За доход от сдачи вторсырья платить налог не надо

Еще одни актуальный вопрос возикает у многих граждан неравнодушных к проблеме экологии. Увеличивается тенденция по популяризации раздельного сбора мусора и сдачи вторсырья.

Многие жители района активно принимают в этом участие, но есть и те, кто ещё ставит под сомнения   это эко-движение. В связи с этим возникает масса вопросов. За ответом на один из таких вопросов мы обратились  к начальнику отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Столинскому району Игорю Павловичу Гмиру.

Включают ли в налогооблагаемый доход суммы, полученные физическими лицами за сданное ими вторичное сырье (металлолом, макулатура, полимерные отходы)?

-Действительно, в статье 163 Налогового Кодекса Республики Беларусьуказано, что доходы, получаемые от сдачи организациям и (или) индивидуальным предпринимателям вторичного сырья освобождаются от подоходного налога с физических лиц. Но только по перечню вторичного сырья, установленному Советом Министров Республики Беларусь от 12.05.2010 N 702.

В этот перечень включены следующие виды вторичного сырья:

1. Автомобильные катализаторы, сбор которых производится в установленном порядке за наличный расчет у физических лиц.

2. Вторичные полимерные материалы.

3. Вторичные текстильные материалы.

4. Кость.

5. Лом и отходы черных и цветных металлов в виде предметов, скупка которых производится заготовительными организациями за наличный расчет у физических лиц.

6. Макулатура.

7. Стеклобой.

8. Сырье вторичное резиновое.

Получается, что в Налоговом кодексе практически все вторсырье освободили от этого налога.

Начинаем собирать вторсырье вместе!

Вероника ГЕЙДЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *