Европейская неделя иммунизации: Предупредить! Защитить! Привить!

С 24 по 30 апреля в нашей республике проходит Европейская неделя иммунизации. Что это такое и для чего она проводиться рассказала корреспонденту «НП» заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Столинский райЦГЭ»  Вера Константиновна Люкевич.

— Во всем мире активно делаются прививки. Популярность их огромна, несмотря на то, что в большинстве стран за рубежом прививки платные. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас же почему-то родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало «хорошим тоном». Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости коклюшем, появление случаев заболевания дифтерией, корью – рассказывает Вера Константиновна.

— Так чем же полезны и опасны прививки?

— Опасность прививок, изложенная в большинстве популярных статей, не более чем перепечатка части инструкции, где указываются побочные действия прививки. Но побочное действие лекарства при правильном его применении всегда менее опасны, чем та болезнь, при которой оно применяется. Так же и с прививками: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

— Может, приведете несколько примеров конкретных болезней, от которых делаются прививки?

— Конечно, например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один-два дня. А заболевания, от которых она защищает (дифтерия, столбняк, коклюш), всегда приводят ребенка в больницу, иногда в реанимацию, проходят только после длительного и тяжёлого лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, а также, хоть и редко, но могут привести к смерти. Ещё одна вакцина защищает от кори, краснухи и эпидемического паротита (последняя инфекция даже имеет «прозвище» — свинка). Так вот, заболевание корью приводит к тяжёлым поражениям сердца. Краснуха, если ею переболеет беременная женщина, приводит к развитию пороков у родившегося ребёнка: глухоты, пороков сердца, катаракты и других заболеваний. Инфекция с несерьёзным прозвищем «свинка» вызывает у мальчиков бесплодие. Перечень заболеваний и осложнений от них можно продолжать бесконечно. То, что уже упомянуто, это лишь капля в море опасностей, подстерегающих не привитого человека.

—  Скажите, а каков процент осложнений от прививок?

— Очень важно понимать, что самый большой вред, который может нанести прививка меньше, чем минимальный вред от заболевания. Осложнения от прививки случаются в 0,1% и т. п. случаев. Это не утешает, если Ваш ребенок попадает в этот процент, но при заболевании без прививок он точно попадет в 100% проблем, иногда смертельных. При этом, чем серьезнее осложнение от прививки, тем реже оно встречается.

— А зачем прививаться всем? Пусть прививаются тот, кто боится.

— Если накапливается большое количество людей, не защищённых от какой-либо инфекции, то она, переходя от человека к человеку, набирает всё большую силу. И, в конце концов, может перешагнуть тот барьер, которых когда-то создала в организме прививка. Поэтому в прививках важен не только личный, но и «коллективный» иммунитет, то есть чем больше людей привиты от какого-либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, и тем меньше возможность заболеть.

— У некоторых родителей возникает проблема, когда ребёнок просто не дает сделать прививку. Может, дадите несколько советов, как разрешить эту проблему?

— Хотелось бы дать несколько полезных советов родителям по правильной вакцинации детей, хотя мне кажется, что они будут интересны и медицинским работникам.

Никогда не обманывайте детей. Уколы не бывают абсолютно безболезненными, принять во внимание стоит хотя бы душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол «чуть-чуть больно», «как комар укусил». В этом случае ребенок будет морально готов к уколу и в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад.

Не используйте уколы в качестве угрозы, для «наказания». Не стоит формировать у детей отрицательное отношение к уколам и прививкам и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет правильной.

Детям старше 5 лет можно предложить выбрать место укола, т.е. в ножку (как маленьких) или в плечо (как взрослых). Ребенок, таким образом, получает некоторую степень контроля над происходящим, ему приятно, что его мнением интересуются, в том числе и врачи.

Если детей много, то весьма полезным может оказаться старый как мир прием «кто самый смелый?». Детям хочется слыть самыми смелыми, даже если прививаться они не хотят. Чаще всего оказывается, что самыми смелыми оказываются дети помладше, и в этом случае у старших не остается выбора.

Существенно снижает болезненность внутримышечной инъекции простой прием: надавите (через стерильную вату, смоченную антисептиком) на место планируемого укола в течение 10 секунд. Кстати, прикладывание льда, вопреки распространенному мнению, обезболивает лишь на 1-2 секунды.

Так что приглашаю всех, кто ещё не привит исправить этот недостаток в своей защите.

— Куда можно обратиться за консультацией по вакцинации?

— Если у вас ещё остались какие-то вопросы или сомнения вы легко можете разрешить их, обратившись к специалистам нашего районного или областного центров гигиены и эпидемиологии. А также можете обращаться в лечебные учреждения по месту жительства.

— И напоследок, такой вопрос: а как вы лично относитесь к прививкам?

— Лично я предпочитаю защиту и привита против всех инфекций, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок. И думаю приведённых примеров достаточно, чтобы решить, чего следует бояться больше прививки или болезни.

Спасибо за такую интересную и полезную беседу.

Наталия КЛИМУШКО

Европейская неделя иммунизации: Предупредить! Защитить! Привить!: 2 комментария

  • 27.04.2016 в 4:08 пп
    Permalink

    Доктора настойчиво предлагают нам прививать своих детей, это понятно — политика государства, но почему-то своих детей прививать спешат далеко не все.

  • 27.04.2016 в 2:51 пп
    Permalink

    Вопрос: почему я должна больше доверять врачу районной поликлиники, пусть и завотделом, чем вирусологу, который непосредственно занимается разработкой вакцин? Вы приводите статистику, а как эти цифры: в России 80 — 85% детей, заболевших дифтерией, оказываются правильно и своевременно привитыми. Даже создатели вакцин не могут утверждать, что они совершенно безвредны, а вы призываете прививаться. Это личное дело каждого человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *