КСУП “Новая Припять”: после люцерны – кукуруза

В КСУП “Новая Припять” на протяжении не одного года применяют тактику наименьших затрат в животноводческой отрасли. Здесь начали увеличивать площадь посадки люцерны и на сегодня она составляет 152 гектара. В будущем планируется увеличивать территорию посева, так как прошлогодняя практика показала, что нужно продолжать работать в выбранном направлении.

Как говорит председатель Иван Николаевич Антонович, главная цель – экономия. Ведь в КСУП “Новая Припять” всегда стремились к максимальным результатам, в частности, хорошей прибавке в весе животных и производству качественного молока.

– Люцерна относится к разряду многолетних трав и к семейству бобовых, даёт богатый белком и витаминами корм для скота в виде зелёной массы, сена и сенной муки, — подключается к разговору главный агроном Сергей Владимирович Строк. — В листьях содержится до 19-20 процентов белков, много витаминов – А, С, РР и др., 0,24 процента фосфора и 1,49 процента кальция, поэтому люцерна, наряду с клевером, является ценным кормом для молодняка. Для хорошего урожая люцерна требует большого количества влаги. Но благодаря глубокому проникновению корневой системы в почву, люцерна хорошо использует влагу нижних слоёв и достаточно засухоустойчивое растение. Подсевают эту культуру в хозяйстве под покров зелёной ржи. Наивысшие урожаи люцерна даёт на второй и третий годы жизни. В первый год она ещё очень слаба и чувствительна к заморозкам. Поэтому тут надо не прогадать с погодой. С одной стороны нужно торопиться посеять чем раньше, чтобы земля максимально была увлажнена, а с другой – стоит опасаться заморозков, которые, судя по прошлым годам, бывают даже в середине апреля. Удобна люцерна и по количеству зелёной массы. В год можно получить три укоса, начиная с конца апреля вплоть до ноября. Длительность пользования травостоем в нашей климатической зоне – около четырёх лет. А в нашем хозяйстве ежедневно надо на корм скота 50-60 тонн, поэтому выгода очевидна.

Побывали с главным агрономом и на самом поле, где растёт эта самая люцерна. Сергей Владимирович отметил, что, несмотря на все плюсы, к выращиванию надо подходить строго по технологии, иначе не избежать серьёзных проблем. Кстати, что касается уборки, то и здесь в хозяйстве идут в ногу со временем, используя пресс-подборщик рулонный с обмотчиком (ППРО-150). Он специально создан для подбора валков сена естественных и сеяных трав, соломы, провяленной массы, прессования их в рулоны с последующей обвязкой сеткой и обмоткой сформированных рулонов плёнкой. Храниться в плёнке люцерна может два года, что является несомненным плюсом. Но в хозяйстве её  скармливают за год, чтобы избежать потерь полезных минералов и витаминов.

Люцерна посеяна уже в начале апреля, а вот кукурузу начали сеять только в начале этой недели.

С Сергеем Владимировичем приехали на поле, где заняты на севе Александр Васильевич Орлянин и Иван Михайлович Ярмакевич. Следит за процесом управляющий производственным участком № 3 Сергей Владимирович Бруцкий. Сеют на одном из полей, находящимся вблизи деревни Семигостичи. На данный момент из запланированных двух тысяч посеяно 120 гектаров, а значит, впереди ещё не одну неделю будет работать в поле этот экипаж. В этом году впервые используют семена, купленные у крупнейшего в России производителя семян кукурузы, ККЗ “Кубань”. Дело в том, что привычный поставщик ККЗ “Ивацевичи” не смог на сто процентов обеспечить хозяйство семенами, поэтому и обратились в соседнюю страну. Сергей Владимирович отметил, что семена по характеристикам не уступают отечественным, но дешевле почти в два раза: вместо 40-43 млн за тонну эти стоят 20-23 млн рублей. Безусловно, они прошли экспертизу в Столине, но опять же результат будет виден уже при уборке.

На такой оптимистичной ноте прошла поездка в КСУП “Новая Припять”, которое обязательно и дальше будет поддерживать статус одного из самых успешных хозяйств района.

Анна МЕЛЬНИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *