В Столинском районе «социальные работники» украли 20 миллионов

Хорошие воры всегда похожи на честных людей. Всегда готовы виртуозно сыграть свою роль. Главное знать, ради чего ты играешь, и какая сумма будет вознаграждением за твой актёрский талант. Но есть категория граждан, для которых не нужно особо стараться и играть, которые верят в откровенные сказки, открывают дверь всем и каждому, – это наши доверчивые, открытые, наивные старики.

Очень жаль, что именно они стали жертвами откровенной насмешки над старостью.

Сеанс массажа за пять миллионов

С начала года в нашем районе зафиксировано три случая краж в отношении престарелых граждан. Подробностями этих трёх поучительных для читателя историй поделился начальник Столинского РОВД подполковник милиции Вячеслав Анатольевич ФИЛИПЧИК.

…26 января в РОВД обратился житель Толмачева, 1938 года рождения. Расстроенный пенсионер рассказал о том, что накануне к нему заходили три женщины. Представились медицинскими работниками. Пока две дамы горячо интересовались самочувствием мужчины и даже предложили ему массаж(!), их «коллега» нашла в доме сбережения старика.

Днём ранее похожая  история случилась в Велемичах. Жертвой злоумышленниц стала пенсионерка, 1931 года рождения.  Тоже доверчиво открыла дверь непрошенным гостям.  Тоже поверила в их россказни. Только пропавшая сумма у этой потерпевшей  ровно в два раза больше…

5 февраля в милицию обратилась жительница Турского, 1932 года рождения. На этот раз схема немного видоизменилась – к бабушке нагрянули, якобы, «социальные работники». Они забрали у пенсионерки все её сбережения, а это немалая сумма – около двадцати миллионов рублей…

Чтобы ваши деньги не пропали, мы их… заберём себе!

Приблизительно так можно кратко охарактеризовать действия мошенников, которые разработали безотказную мошенническую схему. В нашем районе таких случаев зафиксировано не было, все произошли в соседних районах, но повод волноваться и предупредить стариков есть.

Преступники в роли банковских работников проведывали пенсионеров, чтобы «спасти их сбережения». Мол, скоро будут менять деньги, и нужно переписать серии-номера ваших денег. Впечатлительные старики деньги для «переписи» добродетелям выдавали беспрекословно. А потом не досчитывались энных сумм.

Предупреждён – значит вооружён

Есть очень слабая надежда, что эту статью прочтут все пенсионеры. Мы скорее просим быть начеку их неравнодушных детей, внуков, соседей. Расскажите доверчивым старикам о прочитанном, поделитесь с ними простыми правилами, которые оградят их от мошенников, не позволят преступникам совершить задуманное.  Правила эти банальны, но безотказно работают! Держать дверь на замке и впускать только знакомых. Визиты представителей различных служб проверять по телефону. Представились работниками электросетей? Звоните в электросети. Пожертвуйте этой минутой – возможно, она сбережёт ваши деньги! К вам стучатся медработники? Это тоже можно проверить. Ну не живём мы в условиях, когда к старикам ходят целые бригады медработников и делают массаж всем страждущим!

При появлении подозрительных личностей пенсионерам нужно набирать телефоны родственников, которые живут поблизости, а лучше «102».  Пыл мошенников это точно охладит, зато вряд ли испугает настоящего социального работника.

Да и вообще, старайтесь лишний раз проведать одиноких престарелых родственников: поверьте, им будет приятно ваше внимание! Все мы знаем: вора создаёт именно ВОЗМОЖНОСТЬ украсть.

…А к людям, которые не побрезговали отнять последнее у стариков, у меня одно обращение. Лучше, чем Мечислав Шарган, не скажешь: «Знай, с кем красть: а вдруг тебе с ним и сидеть». А сидеть за насмешку над старостью всё-таки придётся…

Лилия ГУЩА

В Столинском районе «социальные работники» украли 20 миллионов: 1 комментарий

  • 19.02.2016 в 5:08 пп
    Permalink

    ничего святого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *