Как улучшить общественную безопасность на Столинщине?

pic_3Свои предложения высказали жители района

В конце 2015 года в Столинском районе было проведено анкетирование населения, в ходе которого каждый желающий мог не только анонимно оценить работу милиции, но и внести  конкретные  предложения по улучшению общественной безопасности. И, нужно сказать, граждане проявили бдительность и неравнодушие и показали немало «болевых точек».

О том, как ведётся работа по реализации предложений граждан, нам  рассказал начальник Столинского РОВД подполковник милиции  В. А. Филипчик.

Больше учёбы, меньше «приключений»?

Жителями райцентра было предложено пресекать хулиганские действия и другие нарушения общественного порядка, систематически совершаемые учащимися учреждения образования «Государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» на остановке общественного транспорта «ЦРБ» в г. Столине.  Как следствие, все наряды, заступающие на службу (УИМ, ИДН, ОУР, ОГАИ, ОДО), ориентируются на отслеживание обстановки на указанной остановке общественного транспорта.

От граждан поступило предложение влиять на молодое поколение агитацией и пропагандой. А именно: разместить в общежитиях № 1 и № 2 учреждения образования «Столинский государственный аграрно-экономический колледж», расположенных на ул. Терешковой в г. Столине, актуальную профилактическую информацию органов внутренних дел.

Столинским РОВД для указанных общежитий изготовлены информационные стенды, на которых размещена информация профилактической направленности…

Кроме того,  гражданами было предложено привлекать к ответственности лиц, чьи несовершеннолетние дети после 23.00 находятся на улицах Столина, Давид-Городка и Речицы без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

За январь-март  2016 года привлечено 13 родителей, которые не проконтролировали местонахождение своих чад в позднее время. Кстати, подавляющее большинство не самых бдительных мам и пап, как выяснилось,  живут в р. п. Речица.

Дорогу пешеходам!

Сразу несколько предложений было получено от жителей Столинщины по поводу оборудования пешеходных дорожек и пешеходных переходов. Так, на улицах Ульянова и Садовой в  Столине попросили сделать пешеходные дорожки (предложение поступило повторно). В марте начались работы по оборудованию тротуара по улице Ульянова от улицы Чкалова в направлении улицы Терешковой г. Столина.

От жителя Давид-Городка поступило предложение оборудовать пешеходную дорожку на ул. Октябрьской в г. Давид-Городке от филиала «Давид-Городокская больница» учреждения здравоохранения «Столинская ЦРБ» до магазина «Берёзка». В текущем году будут выполнены работы по строительству асфальтированной обочины для движения пешеходов на участке республиканской дороги Р-88: Житковичи – Давид-Городок – граница Украины (Верхний Теребежов) по ул. Октябрьской от больницы до магазина «Берёзка».

Правда, не все предложения граждан были расценены, как рациональные. Например, поступила просьба изучить вопрос об оборудовании нерегулируемого пешеходного перехода на ул. Октябрьской в г. Давид-Городке напротив больницы. Вопрос рассмотрен на заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения Столинского райисполкома. В итоге оборудование нерегулируемого пешеходного перехода в этом месте признано нецелесообразным (в связи с уже имеющимся пешеходным переходом в районе остановок общественного транспорта).

Поступила просьба оборудовать перекрёсток улиц Садовой – Чкалова в Столине светофорными объектами. На заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения Столинского райисполкома установка светофоров на этом участке дороги признана нецелесообразной (с учётом интенсивности движения транспортных средств и пешеходов). Но вопрос  постарались решить альтернативным путём: директору КУМПП «Столинское ЖКХ» дано поручение установить искусственные неровности на улице Чкалова в г. Столине вблизи перекрестка с улицей Ульянова…

Пьяные водители – спокойствия

вредители

Жители района проявили обеспокоенность в вопросах привлечения к ответственности пьяных пешеходов и велосипедистов в Ольшанах, Давид-Городке и Речице.

За январь-март на территории Столинского района выявлены 122 нарушения ПДД пешеходами и велосипедистами в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество таких горе-участников дорожного движения  в Давид-Городке.

Граждане также попросили милицию интенсивнее привлекать к ответственности лиц, распивающих в общественных местах г. Столина, г. Давид-Городка, рабочего посёлка Речица и аг. Велемичи алкогольные напитки и пиво.  В первом квартале на территории Столинского района выявлено 751 правонарушение такого характера.  В не слишком трезвом взгляде на мир лидирует Столин, «серебро» — у Речицы…

Многих преступлений могло бы и не быть без «помощи»  алкоголя. Видимо, поэтому жители района предложили активизировать борьбу с гражданами, которые занимаются незаконной реализацией алкогольных напитков. В течение первого квартала сотрудниками Столинского РОВД проведено большое количество продуктивных рейдовых мероприятий.  Были выявлены и конфискованы как спиртосодержащие жидкости, так и самогонные аппараты.

Друзья наши меньшие…

…тоже доставляют немало беспокойства гражданам. На количество бродячих собак пожаловались жители Столина и Велемич. В январе 2016 года Столинским РОВД в адрес директора КУМПП «Столинское ЖКХ» и председателя Велемичского сельисполкома направлены письма с информацией о необходимости проведения на обслуживаемых территориях комплекса мероприятий ветеринарно-профилактического характера с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан от бродячих животных. Согласно полученным ответам из указанных организаций произведен отлов 22 бродячих животных…

Другие предложения и мнения граждан уже рассмотрены или ожидают своего решения в ближайшем будущем.

Лилия ГУЩА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *