Хуторские посиделки: Мастер, с которым всегда весна

16 апреля на агроусадьбе «Хутор Столинский» прошел мастер-класс по флористике, посвященный празднику Пасхи. Организатор мероприятия Любовь Владимировна Стриго.

Здесь собрались абсолютно разные творческие, позитивно настроенные люди  интересно и познавательно провести вечер в хорошей дружеской обстановке. После того как все познакомились, Любовь Владимировна начала мастер-класс с теоритической части.

Без чудесных композиций не обходится ни одно важное событие в жизни человека. И это только цветочки! А ведь флористика – это еще и ягодки, веточки, листики, стебельки.

Само слова «флористика», произошло от слова флора (flora) и является разновидностью искусства и одновременно дизайна при составлении таких работ, как  композиции, букеты, коллажи, панно.  Материалом для создания флористических работ служат листья, цветы, ветки, орехи, семена, травы, ягоды  и многое другое. 

В преддверии праздника Пасхи Любовь Владимировна решила уделить внимание не только украшению своего дома, но и такому интересному направлению как церковная флористика, её ещё называют храмовая флористика. В храме всё едино и всё согласовано. Церковное убранство должно соответствовать облачениям священнослужителей, цвета которых глубоко символичны.

Красота земной природы напоминает человеку о красоте небесной, о райском саде. А самым удивительным творением природы являются цветы. Недаром святой праведный Иоанн Кронштадский сказал, что «цветы — это остатки рая на земле». Цветами украшают царские врата, чтимые храмовые иконы, икону праздника, плащаницу, выносной крест и храмовую свечу. Иногда ставят композиции у горнего места или около престола, но так, чтобы они не мешали богослужению.

— В России это направления очень развито, при храмах есть специальные люди – флористы, которые и украшают храм. У нас, к сожалению, это не так развито, – отмечает Любовь Владимировна, — конечно, хотелось бы, чтобы и у нас цветочные композиции  создавались красивыми и аккуратными, чтобы украсить храм и создать в нем праздничную атмосферу.

Также Любовь Владимировна рассказала про традиции украшения пасхальных яиц, дала рекомендации по их окрашиванию, оформлению праздничного стола и, самое главное — поделилась знаниями по основам цветочной композиции, которые можно применять при оформлении других торжеств.

За время мастер-класса все присутствующие узнали много секретов составления букетов и композиций. Она рассказала о множестве сортов цветов и зелени, которые можно использовать при создании флористических работ. Их сезонности, особенностях ухода и работы с ними. Поделилась секретами продления жизни срезанным цветам. 

На практической части было сделано четыре потрясающих композиции из живых цветов на аналой. На следующий день они отправились в храмы г. Столина, р.п. Речицы, д. Отвержичи и г. Лунинца.

Каждая участница своими руками сделала пасхальную композицию из природных подручных материалов: обычной древесной коры, мха, веток старой яблони совместив с яйцами, цыплятами, цветами и другими элементами декора, получили советы и запаслись идеями по необычному декорированию.

Также накакуне Вербного воскресенья Любовь Владимировна показала, как красиво и оригинально оформить букет из вербы. Каждый присутствующий попробовал сделать такой букетик самостоятельно.

В перерыве между работой над композициями было организовано чаепитие с вкуснейшим пирогом от хозяйки вечера.

Полученные знания и умения позволят каждому участнику мастер-класса сделать дома что-то подобное и еще много всего интересного. По отзывам некоторых участниц, мастер-класс превзошел их ожидания.

— Мне очень понравилось занятие: живое, умиротворённое. Создавая свой букет, я забыла о городской суете, проблемах и заботах на работе. Это очень здорово, что у нас появилась такая возможность попробовать себя в чём-то новом, сделать то, что никогда ранее я не делала. Спасибо за предоставленную возможность впустить весну в своё сердце, — говорит участница мастер-класса Ольга.

— Я просто в восторге! Казалось бы, из совершенно обычных материалов получаются удивительные вещи. Безумно понравилось это занятие. Здесь собрались очень душевные, креативные и творческие люди. Я провела очень хороший вечер в приятной компании, а главное с пользой, – так поделилась эмоциями вечера молодая девушка Маша.

Сама Любовь Владимировна была очень довольна, что этот вечер состоялся. Все прошло на очень позитивной ноте. Когда собирается группа творческих людей – это всегда очень интересно. Столько непередаваемых эмоций, каждый дополняет друг друга  — у нас получилась очень слаженная команда. Такие вечера позволяют завести новые знакомства, раскрыть свой творческий потенциал, научится новому и показать, что ты умеешь сам. Совместный творческий процесс в такой домашней обстановке очень сплачивает людей. На память всем участницам она подарила композиции, которые они сделали сами, и букетики вербы.

Все присутствующие согласились с тем, что такие вечера обязательно нужно проводить еще. И попросили в дальнейшем Любовь Владимировну организовывать новые мастер-классы. В планах на будущее мастер-классы по интерьерному дизайну цветочных композиций, декупажу и реставрации старых вещей, оформлению подарков и открыток и многое другое.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Хуторские посиделки: Мастер, с которым всегда весна: 1 комментарий

  • 21.04.2016 в 6:22 пп
    Permalink

    Здорово! Молодцы организаторы! С нетерпением будем ждать новых мастер-классов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *