По слухам и авторитетно: Если газовому оборудованию за 20?

«Недавно меня предупредили, что моя газовая плита отслужила своё, ей более 20 лет. А действительно ли надо покупать новую плиту, если и прежняя выглядит неплохо?
А. В. МЕЛЬНИК, г. Столин».
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить главного инженера Столинского района газоснабжения Виктора Николаевича ЛЯШУКА.
— На каком основании ограничивается срок эксплуатации газовых плит?
— Не только газовых плит. Пункт 11.11. Правил пользования газом в быту, утверждённых постановлением Совмина Республики Беларусь 24.12.2013 г. № 1136, обязывает потребителей газа по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (в зависимости от вида, марки, года выпуска оборудования — 10-14 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. Газоиспользующее оборудование со сроком эксплуатации свыше 20 лет подлежит обязательной замене без проведения диагностики. Объясняется это тем, что с течением времени выпуск устаревших моделей прекращается, и запасные части к ним не производятся. Гарантировать безопасную эксплуатацию такого оборудования практически невозможно. В связи с этим уместно напомнить, что Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 14) обязывает изготовителя выпускать и поставлять запасные части в торговые и ремонтные организации в течение срока производства товара, после снятия его с производства — в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока — в течение десяти лет со дня реализации потребителю товара.
— Но многие считают, что аккуратно и с заботой относились к газовой плите, колонке, потому они послужат ещё долго…
— Пользователи бытового газового оборудования, выработавшего 20-летний нормативный срок службы, обязаны его поменять. Если специалисты газовой службы зафиксируют аварийное состояние оборудования, газ будет отключён без предупреждения. В соответствии с п. 70 Правил пользования газом в быту газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом таких потребителей. При неисправности такого оборудования, а также при обнаружении в помещении запаха газа пользоваться им категорически запрещается. Производство работ по самостоятельному подключению или ремонту газовых приборов также запрещено. С начала 2016 года работниками Столинского района газоснабжения отключено 30 проточных водонагревателей и 9 газовых плит, эксплуатируемых с нарушениями «Правил пользования газом в быту», создающих угрозу для жизни и безопасности граждан. Поэтому лучшее решение — заменить плиту, котёл или водонагреватель, срок службы которых истёк. Безопасность – прежде всего.
— Как ещё обезопасить себя от угрозы жизни и здоровью при использовании газового оборудования?
— В случае приобретения газоиспользующего оборудования, сертифицированного и разрешённого к применению на территории Республики Беларусь, но не обслуживаемого газоснабжающей организацией, необходимо заключить договор с сервисным центром на его техническое обслуживание и ремонт. При расторжении такого договора — заключить договор с другим сервисным центром в течение месяца. При отсутствии договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителем газа на техническое обслуживание газового оборудования в соответствии с п. 70 Правил пользования газом в быту газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом таких потребителей. Напоминаем, что согласно статье 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил пользования газом в быту предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. При неисправности газового оборудования необходимо вызвать работников Столинского РГС по телефону «104». Также напоминаем, что во время функционирования газоиспользующего оборудования, при слабой вентиляции и дымоудалении, воздух помещения насыщается оксидом углерода и метаном. Такая ситуация может стать причиной отравления и угрозой возникновения взрывоопасной концентрации газа. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо использовать специальные измерительные приборы под названием газоанализаторы (сигнализаторы загазованности), способные идентифицировать газы, содержащиеся в окружающем нас воздухе, и определить их концентрацию. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни, здоровье людей, имущество. Сигнализатор, оповещающий о превышении концентрации угарного газа раньше, чем она станет по-настоящему опасной, позволит предотвратить беду.
Беседовал
Фёдор ШУМКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *