Человек и его дело: Люблю домашній уют

О том, как предпочитает проводить своё свободное время, какие цветы считает самыми красивыми и о чём не стоит жалеть, сегодня мы поговорим с Еленой Николаевной Мазмишвили – музыкальным руководителем яслей-сада № 2 г. Давид-Городка и руководителем любительского объединения «Луч» местного Дома культуры.
Елену впервые я увидела на методическом объединении, где она показывала занятие собравшимся коллегам. Нервничала сильно, даже не спала накануне, призналась она потом. Но все усилия не остались незамеченными, и искренние слова восхищения её работой от гостей тому подтверждение.
Сама Елена утверждает, что редко довольна своей работой. Ей всегда кажется, что можно ещё лучше, ещё интересней. И даже слова благодарных родителей, чьи дети удивляли своей артистичностью на утренниках, она старается воспринимать спокойно и поблажек себе не даёт. Уверена: человек должен стремиться к большему на протяжении всей жизни. Тем более в наше богатое на технические новинки время, которые могут стать отличными помощниками в осуществлении творческих идей. А идей много у музыкального руководителя. Дети под её руководством осваивают музыкальные инструменты, тем самым с раннего возраста привыкая к звукам музыки. Владеют маленькие воспитанники и танцевальными па и с удовольствием повторяют движения во время репетиций. Елену Николаевну любят, она для них, как фея (замечено во время метод-объединения — авт.), поэтому ловят каждое слово. Для неё самой как для музыкального руководителя также важно почувствовать ребёнка. Ведь без его желания и старания ничего не получится. А вечерами она не ленится мастерить декорации, которым может позавидовать маленький театр. Это совершенно не мелочь, считает Елена, наоборот, детям нужна сказка, им нужно удивляться, нужно восхищаться. Так они вырастут эмоциональными и яркими людьми.
Такой подход к работе оценен не только коллегами, но и руководителями всех учреждений, где пришлось поработать Елене. В своё время, закончив музыкальную школу и 9 классов в родном Давид-Городке, поступила в Пинский педагогический колледж. Мама Светлана Николаевна – учитель музыки по классу фортепиано — сыграла в выборе профессии дочери не последнюю роль. Ведь связать свою жизнь с музыкой – благородное дело, считает она. В принципе, дочь не сильно сопротивлялась, и уже чуть больше, чем в двадцать, молодой специалист Елена Николаевна имела возможность применить свои знания на практике. С благодарностью вспоминает всех работников яслей-сада № 1 агрогородка Ольшаны, в котором была на тот момент свободная вакансия. И ещё поняла немаловажную истину: хорошо работать можно только в слаженном коллективе. Приятно отметить, что и на нынешнее место работы идёт с удовольствием. А тогда она ещё умудрялась работать не только в Доме культуры и в музыкальной школе Давид-Городка, но и стала студенткой Брестского педагогического университета им. Пушкина.
– Как я всё успевала, спросите вы? — будто прочитав вопрос на моём лице, улыбнулась Елена. – Как-то легко, несмотря на то, что приходилось постоянно быть в разъездах. «Ольшаны — Давид-Городок» стал повседневным маршрутом, и сейчас вспоминаю, как курсировала между этими населёнными пунктами. С улыбкой вспоминаю. Уверена: никогда не стоит жалеть о том, что приходится где-то побегать, потрудиться на первых этапах. Наоборот, это закаливает характер, делает выносливее и дарит ощущение твоей необходимости. А когда тебе интересно, находишь и время, и возможность.
Безусловно, иногда бывает страшно приступать к чему-то новому, тем более, когда большая ответственность прилагается. Так было, когда мне больше года назад предложили стать руководителем любительского объединения «Луч». Подумала, где я и где народные песни? Тем более, участники все постарше, с опытом и их вердикта боялась, как огня. И каково было облегчение, когда оказалось, что зря нервничала. Прямо с первого дня поняла, что эта игра стоит свеч! У нас такая творческая мини-семья, в которой слышно мнение каждого. Собираемся по средам и пятницам, репетируем, смеёмся, придумываем новые номера, подбираем репертуар, который у нас постоянно обновляется. А наш золотой голос и костюмер по совместительству Валентина Александровна Пашкевич с ходу рисует нам новые наряды, в которых мы выступаем на днях города и праздниках деревень нашего района. Как и любому артисту, мне приятно, когда нам подпевают и поддерживают. Скоро опять начнётся сезон праздников, но есть желание побывать и за границами нашего района, и даже страны. Вот приезжали гости из России и пригласили нас летом к себе. Это было бы замечательно — посмотреть на других и себя показать.
– Елена, кто-то из философов сказал, что самое большое богатство – это время. А на что тебе не жалко его потратить? — поинтересовалась я.
– Вы не поверите, но я «страшная» домоседка. Люблю «полентяйничать» с книжкой, — смеётся. – Особенно интересны исторические романы. В отпуске могу взахлёб прочитать понравившееся произведение за пару ночей. А вот в телефоне или в компьютере сидеть не могу. Моя пятилетняя дочка Маргарита лучше этим всем владеет. Она у нас в папу Стёпу пошла, который занимается продажей и починкой всей этой технической напасти. А ещё очень нравится заниматься цветами. Не большим огородом, а именно цветами. Обожаю лилии, их у меня несколько видов. Хочу научиться разводить розы самостоятельно. Меня всё бабушка учит, у неё прямо руки золотые: всё, что посадит, растёт. По сердцу мне и зелёные хосты, и яркие астры. Да и в доме люблю, когда комнатных цветов море. Когда переезжали на съёмную квартиру, я мужественно тащила все свои горшочки на новое место жительства. Ну не оставлять же их на произвол судьбы? Муж шутил ещё, что я скорее сковороду забуду, чем цветы. Также нравится путешествовать. Как только поженились, ездили с супругом в Симферополь, где живут его родственники. Я осталась в восторге от всего: от приёма и радушия хозяев, от тёплого моря и жаркого солнца. Кажется, романтика там витала в воздухе. Сейчас наша малышка подросла, поэтому планируем ещё раз побывать в этом красивом городе всем семейством. А ещё мечтаю о своём большом доме, в котором можно было бы всегда принимать в гости всех наших многочисленных друзей. Ну и, конечно, поместились бы все мои цветочки (смеётся).
Анна
Мельник
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *