Взгляд изнутри: чем живёт и как работает потребкооперация на Брестчине

Узнать всю «кухню» работы потребкооперации, увидеть, как на современном этапе развиваются кооперативная промышленность, торговля, сеть общественного питания и другие объекты, корреспондент «НП» отправилась на выездной семинар для представителей СМИ, который 23 марта организовал Брестский облпотребсоюз.

Очень насыщенная программа семинара, в которой предусмотрено посещение сразу четырёх районов — Ивацевичского, Березовского, Дрогичинского и Ивановского, выглядела многообещающе.

Открытие семинара состоялось в г. Ивацевичи. Председатель правления облпотребсоюза Леонид Степанович Янкович и председатель правления Ивацевичского райпо Тамара  Николаевна Воробей выступили с вступительной речью и рассказали немного о работе потребкооперации.

В настоящее время в состав Ивацевичского райпо входят 8 филиалов. Кооперация района обслуживает 55,7 тысячи человек, из них сельских жителей — 26,4 тысячи человек.  Численность работающих — 1426 человек.

Здесь нас ждала выставка продукции, производимой промышленными предприятиями потребкооперации области.

Огромное изобилие хлебобулочных изделий, кондитерской выпечки, постной и диабетической продукции. Широкий выбор колбасных изделий, морепродуктов, безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды и десятки других товаров. И всё это под знаком качества. Линейка продукции белорусской потребкооперации сегодня готова угодить любому вкусу гурмана.

Но на одних продуктах питания здесь решили не останавливаться – делают товары первой необходимости. Производятся постельное бельё, подушки, одеяла, полиэтиленовые изделия – пакеты любых размеров и плёнка. В Ивацевичах мы посетили также хлебозавод и фирменный магазин «Колос», в котором всегда самая свежая выпечка, а некоторые из нас даже успели прикупить гостинцы домой. Весьма интересное производство безалкогольных напитков. В цехе пахнет сладкой ароматной газировкой. Квасильно-засолочный цех расположен в полуподвальном помещении постройки 50-х годов прошлого столетия и до сегодняшнего времени там очень хорошие естественные условия хранения разносолов.  Большой акцент во всех производствах делается на экологичность и натуральность производимой продукции.

В филиале «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо мы имели возможность увидеть весь процесс производства колбасных изделий. Стерильная чистота, современное австрийское оборудование  и слаженная работа персонала –  составляющие успешного производства вкуснейших колбасных изделий.

В районе 107 населённых пунктов, в 42 из которых нет торговых объектов. Их обслуживают 6 автомагазинов. По дороге в Берёзовский район мы сделали остановку в д. Размерки Ивацевичского района, что бы посмотреть на работу  одного из таких автомагазинов. Процесс купли-продажи в самом разгаре… Жители деревни очень довольны, т. к. здесь есть всё что необходимо, как и в обычном магазине. Продавец и водитель в симбиозе работают уже не один год, знают почти каждого жителя и всегда помогут и с доставкой товаров. В продаже имеются не только продукты, но и самые необходимые промышленные товары. А под заказ можно привезти и технику, и стройматериалы.

В Берёзовском районе мы также посетили ряд торговых объектов. Председатель правления Берёзовского райпотребсоюза Наталья Михайловна Жук встретила нас как очень радушная хозяйка и провела экскурсию.

Торговое обслуживание  населения осуществляют  121 предприятие  розничной торговли, из которых 82 находятся в сельской местности, и 5 автомагазинов. Потребительская кооперация района обслуживает 52 тысячи жителей, из них  43,5 %  — сельских (22,6 тысячи человек).

Первым мы посетили универсам «Родны кут». Обновленный магазин с огромной торговой площадью. 97 процентов представленных товаров на полках это товары производства потребкооперации. А рядом расположена пиццерия. Самое современное оборудование, широкий выбор не только пиццы, но и десертов удивляет разнообразием. Кстати, пиццу можно заказать и на дом. Для этого была куплена специальная машина, которая доставит пиццу не только по городу Берёза, но и по району. В универсаме также оборудована детская комната, в которой есть телевизор, игрушки, мягкая мебель.

Ещё один обновленный магазин находится напротив центрального рынка Березы. Это было старое здание, которое просто «просилось», чтобы его привели в порядок. Теперь это современный магазин с новым оборудованием. Здесь сделано очень интересное светодиодное освещение. Это инновация, благодаря которой всего за несколько месяцев работы магазина значительно сократились затраты на электроэнергию.

Работа автомагазина в д. Размерки Ивацевичского района

Конечный пункт нашей поездки — город Иваново. Сразу едем в универсам «Родны кут». Здесь нас встречает  председатель Ивановского райпотребсоюза Жанна Григорьевна Москалец.

Пиццерия в магазине "Родны кут" г. Береза

 В настоящее время в состав Ивановского райпо входят 2 филиала: «Марыля» и «Кооппром».  Потребительская кооперация района обслуживает 40,8 тысячи человек, из них сельских жителей — 24,2 тысячи человек. Всего членов потребительского общества – около 3 тысяч человек. Численность работающих — 714 человек. 

Жанна Григорьевна рассказала и наглядно показала продукцию, которую они производят и реализуют. Гордость Ивановского райпо — филиал «Марыля». Это стабильное и эффективно развивающееся предприятие, которое делает ставку на современные технологии, постоянное обновление и расширение ассортимента. Сейчас здесь выпускают минеральную воду, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия.

Также мы посетили обновленную кофейню и молодёжное кафе «Галактика».

Молодежное кафе "Галактика" г. Иваново

Итоги дня подвели на пресс-конференции. В ней приняли участие председатель правления облпотребсоюза Леонид Степанович Янкович, заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Анатольевич Клец, заместитель начальника отдела по работе со средствами массовой информации главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома Юлия Ивановна Тикунова и председатель Ивановского райисполкома Юрий Юрьевич Бисун.

В этом году Брестскому областному союзу потребительских обществ исполняется 75 лет.

В настоящее время он объединяет 11 взаимодействующих между собой отраслей и видов деятельности. Это розничная, оптовая и внешняя торговли, общественное питание, промышленность, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, транспорт, строительство, сельское хозяйство, рынки и оказание платных услуг населению. 

В состав облпотребсоюза входят 15 районных потребительских обществ, которые объединяют 76 филиалов и унитарных предприятий райпо, а также две межрайонные торговые базы, три транспортных предприятия, две строительные организации, вычислительный центр и  унитарное предприятие «Брестский рынок».

Всего в системе облпотребсоюза действуют 1,8 тысячи розничных торговых объектов, 74 автомагазина, 324 объекта общественного питания.

Ежегодно расширяется сеть торговых объектов в городах и районных центрах. На сегодня действуют 265 мини-магазинов и магазинов шаговой доступности, 17 объектов крупного формата с площадью более 500 м.кв., 6 из которых открыты за счёт нового строительства:   универсам   «Западный»  г. Лунинец (2010 г.); универсам «Гермес» г. Кобрин (2011 г.); универсам «Родны кут» г. Столин (2012 г.),  универсамы «Родны кут» г. Барановичи и д. Галево Пинского р-на (2013 г.), универсам в аг. Ольшаны Столинского района (2014 г.). 

Материально-техническая база промышленности включает 16 хлебозаводов, 7 цехов по производству кондитерских изделий, 14 мясоперерабатывающих цехов, 7 цехов по розливу безалкогольных напитков и минеральной воды, 4 цеха по переработке рыбы, 24 цеха по производству непродовольственных товаров и 16 скотоубойных пунктов.

Заготовительная деятельность осуществляется через 99 стационарных приёмо-заготовительных пунктов и 1506 сельских магазинов, обеспечивается переработка и закладка картофеля и плодоовощной продукции на межсезонный период в собственных хранилищах и складах. 

Мы увидели весь процесс — от производства продукции до её поступления в продажу, шикарный ассортимент товара собственного производства. Сегодня изменяющаяся экономическая ситуация и сама жизнь ставят перед потребительской кооперацией новые задачи грамотного вхождения в рынок, повышения конкурентоспособности, оперативного реагирования на нужды населения. Потребкооперация Беларуси развивается и играет важную социальную роль — это было видно при встречах с работниками и жителями населенных пунктов.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *