Чернобыль 30 лет спустя: хроника событий

СЕГОДНЯ, спустя 30 лет после чернобыльской аварии, можно утверждать, что жизнь в загрязнённых районах стабильно улучшается. Тем не менее, масштабы катастрофы таковы, что проблема преодоления ее последствий ещё долго будет актуальной для Беларуси. Государством уделяется пристальное внимание проблемам, связанным с ликвидацией и минимизацией последствий этой масштабной аварии. На это направлены огромные финансовые средства. Только за период с 2011 по 2015 годы  на выполнение Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Столинском районе выделено и освоено 463,5 млрд рублей. Её приоритетами по-прежнему остаются восстановление здоровья и улучшение качества жизни пострадавшего населения, реабилитация загрязнённых территорий.

НА НАЧАЛО 2016 года 47 населённых пунктов Столинского района включены в перечень находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Из них 42 населённых пункта отнесены к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а пять — к зоне с правом на отселение (Белоуша, Ольманы, Отвержичи, Кошара, Устимле). На 1 января 2016 года в населённых пунктах, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, проживало свыше 50 тыс. человек.

ЗА ВРЕМЯ, прошедшее после катастрофы на Чернобыльской АЭС, на пострадавших территориях района осуществлён ряд широкомасштабных  мероприятий, направленных на минимизацию последствий катастрофы,  проводится планомерная работа по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и решению социально значимых проблем для населения, проживающего на загрязнённых территориях.

ВЫПОЛНЕНЫ дезактивационные работы на территориях детских дошкольных учреждений, школ, личных подсобных хозяйств. Всего на пункт захоронения отходов дезактивации  вывезено 2,61 тыс. м3 радиоактивного грунта. Проведено окультуривание загрязнённых площадей пахотных земель и внесение в почву спецудобрений и цезийсвязывающих компонентов. Окультурены многие пастбища и сенокосы, в том числе и для частного сектора. Улучшено благоустройство большинства населённых пунктов, находящихся в зоне загрязнения радионуклидами, решаются вопросы по обеспечению качественной питьевой водой. Для обеспечения населения экологически чистым топливом в районе продолжается работа по газификации населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В пострадавших населённых пунктах проложены дороги с твёрдым покрытием. Через торговую сеть жители загрязнённых населённых пунктов имеют возможность обеспечиваться чистыми продуктами. В сельскохозяйственных организациях постоянно ведется работа по обеспечению производства на загрязнённых землях сельскохозяйственной продукции с содержанием в них радионуклидов в пределах допустимых уровней.

Большое внимание уделяется проведению лечебно-оздоровительных мероприятий на этих территориях. Только в 2015 году на оздоровление детей израсходовано 42,424 млрд рублей, на бесплатное питание – 25 001,7 млрд рублей.

В 2015 ГОДУ на бесплатное питание учащихся, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, во время обучения в общеобразовательных учреждениях на ступенях общего среднего образования выделено 25001,8 млн рублей, на выплату льгот и компенсаций гражданам, постоянно проживающим на территории радиоактивного загрязнения, — 3560 млн рублей.

Для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств поставлено 323,6 тонны действующего вещества фосфорных удобрений на сумму 5409,4 млн рублей, 997,7 тонны действующего вещества калийных удобрений на сумму 2803,4 млн рублей. Создано 60 га культурных кормовых угодий, на это использовано 269,974 млн рублей. Проведены уходные работы на ранее созданных кормовых угодьях на площади 333 га, затрачено 233,786 млн рублей. Выполнены работы по известкованию кислых почв на площади 492,2 га, затрачен 1 907,6 млн рублей. Выполнены ремонтно-эксплуатационные работы 25 км внутрихозяйственной мелиоративной сети «Ольманы», использовано 211,557 млн рублей. Для скота частного сектора поставлено 14,020 тонны цезийсвязывающих комбикормов  на сумму 153,9 млн рублей. По специальному инновационному проекту «Организация производства полуфабрикатов на основе современных технологий» в ОАО «Горынский агрокомбинат» в 2015 году освоено 6470 млн рублей. По специальному инновационному проекту «Строительство двух животноводческих помещений по содержанию телят и молодняка на 720 голов сельскохозяйственного производственного кооператива «Струга», д. Ольманы Столинского района» освоено 16 340,5 млн рублей. По объекту газоснабжения д. Отвержичи освоено 4 136 млн рублей.

На водоснабжение в аг. Рубель освоено 5 376,7 млн рублей (10 км).

На водоснабжение в д. Нижний Теребежов  – 1 084,1 млн рублей (1,74 км), в д. Нижний Теребежов Столинского района (водоводы) – 1 831,7 млн рублей (2,2 км). На благоустройство улиц в аг. Ольшаны освоено 6 241,3 млн рублей (4,6 км). На водоснабжение в д. Коротичи освоено 1 400 млн рублей, в аг. Лядец – 812 млн рублей.

Фёдор ШУМКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *