В центре внимания – улица Садовая в Столине

В пятницу, 29 января, у заместителя председателя райисполкома Ивана Андреевича ЯРОМИЧА прошла районная комиссия по безопасности дорожного движения в расширенном составе.

На повестке дня были такие вопросы: состояние безопасности дорожного движения на территории района за 2015 год; реализация мероприятий по улучшению условий и безопасности дорожного движения в 2016 году; рассмотрение предложений граждан в ходе изучения общественного мнения о работе Столинского РОВД, которые позволят улучшить состояние дорожной безопасности, и другие вопросы.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Юрий Апанович, сообщил, что за 2015 год на территории района зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли три человека и 32 получили травмы различной степени тяжести. По этим пунктам наметилась тенденция снижения как по погибшим, так и по раненым.

Что касаемо организации дорожного движения и улучшения улично-дорожной сети, то на заседании комиссии было решено улучшить освещение путём применения дополнительных светодиодных светильников в г. Столине по ул. Горынской (пешеходный переход в районе дома №155), перекрёстка улиц Дзержинского и Красноармейской, перекрёстка улиц Дзержинского и Терешковой – до 1 апреля 2016 года; по улице Терешковой (пешеходный переход в районе магазина «Чабарок» и пешеходный переход в районе магазина «Родны кут») – до 2 июля 2016 года. Также было решено установить турникетное ограждение на улице Дзержинского при выходе с территории Столинской ЦРБ.

Самым важным вопросом на комиссии было рассмотрение сложной обстановки по улице Садовой в Столине. В «часы пик», когда дети из близлежащих домов направляются в школу, а взрослые на автомобилях на работу, наблюдается большое скопление участников дорожного движения. Проблема данного участка улицы в том, что она не оборудована тротуарами и все двигаются по проезжей части. Во избежание дорожно-транспортных происшествий было выслушано много различных мнений: от полного закрытия участка улицы для автовладельцев до организации одностороннего движения. В нынешних реалиях самый оптимальный вариант – организация одностороннего движения по улице Садовой на участке от перекрёстков с улиц Чкалова и Ленина в направление вещевого рынка и магазина «Санта». Вероятно, что новые дорожные знаки, оповещающие автовладельцев об одностороннем движении, появятся уже к 1 мая этого года.

Также был рассмотрен вопрос о нецелесообразности оборудования нерегулируемого пешеходного перехода на улице Октябрьской в г. Давид-Городке напротив филиала «Давид-Городокская больница» в связи с имеющимся пешеходным переходом в районе остановок общественного транспорта. Обратили внимание по этой же улице и на необходимость укрепления обочины проезжей части для движения пешеходов и велосипедистов в районе магазина «Берёзка» протяжённостью около 150 метров.

Также следует обратить внимание автовладельцев, что к 1 мая будут установлены искусственные неровности на улице Чкалова в Столине вблизи перекрёстка с улицей Ульянова. Связано это с учётом интенсивности движения транспортных средств и пешеходов на перекрёстке. Ещё перекрёсток будет оборудован сферическим зеркалом, которое поможет автомобилистам определить наличие приближающегося транспорта со стороны улицы Быковского. В большей степени обзору на перекрёстке мешает металлический забор напротив магазина «Лавка». О законности его возведения сейчас решается вопрос. Возможно, в скором времени эта зона обзора увеличится за счёт отнесения ограждения.

Автомобилистам, которые часто двигаются по улице Советской в райцентре, следует обратить внимание, что с 1 мая 2016 года будет установлен знак, запрещающий остановку и стоянку транспортных средств в районе магазина «Виктория» напротив остановки общественного транспорта. Также будет демонтирована искусственная неровность напротив дома № 23 по улице Дзержинского в Столине. А в целях безопасности дорожного движения в районе яслей-сада       № 2 будет оборудован подвышенный пешеходный переход.

Из изменений, которые в скором времени появятся на улицах Столина, – строительство парковки транспортных средств у магазина «Лавка» (готовится проектно-сметная документация) и улучшение уличного освещения путём применения дополнительных светодиодных светильников пешеходного перехода на улице Пинской в Столине между автовокзалом и остановкой общественного транспорта.

Александр

НИКИФОРЕНКО

 

В центре внимания – улица Садовая в Столине: 1 комментарий

  • 18.03.2016 в 5:56 дп
    Permalink

    Не верю, что одностороннее движение на Садовой решит проблему. Пешеходам все равно некуда деться- только лавировать среди хаотично припаркованных авто. Почему нельзя снести травмоопасные оградки у торговых павильонов и проложить полноценный тротуар? Почему нельзя организовать парковку с учётом рыночных дней на месте пустыря? Когда дождусь от наших савецких киравацелей толковых решений ситуации, направленных на благо людей? Или тыркнул знак, поставил птичку, что вопрос решен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *