самое большое, в чем они нуждаются – это внимание.

Тот, кто зашел сюда однажды, уже не может оставаться равнодушным. Старость, болезнь, инвалидные коляски, неприхотливость и смирение стариков вызывают одновременно сострадание и бессилие. И нам, молодым и здоровым, следует об этом помнить. Ведь когда-то и мы станем такими. Такие места стоит посещать чаще и не только с благотворительной миссией, а чтобы научиться терпению и по-иному взглянуть на жизнь.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *