Разжёг костёр – получил штраф два миллиона

С наступлением солнечной и сухой погоды возникла повышенная опасность возгорания сухой прошлогодней травы, что нередко приводит к лесным пожарам, уничтожению хозяйственных построек, жилых домов и даже к гибели людей.
Именно об этом напоминает заместитель начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Васильевич МОРОЗ:
В соответствии с законодательством Республики Беларусь выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин — от 2 млн 100 тысяч до 8 миллионов 400 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (2 520 000 рублей).
Также влекут за собой наказание нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, – наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (5 млн 250 тысяч – 10 млн 500 тысяч рублей).
Есть и уголовная ответственность. Она предусмотрена за уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (от 250 базовых величин). Эти нарушения наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или без лишения.
Кроме того, за каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придётся возместить вред, причинённый окружающей среде. Например, один гектар естественных луговых земель обойдётся в 100 базовых величин – 21 млн, а пахотных – 80 базовых (16 млн 800 тысяч), на землях населённых пунктов – 45 базовых (9 млн 450 тысяч).
Если вам известны факты нарушения природоохранного законодательства, то сообщите о них на номер, который работает круглосуточно, — (801655) 5-33-73 или 5-33-65. Конфиденциальность информации гарантирована.
Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *