Человек дела: А для счастья большего и не надо

Современный парикмахер — это не просто человек, умеющий стричь и красить волосы. Он должен быть кудесником, создающим своим клиентам уникальные образы. Не секрет, что мода молниеносно меняется, а следовательно, нужно успевать за временем, как и каждому мастеру в своём деле. Но Дана Петровна Подобед утверждает, что в первую очередь в людях нужно видеть их индивидуальность, чтобы предать внешнему виду свою неповторимость.
Дана Петровна работает парикмахером уже 17 лет и за это время ни разу не усомнилась в правильности своего выбора.
– В моей жизни всё очень просто, даже банально, — скромно ответила женщина на просьбу рассказать о себе.
Родилась Дана в р. п. Речица. Ещё в школьные годы интересовалась профессией парикмахера и мечтала стричь людей, делать им красивые причёски, искать их индивидуальность и создавать неповторимые образы. Но когда пришло время выбирать будущую профессию, родители девушки настояли на том, чтобы она поступала в вуз, так как Дана хорошо училась. Выбор пал на филологическое отделение Белорусского государственного университета, куда и поступила. Получить соответствующее образование не было суждено, так как душа к этому совсем не лежала. И Дана заканчивает курсы парикмахеров в г. Жодино, после чего с декабря 1999 года работает парикмахером в КБО д. Бережное. Работа пришлась по душе. Дана начала понимать, что её детская мечта постепенно исполняется.
Большую роль в жизни Даны Подобед сыграло знакомство с Вербицкой Галиной Владимировной, которая стала и наставником, и другом, и самым главным советчиком. В любое время женщина могла обратиться за помощью и знала, что получит дельный совет настоящего специалиста. Дана признаётся, что доверяет только Галине Владимировне, её опыту и знаниям и на протяжении долгих лет пользуется её услугами, о чём ещё никогда не жалела.
Так сложилось, что Дане пришлось заменять отпуска в р. п. Речица, работала в парикмахерской “Виталия”, “ВИКТОРиЯ” и только потом появилась возможность арендовать помещение под собственную парикмахерскую по улице Коммунистической. За время работы появились постоянные клиенты, которых вполне устраивала работа мастера. Но здесь свои коррективы внесли замужество и декретные отпуска.
Теперь с мужем Андреем воспитывают двух сыновей. Старший Евгений учится в 9 классе средней школы № 3 р. п. Речица, а младший Марк – в 1 классе.
– Муж очень помогает мне во всём. Я всегда могу рассчитывать на его поддержку. У нас в семье очень трепетные отношения к родителям, дедушкам, бабушкам. Муж не боится работы, не делит обязанности на свои и мои. Дома меня всегда понимают. Я не могу отказать и всегда иду навстречу клиенту, с пониманием отношусь к каждому посетителю, поэтому часто задерживаюсь допоздна на работе.
Я очень люблю свою семью. Детей стараемся воспитать хорошими людьми. Они знают, что значит помочь людям, посочувствовать, поддержать. Бабушка живёт недалеко от социально-педагогического центра, бывая у неё и видя детей, которые там находятся, мои мальчики всегда с пониманием относятся к ним, ведь этим деткам так не хватает материнского тепла. Мы стараемся по возможности угощать их сладостями. Евгений и Марк очень активные и добрые мальчики. И каково было удивление моего старшего сына, когда он подал милостыню глухонемому мужчине, который через несколько минут разговаривал на перроне вокзала по мобильному телефону!
Вот и стараемся с мужем объяснить, что в жизни и такое бывает. Трудолюбие, аккуратность, креативность, общительность, тактичность, доброжелательность, индивидуальный подход к каждому – это далеко не все личные качества, которыми обладает Дана. А ещё она – тонкий психолог, которому доверяют дети и с лёгкостью идут на контакт. Дана Петровна отличается хорошо поставленной дикцией и грамотной речью. Дана шутит, что незря потратила время на учёбу в БГУ.
Вот уже четыре года, как Дана полностью воплотила свою мечту в жизнь: в р. п. Речица на своём приусадебном участке она открыла парикмахерскую «У Даны».
– Вначале посетители подшучивали надо мною. Некоторые немножко настороженно относились к тому, что принимать посетителей буду, можно сказать, дома. Но потом поменяли своё мнение: не важно, где и когда, главное, что работать будет уже полюбившийся мастер. Теперь многим очень нравится домашняя обстановка и уют, который я постаралась создать в парикмахерской. Приятно, когда людям комфортно и они довольны результатами моей работы. Это не даёт повод расслабиться, а, наоборот, я стараюсь всё время совершенствовать своё мастерство. Люблю свой труд и отношусь к нему как к творческому процессу. Никогда не опускаю рук и стараюсь найти подход к самому требовательному клиенту. В любой ситуации помню свою главную обязанность — делать людей красивыми. Очень рада, если люди довольны результатами моей работы и приходят в парикмахерскую «У Даны» вновь и вновь.
У меня прекрасная семья, хорошие дети и любимая работа, а для счастья большего и не надо.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *