Минимальная заработная плата в Беларуси

Вопрос: Какой размер минимальной заработной платы установлен в 2016 году?

Ответ: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2015 года № 1094 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» с 1 января 2016 года месячная минимальная заработная плата (МЗП) установлена в размере 2 300 000 рублей.

 Вопрос: Если работник  в отпуске, на больничном, отработал не весь месяц, надо ли производить доплату?

Ответ: В отношении работников, по тем или иным причинам отработавшим неполный календарный месяц (установленное работнику неполное рабочее время, нахождение его в трудовом отпуске и др.), оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов), применяется часовая МЗП. С учетом этого для названных работников определяется доплата с применением часовой МЗП.

Размер часовой МЗП определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

Расчетная норма рабочего времени на 2016 год при полной норме его продолжительности (40 часов в неделю) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье составила 2038 часов (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2015 года № 64 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2016 год»).

Таким образом, часовая МЗП рассчитывается следующим образом: 2 300 000 рублей / (2038 часа / 12 месяцев) = 13 545 рублей.

Вопрос: Производятся ли доплаты до минимальной заработной платы работникам, работающим по гражданско-правовому договору?

Ответ: Нет, не производятся. Размер минимальной заработной платы является обязательным в качестве низшей границы оплаты труда работников для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры.

Отдел по труду управления

по труду, занятости и  социальной защите  райисполкома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *