Впереди пожароопасный период

         Во время пожароопасного периода  с  наступлением сухой погоды  взрослыми, а нередко и детьми  производится выжигание сухой растительности, стерни и  пожнивных остатков на полях. Горит сухая трава на обочинах и откосах автомобильных и железнодорожных дорог. При ее сгорании над землей стелется едкий, затрудняющий дыхание, дым. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу огромного количества углекислого газа. При этом из атмосферы потребляется большое количество кислорода. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом поднимаются ранее осевшие радионуклиды, которые ветром переносятся на значительные расстояния. Палы становится настоящим экологическим бедствием. В результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, огнем уничтожаются их семена, повреждается корневая система, что приводит к эрозии почв. Загрязняется воздух, нарушается природное равновесие, которое складывалось веками. В огне гибнут полезные насекомые, гнездовья птиц. Природной среде, здоровью населения наносится огромный, невосполнимый ущерб. Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Кроме того, зачастую, в результате таких пожаров уничтожаются не только отдельные строения, но и населенные пункты, а нередко гибнут люди.

        Как правило, причина подобных трагедий в беспечности некоторых наших сограждан, а порой в преступно-небрежных действиях. Вследствие этого республике наносится огромный экономический и экологический ущерб. Горит не просто трава – горит дом, в котором мы живем.Ущерб от таких пожаров миллионы рублей.

       Родители! Разъясняйте своим детям, что поджоги прошлогодней травы, разведение костров в лесу могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих.

         Граждане Столинского района: Помните, что в пожароопасный период категорически запрещается:

  • сжигание мусора на открытых территориях;
  • выжигание сухой травы;
  • разведение костров, пользование открытым огнем, особенно в лесопарковых зонах и на торфяниках, в непосредственной близости к зданиям, сооружениям и различным строениям, автомобильным дорогам;
  • въезжать в лесные и торфяные массивы автомототракторной технике, не оборудованной искрогасителями;
  • водителям транспортных средств выбрасывать незатушенные сигареты и спички из окон своих автомобилей, тракторов и другой техники;
  • пастухам-животноводам при выпасе коров и лошадей  разводить костры в лесах и на лугах, бросать незатушенные сигареты.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ

В ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕМ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *