Можно ли застраховать от кражи велосипед?

«Часто езжу на велосипеде. Есть ли способ защитить его от кражи посредством страхования?
Мария, д. Туры».
Отвечает начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по Столинскому району Геннадий Васильевич Симончик:
— Сегодня в нашей стране насчитывается 1,5 миллиона владельцев велосипедов. Белгосстрах предлагает новый механизм защиты интересов велосипедистов – добровольное страхование безопасности велосипедистов. Это комплексное страхование, которое включает страхование велосипедов в случае их хищения, страхование лиц, управляющими ими, а также страхование ответственности велосипедистов.
Велосипед можно было застраховать и раньше, но только в пределах конкретного местонахождения и по адресу, указанному в договоре. С апреля прошлого года «двухколёсного друга» могут принять на страхование в любом месте нахождения в пределах территории Республики Беларусь.
Для заключения договора необходим паспорт гражданина, технический паспорт (или любой другой документ, в котором содержится информация об идентификационном признаке), а также документ, подтверждающий приобретение велосипеда. На его основании определяется страховая сумма. Если подтвердить стоимость велосипеда не получится, это сделает страховая компания.
Размер годового взноса зависит от цены транспортного средства. Например, для велосипеда стоимостью до 3 миллионов рублей он составляет 300 тысяч рублей в год. Платёж можно вносить единовременно или частями.
В случае хищения велосипеда стоимость ущерба исчисляется в размере страховой суммы, указанной в договоре.
Необходимо учитывать, что в случае нахождения в местах общего пользования (например, около магазина) велосипед должен быть зафиксирован к стационарному объекту специальным замком или иным запирающим устройством. Не признается страховым случаем утрата велосипеда, если он находился в ночное время (с 22.00 до 8.00) в местах общего пользования или на неостеклённых лоджиях, балконах.
Если человек попал в ДТП, то страховая защита в этом случае предусмотрена на сумму 20 миллионов рублей. Страхование покрывает травмы, которые повлекли за собой менее тяжкие телесные повреждения; тяжкие телесные повреждения; установление инвалидности или иные серьёзные последствия. Договор страхования не покрывает лечение лёгких ушибов и ссадин.
Ещё одна составляющая комплексной услуги – страхование ответственности велосипедиста за вред, который причинён жизни, здоровью, имуществу потерпевших при управлении велосипедом. По договору страхования устанавливается лимит ответственности в размере 20 миллионов на каждого потерпевшего.
Для заключения договора страхования можно оставить заявку на официальном сайте Белгосстраха. С вами свяжется агент и организует встречу в удобное время. Можно обратиться в ближайшее отделения Белгосстраха. Более подробную информацию по страхованию можно получить по телефону в г. Столине – 2-03-35.
Подготовила
Светлана ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *