Социальное предпринимательство в Берлине

15 белорусов с 28 февраля по четвёртое марта побывали в Берлине, где знакомились с социальным предпринимательством и предприятиями в социальной сфере. С состав делегации вошли представители облисполкомов, Министерств труда и социальной защиты и экономики Республики Беларусь, а также представители нескольких общественных организаций. В поездке побывал и представитель нашего района – председатель правления Столинского  районного общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Григорьевич Скребейко.

Он и поделился своими впечатлениями.

—        Поездка была очень интересной и познавательной.  В первый день на встрече в компании «FAF GmbH» нам презентовали  информацию о структуре и работе социального предприятия.  Всё было в форме вопросов и ответов. Сам задавал много вопросов, на которые получил исчерпывающие ответы.

Например, Михаил хотел узнать, как обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями в в Германии. Там  трудоустроено более 300 тысяч инвалидов, из них с физическими ограничениями – 50 процентов, с  умственными – 22 процента, с психическими расстройствами  — 28 процентов.  Всего в Германии примерно 850 мастерских, которые называют  мануфактурами.  В  мануфактуре что посещала делегация, 25 разного вида мастерских и работает 968 инвалидов и 320 сотрудников.

—        После встречи у меня сложилась форма социального предприятия такой, как я и представлял, занимаясь работой с инвалидами, — отметил Скребейко.

Следующая встреча первого рабочего дня проходила в региональном союзе по экономике и труду. Там познакомили с работой этого союза, подробно рассказали о его деятельности. И первый рабочий день закончился встречей с руководством посольства Беларуси в Германии.

Во второй день белорусы посетили Берлинский Земельный  Союз обеспечения . Тут делегаты узнали о структуре работы негосударственных объединений и их финансировании. Довольно много услуг оказывается для различных социальных групп, таких как дети и молодежь, пожилые люди, представители социально уязвимых групп. Речь так же шла о детских садах  Рабочей ассоциации социального обеспечения и их финансирование. Большую роль в Германии играет волонтёрское движение.

И буквально сразу участники посетили один из  детских садов Берлина, где на практике увидели работу с детьми дошкольного возраста. Завершился рабочий день встречей с руководителями родительского комитета детского сада, которые рассказали  о своем вкладе в жизнь детского сада.

В третий рабочий день пребывания  изучали  работу по уходу на дому. Посетили консультационную службу , где была представлена деятельность самой службы с клиентом. И вновь было практическое закрепление сказанного: посещение  службы по уходу «DAKOS». Услуг предоставляется множество. Есть платные и бесплатные. Всё зависит от потребностей человека, его состояния и физических возможностей. Все обслуживание лежит на общественных организациях, которые в основном  финансирует государство, 30 процентов их доходов – это медицинское страхование подопечных. Государственные организации не обслуживают ни пенсионеров, ни инвалидов.

Четвертый завершающий рабочий день начался с посещения организации LOK.a.Motion. Тут  была представлена форма и работа социального предпринимательства.  Завершились рабочие встречи посещением трудовых мастерских для инвалидов. Этого Михаил Григорьевич особо ждал. Там он  смог увидеть работу инвалидов, организацию работы для людей с ограниченными возможностями, обустройство рабочих мест.

—        При посещении мастерских, задавал много вопросов. Ответы на них помогли мне укрепить веру в то, что мы – центр поддержки молодых инвалидов – развиваемся в нужном направлении, — отметил Михаил Скребейко.

Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *