О мониторинге динамики цен в объектах общественного питания области

С 30 августа 2015 года введено ограничение наценки на отечественные алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов в объектах общественного питания в размере 60 процентов.

В связи с этим, в январе 2016 года управлением антимонопольной и ценовой политики облисполкома проведены мониторинги динамики цен в объектах общественного питания г. Бреста.

В более половине случаев установлены нарушения.

По требованию управления субъектами хозяйствования, допустившими завышение предельной наценки, нарушения законодательства о ценообразовании устранены, а виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, что в случае грубых нарушений действующего законодательства о ценообразовании на основании подпункта 9.3 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» могут быть назначены внеплановые проверки с привлечением юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей к ответственности.

Нарушение установленного порядка формирования и применения цен влечет наложение на юридическое лицо штрафа в двухкратном размере суммы завышения и на должностное лицо, ответственное за формирование и применение цен, наложение штрафа в размере до сорока базовых величин.

Ю. В. Кладницкий, начальник управления антимонопольной и ценовой политики Брестского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *