«Б» Белоуша. Благоустройство

Редакция районной газеты предлагает нашим читателям новый проект. Его материалы будут рассказывать, как обстоят дела в населённых пунктах по наведению порядка, с какими проблемами приходится сталкиваться старостам населённых пунктов и председателям сельсоветов, путями их решения.


Первый репортаж проекта из агрогородка Белоуша.

Белоуша. Пожалуй, один из самых длинных сельских населённых пунктов не только области, но и Беларуси в целом. Судите сами – между двумя въездными знаками, обозначающими границы населённого пункта, не менее 6-7 километров. В состав сельсовета, помимо самой Белоуши, входит ещё небольшой населённый пункт Рыбники, в котором проживают 35 человек в 18 домовладениях. В самой Белоуше на сегодня 939 домовладений и 2876 жителей.
За всем этим «хозяйством» постоянно следит председатель сельсовета Ирина Петровна Пилипчук, которой посильную помощь в работе с местными жителями оказывают староста агрогородка Белоуша Алла Андреевна Немшон и депутат местного Совета депутатов Валентина Николаевна Яхновец.
– Важно, чтобы каждый житель постоянно содействовал поддержанию санитарного порядка на улицах, в местах общественного пользования, на производстве и по месту жительства, – рассказывает Ирина Петровна. – Благоустройство является обязательным для всех!
Еженедельно мы посещаем улицы и просим жителей устранить в установленные сроки выявленные нарушения. Например, убрать строительные материалы, твёрдое топливо, стоги сена, мусор и другие предметы на придомовой и дворовой территории. Весна и тёплая погода – хороший повод и время навести порядок и создать комфортное проживание и хорошее настроение себе и своим соседям.
В большинстве случаев жители прислушиваются к просьбам и наводят порядок вокруг себя, но остаются и проблемные граждане, которые всячески игнорируют наши замечания и просьбы.
Мы направились на окраину Белоуши в переулок Восточный. На пастбище вокруг разбросаны бытовые отходы, пакеты, пустые бутылки. Нам также повезло обнаружить в этом месте и жителя этого переулка, который на садовой тачке вёз мусор. Попался с поличным. В беседу через минуту включился и его сосед. Они признали, что иногда выбрасывают мусор, но «своё уже убрали». А остальное – не их. Ирина Петровна попросила собраться жителям переулка и в кратчайшие сроки произвести уборку территории.
Потом мы побывали в Рыбниках. Возле хозпостроек, принадлежащих рыбхозу «Лахва», было отмечено складирование пиломатериалов, металлолома, бытового мусора. Памятник воинам Великой Отечественной войны, расположенный возле местного магазина, также требует особого внимания. В прошлом году силами работников Столинского РОЧС было проведено благоустройство (покрашена ограда, убрана территория), но через год нужно что-то менять. В первую очередь убрать ограду, которая и не нужна тут в принципе. С этим Ирина Петровна согласилась.
А возле памятника воинам по ул. Ленина в Белоуше, напротив местной церкви, трудился отряд школьников из 9 «А» класса. Ребята убирали территорию от опавшей листвы, прошлогодней травы и бытового мусора, который постоянно прибивает к ограде ветром.
– С администрацией школы у нас налажен тесный контакт, — говорит Ирина Петровна. – Школьники всегда помогают в наведении порядка в своём населённом пункте. И это правильно. Нужно с ранних лет прививать в детях любовь к малой родине. Ведь правильно воспитанный ребёнок никогда не будет мусорить не только у себя, но и в гостях.
Центр Белоуши. Улица Советская. Рядом Дом культуры, амбулатория, магазины.
– А здесь когда-то был пустующий дом, – показывает на пустырь Ирина Петровна. – Мы его снесли, убрали территорию. Но постоянно здесь собирается мусор. Понятно, что не от приезжих людей, а местных. И его много. В прошлом году ещё до зимы здесь всё было убрано, но весной та же картина – пустые бутылки, пакеты и другой бытовой мусор. Пока не совсем понятно, как с этим бороться. К сожалению, этот участок никому не нужен. Если бы здесь сделать сквер – было бы хорошо для местных жителей. И место удобное.
Кладбища. Их на территории сельсовета четыре. Находятся в удовлетворительном состоянии. Мусора и беспорядка замечено не было.
– Периодически проводим вырубку аварийных деревьев. Благодаря местным жителям всё делается быстро и аккуратно, — продолжает разговор Ирина Пилипчук. – На кладбищах по ул. Ленина в скором времени будут установлены новые ворота и калитка. Это постарались сами жители Белоуши. Всё уже изготовлено, осталось только установить. А на кладбищах по ул. Тихой в этом году было заменено ограждение. Постоянно следим за порядком не только мы, но и жители Белоуши.
Проблемными остаются пункты остановок общественного транспорта, оборудованные урнами для мусора. Были случаи, когда там находились пакеты с бытовым мусором. Один раз местные не поленились и нашли там квитанции, кое-какие документы, номера телефонов. Оказалось, что мусор оставили жители из Рубля. Связались с ними, поговорили и они убрали мусор и заверили, что такого больше не повторится.
В целом Белоуша оставляет приятное впечатление. И так должно быть. Белоуша – транзитный населённый пункт, через который каждый день едут не только местные жители, но и гости, а чистые благоустроенные улицы – залог хорошего настроения.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *