В гостях — Герои России

С утра все волновались в городском исполнительном комитете Давид-Городка. Репетировали участники любительского объединения «Луч» местного Дома культуры. Ждали в гости делегацию из России.
Александра Васильевича Дарковича – полковника, Героя России и уроженца Давид-Городка – уже встречали около полугода назад на его малой родине.
Тогда было впервые озвучено решение сделать Давид-Городок городом-побратимом посёлка городского типа Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. На эту знаменательную встречу приехал боевой товарищ Александра Васильевича Герой России, а ныне глава и председатель Совета депутатов муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Дмитрий Александрович Полковников. Впервые полесскую землю посетил их боевой друг Александр Владимирович Мурзин – полковник и кавалер ордена Мужества, а также композитор и исполнитель собственных песен. Вместе они служили в частях морской пехоты Балтийского флота в Калининграде. И вместе воевали в Чечне.
Встречали важных гостей по традиции хлебом-солью и песнями. А в самом здании горисполкома уже собрались ветераны войны и труда во главе с председателем ветеранской организации Алексеем Иосифовичем Малашко. Ему как воину-интернационалисту до боли знакома тема войны, которая меняет людей. И ты уже никогда не пройдёшь мимо памятника павшим солдатам, не отдав честь. Поэтому именно с возложения цветов к обелиску началось знакомство гостей с древним городом.
Правда, в первый день планам то и дело норовил помешать дождь, ливший как из ведра. Гостей согрели своим тёплым приветствием учащиеся Давид-Городокской музыкальной школы искусств, сразившие гостей талантами. Настоящий фурор произвело выступление народного любительского инструментального ансамбля преподавателей «Світанне».
Кстати, подарил часть своей души и кавалер ордена Мужества Александр Владимирович Мурзин, исполнив несколько песен под гитару. Ведь, как ни странно, война делает людей романтиками, ценящими каждый миг жизни. И нет ничего дороже этой жизни. Об этом и многом другом говорилось во время визитов в СШ № 1 и № 2 города, где тепло принимали гостей. Стоит отметить, что ребята могли не только воочию лицезреть Героев России, но и пообщаться с ними. Признаюсь, и меня восхитила простота и лёгкость в общении. А ведь передо мной находились люди, с достоинством выигравшие схватку со смертью.
Сам договор о побратимстве был символично подписан в День единения народов России и Беларуси. Теперь между г. Давид-Городком и посёлком Лебяжье на годы установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Ждут теперь и нашу делегацию, о чем велась речь с директором музея Николаем Павловичем Брезовским, который приложил немало усилий, чтобы эта встреча состоялась. Также гости посетили мемориальный комплекс в Хиновске, почтив память невинно убитых мирных жителей еврейской национальности.
Это уже не первый город нашего района, породнившийся с Россией. И это событие в первые апрельские дни ещё раз доказало, что между нашими странами не может быть границ. И очень больно смотреть, как в настоящее время разобщаются другие страны бывшего Советского Союза, как под оружие становятся братья, как идёт война на чужих землях.
– Я очень рад, что Беларусь – моя любимая Родина – стоит в стороне от войны, – сказал напоследок наш земляк Александр Васильевич Даркович. – Мне всегда приятно вернуться сюда, в край цветов и предприимчивых городчуков. Уверен, у нас будет много общих, нужных дел, с которыми мы обязательно справимся. Ведь мы вместе!
Анна Мельник
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *