Белгосстрах: актуальные вопросы по страхованию квартир

Вовремя заключенный договор страхования квартиры помогает в непредвиденной ситуации сберечь нервы, деньги в кошельке, а в некоторых случаях — и доброжелательные отношения с соседями.

Что подлежит страхованию? Какие случаи не признаются страховыми? На вопросы корреспондента «НП» отвечает начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по Столинскому району Симончик Геннадий Васильевич.

— Геннадий Васильевич, расскажите подробнее о страховании жилых помещений в многоквартирных домах.

— Квартира в приватизированном многоэтажном доме обязательному страхованию не подлежит. Белгосстрах предлагает комплексную услугу для страхования квартир. Она позволяет  объединить три услуги в одной: страхование квартиры, страхование домашнего имущества и страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Сейчас страховая сумма устанавливается по соглашению при заключении договора страхования без разграничения по каждому виду или объекту застрахованного имущества, гражданской ответственности. Действует система рассрочки взноса. Каждый клиент сам может решить, как ему удобнее осуществить оплату: за один, два раза или же вносить небольшую сумму каждый месяц. Комплексное страхование  — это обеспечение квартиры надежной тройной защитой от рисков и случайностей.

— Что включает в себя гражданская ответственность?

— Если страхователь причиняет вред другим квартирам в доме (например, заливает водой, в результате пожара, забывает закрыть краны, аварии водопроводной системы и т. д.), то причинённый ущерб в пределах страховой суммы, указанной в полисе, возместит Белгосстрах.

 — Кроме самого жилого помещения, что ещё подлежит страхованию?

— По утверждённым правилам на страхование принимаются жилые помещения (квартиры) в многоквартирных домах, в том числе подсобные помещения и относящиеся к ним наружные площадки (балконы, лоджии, террасы); конструктивные элементы и элементы отделки, установленное оборудование внутри жилых и подсобных квартир, а также относящиеся к ним наружные площадки; комнаты в общежитиях, выделенные для проживания одной семье. Страхованию подлежит домашнее имущество – предметы домашней обстановки, обихода, хозяйства, быта и потребления, используемые в хозяйстве собственником и членами его семьи, проживающими совместно; вещи, которые находятся во вспомогательных помещениях индивидуального пользования (например, подвалах) при условии, что имущество по принадлежности, хозяйственному назначению, использованию и условиям хранения может там находиться; вещи в комнатах общежитий, выделенные для одной семьи.

— А что не подлежит страхованию в жилом помещении?

— На страхование не принимаются документы, ценные бумаги, деньги, рукописи, комнатные растения, цветочно-декоративные культуры, изделия из драгоценных металлов, драгоценные, полудрагоценные и цветные камни, золото, платина и серебро в самородках, монеты, ордена, медали, камни в виде минерального сырья, технические алмазы, зубные протезы.  Предметы, вещи и оборудование, которые используются для выполнения работ и услуг, связанных с предпринимательской или другой деятельностью, изделия производственно-технического назначения, предметы, предназначенные для продажи, не страхуются. Не заключается договор на домашнее имущество, которое находится в местах общего пользования (коридорах, сушилках, лестничных площадках, колясочных) и аварийных квартирах. То, что представляет собой культурную ценность (картины, уникальные и антикварные предметы), тоже нельзя застраховать.

— Какие случаи являются страховыми?

— Согласно Правилам № 100 Добровольного комплексного страхования имущества и гражданской ответственности его пользователей к ним относятся утрата или повреждение застрахованного имущества в результате стихийных бедствий, нечастных случаев, неправомерных действий третьих лиц. К тому же, это факты причинения страхователем в результате действия или бездействия вреда имуществу потерпевших в результате пожара, взрыва, проникновения воды из помещений, ремонта или перепланировки квартиры, аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей и другого инженерного оборудования жилого помещения, а также залития, связанного с использованием этих систем, повлекшие за собой обоснованные требования о возмещении ущерба.

— В каких ситуациях страховой случай может быть не признан?

— Во-первых, если факт стихийного бедствия, несчастного случая или неправомерных действий третьих лиц не подтверждён соответствующими документами компетентных органов. Во-вторых, повреждение произошло из-за естественных процессов, физического износа, гниения, старения, выгорания, сырости и т. д. В-третьих, если ущерб причинён по причине воздействия сквозняков или проникновения воды в виде осадков через незакрытые двери, окна, форточки, любого воздействия воды на наружные площадки и когда повреждение имуществу нанесли грызуны или насекомые.

Клиенту страховой компании не положена выплата, если он не предпринял мер к восстановлению имущества, поврежденного в результате страхового случая, по которому ранее были выплачены средства.

Светлана ШПАКОВСКАЯ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *