О смене фамилии в паспорте и пересечении границы Республики Беларусь

В пунктах пропуска Пинского погранотряда за 6 месяцев прошлого года 15 женщин не смогли пересечь границу из-за недействительных документов. Все они обрели статус законных супруг, сменив при этом фамилии, но не произвели замену паспортов в установленный законодательством срок.

– После смены фамилии в связи со вступлением в брак даётся 30-дневный срок для того, чтобы заменить паспорт, – рассказывает помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил БУТ-ГУСАИМ. – После истечения этого периода он считается недействительным. А пересечение государственной границы возможно только при наличии действительного документа.

Автоматически данные гражданки стали нарушительницами режима госграницы. Запланированные поездки им пришлось отменить – через границу они не были пропущены.

Также довольно часто мужчины забывают сменить документ по достижению 25- и 45-летнего возраста. Причем это касается в основном украинских граждан, в силу специфики их документов (необходимо менять фотографии по достижению определенного возраста). Перед поездкой за границу следует проверить срок действия паспорта, а также наличие на его страницах повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел.

Важно помнить, что если вы заявили в милицию об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента он становится недействительным и заносится в базу данных. Найденный либо возвращенный паспорт нужно сдать для уничтожения. С момента написания заявления паспорт считается недействительным, вносится во все базы, и пересечь границу по нему невозможно.

К сведению! Пересечение Государственной границы Республики Беларусь по недействительным документам, а равно покушение на такое нарушение, влечет административную ответственность по части 1 статьи 23.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, максимальное наказание за которое предусмотрено в размере 50 базовых величин, а также испорченное настроение и неудавшийся отдых.

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *