Обязательное страхование от несчастных случаев

В целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, с 1 января 2004 г. в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществление которого возложено на БРУСП «Белгосстрах».

Одним из принципов осуществления страхования является гарантированность застрахованным права на страховое обеспечение, т.е. государство гарантирует человеку, что в случае получения им повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболеваний, БРУСП «Белгосстрах» в обязательном порядке будут произведены ему установленные страховые выплаты.

Эти страховые выплаты состоят из возмещения Фонду социальной защиты населения произведённых расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (если случаи возмещения вреда разрешены, начиная с 1 июля 1999 г.); пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи со страховым случаем (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание); доплат до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведённого в связи с повреждением здоровья на более лёгкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления её стойкой утраты; единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на её получение в случае смерти застрахованного; ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного; оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного; расходов на погребение умершего застрахованного, смерть которого наступила в результате страхового случая.

Следует отметить, что если пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности, то такое пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка с первого дня утраты трудоспособности.

Однако необходимо учитывать, что не все случаи травмирования работников, происшедшие на работе или в рабочее время, являются несчастными случаями на производстве и влекут обязанность БРУСП «Белгосстрах» производить страховые выплаты.

Согласно пункту 24 Правил расследования, несчастный случай, оформленный актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, не влечёт обязанность БРУСП «Белгосстрах» производить страховые выплаты, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния). Не производятся страховые выплаты и тогда, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения.

Не будет выплат и тогда, если повреждения здоровья обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имеющимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения, если они произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя, в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, страхователя, выполнении государственных или общественных обязанностей, не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий, а также в других случаях — не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя.

Однако и в случае признания факта травмирования работника несчастным случаем на производстве (оформляется актом о несчастном случае на производстве формы Н-1) или заболевания – профессиональным заболеванием (оформляется актом о профессиональном заболевании формы ПЗ-1) размер ряда страховых выплат, которые БРУСП «Белгосстрах» обязано произвести работнику, может быть уменьшен.

Зачастую одной из причин несчастного случая на производстве или профессионального заболевания является нарушение самим потерпевшим известных ему требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. Так, в 2015 году эти нарушения были установлены в 56,6 процента несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, происшедших в республике. Если в действиях потерпевшего в ходе проведения расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболеваний будет установлена грубая неосторожность, то, как отмечалось выше, размер ряда страховых выплат может быть уменьшен.

Грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение потерпевшим элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и тех требований по охране труда, которым он обучен в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, если с учётом конкретной обстановки работающий предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, содействовавшее возникновению или увеличению вреда.

Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причинённого его здоровью, то степень вины потерпевшего в процентах определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 или в акте о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания.

Установленная степень вины потерпевшего, как раз и влияет на размер страховых выплат. В таких случаях размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается БРУСП «Белгосстрах» пропорционально степени вины потерпевшего, но не более, чем на 50 процентов.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается в размере 50 процентов, т.е. уменьшается в два раза, в случае установления у потерпевшего при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы факта алкогольного опьянения, состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Александр СНИПИЧ,

главный госинспектор Пинского МРО Департамента госинспекции труда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *