Спорт в Беларуси: 25 лет на олимпийской волне

Олимпийские игры – то движение, которое объединяет весь мир,  государства и континенты. И неудивительно, что практически все страны мира имеют свои Национальные олимпийские комитеты.  22 марта 2016 года исполняется 25 лет со дня создания НОК Беларуси. Тогда его возглавил первый министр спорта суверенной Беларуси Владимир Рыженков, ставший первым президентом главной олимпийской структуры нашей страны. Спустя год – 9 марта 1992-го – Международный олимпийский комитет признал НОК Беларуси в качестве временного члена. А 21 сентября 1993 года на 101-й сессии МОК в Монако был признан уже официально. Знаковым годом для Национального олимпийского комитета Республики Беларусь стал 1997-ой: его возглавил  Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Основные задачи НОК –  это развитие и поддержка олимпийского движения, содействие физическому и духовному воспитанию населения средствами физической культуры и спорта, укрепление позиций и повышение престижа белорусского спорта в регионах республики и на международной арене, реализация культурно-воспитательного потенциала олимпийского движения. А также пропаганда идей олимпизма в регионе и внедрение олимпийского образования через создание организаций, деятельность которых посвящена олимпийскому образованию, сотрудничество со СМИ, программа «Спорт для всех».

После создания Национального олимпийского комитета белорусы выступили на одиннадцати Олимпийских играх – шести зимних и пяти летних. Чемпионами и призерами Игр стали 95 белорусских спортсменов. Они завоевали 91 олимпийскую медаль: 18 золотых, 28 серебряных и 45 бронзовых. Настоящим прорывом белорусских атлетов стала Олимпиада в Сочи: трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, олимпийские чемпионы Алла Цупер и Антон Кушнир, а также бронзовый призер Игр Надежда Скардино доказали, что Беларусь занимает высокое место по праву!

За 25 лет существования НОК Беларуси большой вклад в олимпийскую копилку внесли спортсмены Брестчины. К уже прославившим свою страну тяжелоатлету Леониду Тараненко, гребцу Сергею Макаренко, стрелку из лука Борису Исаченко и легкоатлету Петру Починчуку, добавились победы Юлии Нестеренко   и Надежды Остапчук, Натальи Гелах и Юлии Бичик, Натальи Сазанович, Сергея Мартынова и Анны Батюшко, Ярославы Павлович и Тамары Давыденко, Любови Черкашиной и Ирины Кулеши.

За 25 лет существования НОК Беларуси 11 олимпийцев Брестчины возвращались с главных стартов четырехлетия с медалями. Имена всех наших земляков выбиты на стеле «Олимпийская слава Брестчины», которая открыта в 2007 году в Бресте и сейчас украшает вход во Дворец водных видов спорта. Одиннадцать имен новейшей олимпийской истории – гордость и слава белорусского спорта, яркий пример для подражания!

В ноябре 1999 года в городе над Бугом начало работу Представительство в Брестской области – структурное подразделение НОК Беларуси. В декабре 2004 года председателем Представительства стал  заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк.  С декабря 2004 года и по сегодняшний день пост директора Представительства занимает Елена Леонидовна Белоконенко. Среди задач, которые выполняет Представительство сейчас: поддержка спортсменов-кандидатов на Олимпийские игры, внедрение олимпийского образования, участие в подготовке  олимпийского резерва, пропаганда олимпийского движения.

Сегодняшний день Брестчины олимпийской – это 42 спортсмена, которые ведут подготовку к ХХХI Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об их успехах и о ходе подготовки к главным стартам четырехлетия можно узнать на интернет-ресурсе Представительства http://sportbrest.by/  На сайте размещается информация о спортивно-образовательных проектах, проводимых под эгидой НОК Беларуси и Представительства. Уже восемь лет на Брестчине реализуется Программа олимпийского образования. Она включает в себя создание и работу клубов «Юный олимпиец», которые стали своего рода мини-НОКами в учреждениях образования. Сейчас  на Брестчине работают почти 500 клубов, у каждого из которых, есть олимпийский уголок, актив, который участвует в проведении спортивных мероприятий соблюдением олимпийских ритуалов и используют олимпийскую символику: флаг и факел. В работу клубов вовлечены более 13 тысяч мальчишек и девчонок. Под эгидой Представительства проходит около 10 творческих конкурсов и более двух десятков спортивных соревнований в год.

Сейчас в работе НОК Беларуси новый виток. Впереди Игры ХХХI Олимпиады 2016 года в Рио. А это — новые надежды на медали и новые планы,  направленные на укрепление позиций белорусского спорта на мировой арене. И в числе олимпийских медалей обязательно будут награды, завоеванные спортсменами Брестчины.

Ирина Альшова,

пресс-служба Представительства НОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *