26 апреля — день чернобыльской трагедии: Нам здесь жить

Принимаемые меры позволили улучшить динамику качества продуктов питания по радиологическим показателям. Данные радиационного контроля свидетельствуют о дальнейших положительных тенденциях в уменьшении производства пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами выше допустимых уровней, обусловленных в значительной мере последовательной реализацией защитных мер. Так, в общественном секторе длительное время не регистрируются пробы, превышающие допустимые уровни загрязнения радионуклидами. Также отмечается снижение удельного веса проб с превышением содержания радионуклидов цезия-137 в продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем следует отметить, что имеются вопросы, требующие дальнейшего решения. Об этом наш разговор з помощником врача-гигиениста по радиационной гигиене ГУ «Столинский райЦГиЭ» Анатолием Петровичем СЫЧЕВИЧЕМ.

 – Анатолий Петрович, и спустя три десятилетия контроль за получением в личных подсобных хозяйствах чистой продукции продолжается. На что он направлен?

– Государством прилагается много усилий, чтобы помочь населению загрязнённых в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях выращивать и получать в своих личных подсобных хозяйствах  как можно более чистую продукцию. Очень многое в решении этого вопроса зависит от сознательности и исполнительности самого населения в соблюдении требований радиационной безопасности при проживании на загрязнённой радионуклидами территории. Личная недисциплинированность и безразличие отдельных категорий граждан приводят к нарушению требований радиационной безопасности, что незамедлительно сказывается на загрязнении продукции и, в первую очередь, молока. Динамика проводимых наблюдений за качеством молока по содержанию радионуклидов указывает на непосредственную связь между употреблением дойными коровами загрязненных кормов, особенно в стойловый период, и количеством нестандартных проб.

Приведу несколько фактов и цифр. За время с момента аварии радиологической лабораторией ГУ «Столинский райЦГиЭ» проведено 206914 исследований продуктов питания, питьевой воды и объектов внешней среды, в 21 626 случаях выявлены превышения содержания радионуклидов. В первые годы после катастрофы превышения регистрировались в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе местного улова, овощах, столовой зелени, в дикорастущих ягодах и грибах, лекарственных травах, в воде из колодцев, в зернобобовых и кормах. В 1986 году в 35 процентах исследованных проб молока из личных подсобных хозяйств содержание радионуклидов превышало допустимый уровень, в отдельных случаях – в 25 и более раз.  С каждым годом результаты проводимого радиационного контроля убедительно свидетельствуют о неуклонном снижении уровней содержания радионуклидов цезия  в молоке частного сектора. Сельскохозяйственные мероприятия приобрели целенаправленный характер на получение «чистого» молока. В 1990 году процент «нестандартных» проб уже составил 11,7, в 2000 году – 5,3,  в 2010 – 0,06. Из года в год в районе постепенно уменьшалось количество населённых пунктов, где были выявлены пробы молока в личных подсобных хозяйствах с превышением РДУ. Если в 1993 году их было 49, в 2000 – 21, в 2005 — 3, то в 2015 году их осталось 2. В настоящее время регистрируются единичные случаи «нестандартного» молока. При выяснении причин установлено, что, как правило, такие случаи связаны с самовольной заготовкой сена на загрязнённых территориях.

Случаев превышения содержания стронция-90 в продуктах питания не выявлялось.

Насколько уменьшилась опасность употребления лесных даров?

– Если на пахотных землях, пастбищах и сенокосах проводятся определённые работы по их окультуриванию, то лесные массивы, в которых население собирает грибы и ягоды, проводит выпас коров и заготовку кормов, остаются в первоначальной степени загрязнения радионуклидами. В 1993 году 90 процентов  исследованных проб грибов и 67 процентов проб дикорастущих ягод были непригодны к употреблению в пищу, максимальный уровень загрязнения грибов составил 310 000 Бк/кг (в 124 раза). Поэтому большой вклад в накопление внутренней дозы облучения вносят грибы и дикорастущие ягоды, употребляемые в рацион питания без проведения радиометрического контроля. В настоящее время дары леса являются основным по значимости источником поступления радионуклидов в организм человека. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что в последние годы  свыше 40 процентов исследованных проб грибов и более 20 процентов проб лесных ягод на Столинщине были непригодны к употреблению в пищу из-за превышения в них допустимого уровня содержания радионуклидов цезия. Сбор населением в запрещённых и неизвестных местах, отсутствие у населения желания подвергать их радиологическому контролю, последующая несанк-ционированная продажа и употребление в пищу этой лесной продукции — прямая угроза здоровью населения. Остается высоким процент загрязненного радионуклидами мяса диких животных. За последние годы процент проб, не соответствующих РДУ-99, колеблется от 75 до 100.

– Каким образом ведётся радиационный контроль, который затрагивает непосредственно здоровье населения?

– Огромная работа проводится по обследованию населения района на установках СИЧ (счётчик излучения человека). Со времени установки таких аппаратов и по настоящее время проведено свыше 350 тысяч обследований жителей района. В 90-е годы выявлялось большое количество жителей района с повышенной дозой накопления радионуклидов в организме (1993 год – 1665 человек, 1994 год – 1854). Установление предельно допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, выполнение рекомендаций по правилам безопасного проживания позволяют на сегодня обеспечивать поддержание внутренних доз облучения подавляющего большинства населения района на требуемом законодательном уровне. В последние годы в районе отмечалась чёткая тенденция снижения количества лиц с повышенными дозовыми нагрузками при обследовании на установках СИЧ. В 2015 году охвачено обследованием 11804 человека, с превышением допустимой внутренней дозы облучения (1 мЗв)  выявлен 1 человек. При расследовании этого случая установлено, что данный житель является охотником и в рацион питания употреблял мясо диких животных без предварительного радиометрического контроля.

Как показывают результаты радиационного контроля, получение абсолютно чистой продукции на загрязнённых радионуклидами территориях пока остается проблемным. Поэтому существует необходимость дальнейшего проведения защитных мероприятий, обеспечивающих получение в личных подсобных хозяйствах района продукции с уровнями содержания радионуклидов, не превышающими РДУ-99. Проведение радиационного контроля продукции из личных подсобных хозяйств остается актуальным.

Фёдор ШУМКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *