Школа безопасности МЧС: на заметку детям о пожаре

Родители уходят на работу, и всё свободное от школы время ты сам себе хозяин. Какая красота! А если вдруг что-нибудь случится? Ты зна­ешь как себя вести в чрезвычайных ситуациях?

Конечно, ты уже не маленький и не будешь играть со спичками, поджигать что-нибудь с помощью лупы и запускать горящие бумажки с балкона. Ведь ты понимаешь к чему это может привести? Но со­вершенно «самостоятельно» может загореться электроприбор: телевизор, утюг с неисправным проводом или холодильник. Немедленно выдерни вилку из розетки

Если ты смотришь свой любимый мультик, а телевизор вдруг грозно загудел, появился запах гари. И го­рение не прекратилось даже после обесточивания, стань сбоку от телевизора и залей его водой через отвер­стие задней стенки. Накрой пламя плотной тканью – например одеялом.

А что же делать, если огонь на кухне «прыгнул» на занавески? Их надо немедленно сорвать, скинуть и залить водой. А вот вспыхнувшую конфорку электроплиты или загоревшееся на раскаленной сковороде масло заливать водой нельзя. Плиту выключи. Сковороду же накрой мокрой тряпкой и держи так до тех пор, пока она не охладится.

Легковоспламеняющиеся жидкости лучше тушить песком. Нет песка? Тогда возьми землю из цветочного горшка.

Если на тебе вспыхнула одежда. Сразу же сорви ее. Если это сделать не удается ни в коем случае не нужно бежать, так как это усилит пламя. Накройтесь пальто или одеялом, защитив, прежде всего голову. Для того чтобы полностью загасить пламя, необходимо полностью устранить приток воздуха.

Обычно при пожаре люди кидаются открывать окна, чтобы выпустить дым. Ни в коем случае не делай этого. Свежий воздух лишь помогает огню разгореться еще больше. Если пожар принимает угрожающие размеры — БЕГИ ИЗ КВАРТИРЫ. Намочи большое одеяло, закутайся в него с головой, закрой рот и нос мокрым платком и пробирайся к выходу. Старайся наклоняться пониже — у пола дым не такой густой. Если дымом заполнен весь подъезд, и тебе уже не выбраться,  стань у открытого окна, или зайди на бал­кон, плотно закрыв за собой дверь, и кричи о помощи. Прохожие вызовут пожарных (если конечно, уже не вызвали), а пожарные тебя заметят и обязательно спасут.

Если вдруг из кухни сильно запахло газом, не включай свет и не чиркай спичкой или зажигалкой. Открой пошире окна, перекрой газовый вентиль и звони в службу газа — «104». Если в кухню уже невозможно даже войти, распахни окна и быстро уходи из квартиры. Позвони от соседей или из телефона-автомата в службу спасения –– «101 или 112».

Столинский районный отдел по ЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *