Проект «НП»: чистота и порядок «Все ЗА!» — У нас свой «Неаполь»

Ответственность, системность, своевременность и взаимодействие – именно эти принципы заложены в основу работы по наведению порядка на земле. В районе в эти дни продолжается месячник по благоустройству территорий. В первую очередь жители обращают внимание на состояние улиц, дорог, общественных мест, которые после зимы «блестят» разношёрстным мусором.

Вслед за Белоушским сельсоветом корреспондент «НП» отправился в вояж по территории Ремельского сельсовета. На данной административной территории находятся четыре больших населённых пункта: Ремель (396 хозяйств, 1144 жителя, 37 пустующих домов), Оздамичи (393 хозяйства, 1064 жителя, 22 пустующих дома), Теребличи (369 хозяйств, 950 жителей, 20 пустующих домов) и Мочуль (196 хозяйств, 503 жителя, 16 пустующих домов).

Ремель и Мочуль

«Столица» сельсовета Ремель славится своими культурными традициями – есть коллективы любительского творчества, постоянно проводятся различные культурные мероприятия.

В прошлом году здесь прошли районные «Дожинки». Ремель славен и крепким сельхозпредприятием ОАО «Полесская нива», где из года в год, несмотря на трудности и природные факторы, добиваются хороших урожаев зерновых. Есть и конеферма. Это всё свидетельствует о том, что люди здесь не боятся работы и давно поняли, что хорошие условия труда – залог поддержания порядка. Ведь в чистых помещениях работается лучше, а по чистым улицам и гулять приятнее.

Ремель и Мочуль оставили хорошее впечатление. Проблемных свалок мусора или его скопления замечено не было. В центре Ремля чистота, красиво выделяется на фоне местного учреждения культуры. Хоть большинство местных жителей и заняты в эту пору сельскохозяйственными работами, но и благоустройству уделяют достаточно времени.

– В Ремле на сегодня заключено 320 договоров (из 396 хозяйств) на вывоз мусора от населения силами коммунальников, — рассказывает председатель сельисполкома Пётр Васильевич ЩУЧКА. – Начинаем активную работу с населением Мочуля, так как с 1 апреля местный полигон твёрдых бытовых отходов закрыт. К сожалению, плохо обстоят дела с Оздамичами и Теребличами, которые располагают полигонами, находящимися на балансе сельсовета. В этом году все силы будут направлены на заключение договоров именно в этих населённых пунктах.

Теребличи

Напротив церкви в Теребличах лежат стройматериалы

По географическому принципу Теребличи разместились в центре – между Ремлём и Оздамичами.

По середине этот населённый пункт и в плане благоустройства и чистоты улиц. По весне центральные улицы были убраны силами местных жителей. Местами нам повстречались люди, убирающие прошлогоднюю листву, пожухлую траву и мусор. Но и без «ложки дёгтя в бочке мёда» не обошлось. Как раз напротив новой местной церкви расположился пустырь. А на нём – складирование строительных материалов и  отходов, бытового мусора в виде пластиковых бутылок, плёнки и многого другого. Мы надеемся, что местные жители обратят на это внимание и примут меры по наведению порядка. А если в целом, то претензий к Теребличам – минимум. Просто нужно желание. Ничто не мешает собраться местным жителям и навести там порядок – ведь в церковь ходят многие.

Оздамичи

Стихийная свалка по центральной улице в Оздамичах

Оздамичи – это, пожалуй, «Неаполь» местного разлива. Итальянский мегаполис «славен» своей экологической проблемой, когда улицы были завалены многометровым слоем мусора. В некоторых зданиях высота этого слоя перекрывала первые этажи.

Не побоюсь и скажу, что грязнее населённого пункта в районе НЕТ! Бытовой мусор не то что неделями лежит под заборами и лавками на центральной улице – он лежит месяцами! Если возле жилых домов ещё наблюдаются попытки наведения чистоты, то возле пустующих строений – никак!

Лавочки. Видимо вечером на них собирается молодёжь и обсуждает свои насущные проблемы. И эти встречи часто поддерживаются поеданием печенья, мороженого, распитием сладких напитков, а порой и алкогольных. Всему этому свидетельство – большое обилие пустых пластиковых бутылок, обёрток и упаковок. И это на центральной улице! Не будем уже говорить об окраине.

Поваленные заборы, бытовой мусор - "визитная карточка" Оздамич

Не красят центральную улицу и поломанные заборы, которые чередуются с вполне приличными и благоустроенными. Ведь никто не требует поставить сразу же дорогой и красивый забор, но содержать его в надлежащем состоянии – по силам многим, если не всем. Конечно, отдельная каста – злоупотребляющие спиртными напитками. Им не доходит ни уговорами, ни предупреждениями. Но таковы нынешние реалии. Пьянство – бич современного общества.

Церковь. Сама территория «храма души» убрана, ограждение покрашено, мусора нет. Так и должно быть. Но то, что открывается глазам за территорией церкви, совсем не радует, а скорее печалит. Окраину населённого пункта (чуть ближе к дамбе, которая охраняет Оздамичи от паводка) местные жители облюбовали как место складирования дров, мусора, отходов. Конечно, не стоит винить всех оздамичцев, а только жителей одной-двух улиц, которые расположены совсем рядом.

Чуть дальше за церковью по центральной улице «уютно» разместился пустырь, где приют нашли пустые бутылки, плёнка и другой мусор. На этом «жирном пятне» мы и поставили точку нашего визита по территории Ремельского сельсовета, которым с недавнего времени «рулит» председатель Пётр  Щучка.

Непростой попался административный участок для молодого председателя, который в должности находится не более полугода. Хочется пожелать ему оптимизма и решительности, не унывать и не опускать руки, потому что фронт работ очень большой.

А наведение порядка на земле – это, в первую очередь, работа с людьми. И очень хорошо, если Петру Васильевичу на этом пути будут попадаться только адекватные, готовые к диалогу граждане.

Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят…

P. S. На этой неделе «Проект «НП» направится в Рубельский сельсовет, чтобы не «кинуть камень в огород», а помочь в наведении порядка на земле.

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *