Евроконтейнеры для сбора вторсырья появились в Столине и Речице

В редакцию “НП” обращаются жители города с просьбой обьяснить, по какой причине возле их домов устанавливают контейнеры для сбора вторсырья. Не нарушается ли таким образом законодательная база, если данные площадки располагаются  на незначительном расстоянии (около 20 метров) от частного жилья?

На данный вопрос отвечает  начальник производственно-технического отдела КУМПП “Столинское ЖКХ” Ирина Петровна Кравчук:

—        Нужно понимать, что согласно  ст. 15 гл. 3 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года №  271-з “Об обращении с отходами” отходы, в том числе коммунальные, разделяются по видам: в зависимости от  происхождения — на отходы производства и отходы потребления; агрегатного состояния — на твердые и жидкие; степени опасности — на опасные и неопасные; возможности их использования — на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления. В данной ситуации речь пойдёт о вторичных материальных ресурсах (далее – ВМР), которые представляют собой отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

Постановлением жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 26 «Об утверждении Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов» (п. 9.  гл. 2) определено, что контейнеры для сбора коммунальных отходов разрешается устанавливать на обочине проезда (улицы, дороги) таким образом, чтобы они не мешали движению и чтобы загрузка (выгрузка) и вывоз отходов осуществлялись беспрепятственно. В секторе одноквартирных и блокированных жилых домов контейнеры устанавливаются, как правило, на территории домовладения в доступных местах. Столинское ЖКХ при определении мест  площадок для размещения евроконтейнеров руководствуется именно этим нормативно-правовым документом.

В  Указе Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» также прописана цель, которую мы преследуем, —  сокращение объемов захоронения отходов потребления и предотвращение вредного воздействия этих отходов на окружающую среду, а также повышение уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.

Читатели «НП», видимо, обратили внимание на п. 17 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 года № 110, в котором говорится, что контейнерные площадки для сбора твердых отходов, общественные туалеты с септиками (выгребами), биотуалеты, общественные септики (выгребы), если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от окон жилых домов, границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания, физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения. Но это касается только твердых бытовых отходов,  а мы с вами говорим о ВМР.

 Следует обратить внимание, что решением Столинского райисполкома от 30 декабря 2015 года № 2665 «Об утверждении мест площадок для евроконтейнеров для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов» определены места, где такие площадки будут располагаться, а именно: в жилом фонде г. Столина, р. п. Речица и г. Давид-Городка, в черте г. Столина (т. н. СМУ), в районе жилой застройки по улицам Ленина, Кленовая, Чкалова, Гагарина, Ильина, Федотова, Гастелло, Красноармейская, Спокойная, Ободовского, Солнечная, а также  в городском парке и парке «Маньковичи».

В 2015 году приобретено 200 евроконтейнеров и специально оборудованная машина для их обслуживания. Ведутся работы по реконструкции старых и устройству новых площадок для раздельного сбора ВМР, а также по установке на всех площадках необходимого количества евроконтейнеров, которые предназначены для сбора стекла, пластика и бумаги. Особенность «евроновинок» заключается в их мобильности, т. к. они имеют специальные ручки и расположены на колёсиках. Водителям спецавтотранспорта будет удобнее выгружать ВМР из них в мусоровоз,  который оборудован системой нижней загрузки. Соответственно, отходы не будут разлетаться.

Евроконтейнеры представляют собой оцинкованные ёмкости вместимостью 1,1 кубометра. Они оснащены крышками с замками, которые заменят нынешние, более мелкие открытые контейнеры.  Они не требуют покраски и не подвергаются воздействию коррозии.  Их можно эксплуатировать при условии больших сезонных перепадов температур. Оцинкованный контейнер обладает повышенной прочностью, устойчив к ударам, а также к воздействию масел и кислот.

Представители Столинского ЖКХ  вместе с главным архитектором города и представителями Столинского райЦГЭ провели детальный мониторинг соблюдения требований к размещению площадок и установке контейнеров. Следует отметить, что все соответствующие требования соблюдаются и наблюдается активизация населения по сбору вторсырья. Так что контейнеры постепенно наполняются, а это и есть путь к чистоте в нашем городе.

Вопрос сбора и переработки ВМР с каждым годом приобретает всё большую актуальность. Ведь таким образом мы предотвращаем огромное количество выбросов в атмосферу токсичных веществ и, соответственно, заботимся о собственном здоровье и здоровье наших детей.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *