Театр призывает задуматься

Народный драматический театр «Погорынье» Столинского ГДК (руководитель Инна Филанович) продолжает гастрольную деятельность по Столинскому району. На этот раз зрителями спектакля по пьесе

В. Сигарева «Семья вурдалака» стали учащиеся Белоушской СШ.

Постановка состоялась в сельском Доме культуры в рамках акции «Мы — за здоровый образ жизни» и в целях профилактики преступности среди несовершеннолетних.

Казалось бы, люди, приходя в театр, стремятся уйти от повседневных тревог, от постоянного стресса, от терзающей действительности. Но покоя в тот день не было ни на сцене, ни в зрительном зале, ни даже после спектакля.

Прежде чем  зритель увидит убогую квартиру, отчаянную мать и больного отца в коляске, перед школьниками выступила директор Столинского ГДК Соколова Е. К.  Зрителю понятно, что именно сейчас начнется то, что не хочется видеть: переживания, насилие, безнадежность, а главное — боль. Но что это будет настолько реально и страшно, никто не ожидал.

Зрителю представлена семья Симоновых: мать, Людмила Ивановна (Инна Филанович), учительница начальных классов, рано постаревшая женщина средних лет. Отец, Петр Петрович (Дмитрий Терлецкий), всю жизнь честно трудившийся на заводе, а сейчас парализованный, сломленный инвалид в коляске, тихо доживающий оставшееся ему время. И … Роман (Максим Савилович). 20-летний наркоман, за дозу готовый убить родную мать. Он вынес из дома и продал все, что только можно было продать. И теперь, опасаясь воровать, он колется «в долг» — пишет расписки с обязательством вернуть деньги… Главное — он получит свою дозу…

Девушка Романа Марина (Татьяна Вабищевич) узнаёт, что Роман, который недавно приехал из больницы, снова колется, а Марина ждет от него ребенка и свято верит в то, что как только у него появится своя семья — все сразу изменится и он вернется к нормальной жизни …

Виктор (Виталий Каллаур) — местный наркодилер. В стремлении заработать на красивую жизнь, он взялся за этот бизнес. Вот и Роману он вкалывал одну за другой дозы в долг. А теперь он вместе с наркоманами Натали (Галина Терлецкая) и Сергеем (Василий Мельник) пришли получить свои деньги от матери Романа.

 И даже маленькая передышка, которую они получают во время присутствия участкового (Василий Яхновец), не помогает им избавиться от этого морального подавления. В результате событий Марина, которую забрали Виктор и его дружки-наркоманы, вернулась … чтобы навсегда покинуть этот дом. В следующую же минуту Людмилу Ивановну ожидает еще один, более страшный удар: последние силы покидают её вместе с надеждой: это НЕ-ИЗ-ЛЕ-ЧИ-МО…

Спектакль состоит из двух актов, которые на сцене соединила  хореографическая композиция «Реквием по мечте» в исполнении образцового ансамбля танца «Карагод» (руководитель Татьяна Старостина).

– Спектакль предполагает историю более глубокую, чем семейная драма. Наркомания — это проблема не отдельной семьи, а общества в целом, — говорит режиссер Инна Филанович. — Мы понимаем: театр не призван решать проблему, он лишь формирует мнение, чтобы учащиеся, придя на нашу постановку, задумались над такой проблемой.

Татьяна ИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *